Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Josimário João da-
dc.contributor.author: SANTOS, Elaine Cristina Bezerra dos-
dc.date.issued: 2020-04-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Elaine Cristina Bezerra dos. A comunicação humana em pacientes com tumores de boca e orofaringe em cuidados paliativos: um olhar sob o cuidado, autonomia e dignidade da pessoa humana. 2020. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O cuidado paliativo consiste de uma abordagem assistencial ao paciente sem possibilidade de cura e a sua família, tem por objetivo proporcionar uma melhor qualidade de vida a partir, essencialmente, de uma boa comunicação. Especificadamente, nos tumores de boca e orofaringe, na maioria das vezes, a comunicação oral encontra-se comprometida, dificultando as medidas de cuidado e interpretação dos sentimentos e vontades diante da terminalidade. Teve como objetivo compreender a influência dos distúrbios da comunicação em pacientes com câncer de boca e/ou orofaringe em cuidados paliativos sobre o cuidado, autonomia e dignidade humana.Trata-se de um estudo quanti-qualitativo, de caráter descritivo e de corte transversal. Composto por 53 pacientes com câncer de boca e/ou orofaringe em cuidados paliativos e onze cuidadores com idades a partir dos 18 anos. A coleta de dados foi realizada nos serviços de cuidados paliativos, ambulatório e enfermaria, de um hospital de referência em Recife. Aos pacientes foram aplicados três protocolos adaptados ao estudo: Intensive care unit communication screening protocol; Aphasia needs assessment protocol; e Questões relacionadas ao direito à informação. Para os cuidadores foram realizadas entrevistas semiestruturadas, que posteriormente foram transcritas e apresentados em categorias. Houve maior prevalência do sexo masculino com média de idade aos 51,7 anos, aproximadamente, 76% utilizaram estratégias comunicativas não-verbais e 73,6% consideraram sua comunicação como ruim. Todos os sujeitos afirmaram que desejavam ser informados sobre sua doença e que não participavam das tomadas de decisões junto a equipe. Nos dados qualitativos, emergiramse dois eixos temáticos: Distúrbios comunicativos e os impactos sobre a autonomia e tomadas de decisão; e repercussões sociais e de vida em indivíduos com distúrbios comunicativos associados aos tumores de boca e orofaringe. Todos os cuidadores referiram que as estratégias comunicativas não-verbais foram as mais prevalentes, e, associaram que esta limitação se apresentou negativamente sobre autonomia, interações sociais e relação com equipecuidadores. Concluiu-se que pacientes com tumores de boca e/ou orofaringe em cuidados paliativos apresentam maiores dificuldades comunicativas que refletem negativamente sobre sua autonomia e expressão de seus sentimentos, com isso, limitam a participação junto a equipe e familiares nas escolhas a serem realizadas antes de sua morte.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neoplasias bucais
dc.subject: Neoplasias orofaríngeas
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Bioética
dc.title: A comunicação humana em pacientes com tumores de boca e orofaringe em cuidados paliativos : um olhar sob o cuidado, autonomia e dignidade da pessoa humana
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Palliative care consists of an assistance approach to the patient with no possibility of cure and his family, aims to provide a better quality of life based, essentially, on good communication. Specifically, in oral and oropharyngeal tumors, most of the time, oral communication is compromised, making it difficult to take care and interpret the feelings and wishes in the face of terminality. It aimed to understand the influence of communication disorders in patients with oral and / or oropharyngeal cancer in palliative care on care, autonomy and human dignity. This is a quantitative and qualitative, descriptive and cross-sectional study. Composed of 53 patients with oral and / or oropharynx cancer in palliative care and eleven caregivers aged 18 and over. Data collection was performed in palliative care, outpatient and infirmary services, at a referral hospital in Recife. Three protocols adapted to the study were applied to the patients: Intensive care unit communication screening protocol; Aphasia needs assessment protocol; and Issues related to the right to information. For caregivers, semistructured interviews were conducted, which were later transcribed and presented in categories. There was a higher prevalence of males with an average age at 51.7 years old, approximately 76% used non-verbal communicative strategies and 73.6% considered their communication as bad. All subjects stated that they wished to be informed about their disease and that they did not participate in decision-making with the team. In the qualitative data, two thematic axes emerged: Communicative disorders and the impacts on autonomy and decision making; and social and life repercussions in individuals with communicative disorders associated with oral and oropharyngeal tumors. All caregivers reported that non-verbal communicative strategies were the most prevalent, and, they associated that this limitation was negatively on autonomy, social interactions and relationship with team-caregivers. It was concluded that patients with tumors of the mouth and / or oropharynx in palliative care have greater communicative difficulties that reflect negatively on their autonomy and expression of their feelings, thus limiting participation with the team and family in the choices to be made before your death.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Elaine Cristina Bezerra dos Santos.pdf1,68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons