https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38235
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Fábio André Brayner dos | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Fernanda Cristina Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Fernanda Cristina Gomes de. Avaliação da ação in vitro da imunoglobulina intravenosa humana isolada e em combinação com meropenem, amicacina e colistina em isolados multidroga-resistentes de Acinetobacter baumannii. 2020. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Acinetobacter baumannii é um patógeno oportunista associado ao aumento de Infecções Relacionadas à Assistência em Saúde (IRAS). O uso combinado de antimicrobianos é uma alternativa para o tratamento de infecções por A. baumannii multidroga-resistentes (MDR), contudo nem sempre eficazes, por apresentarem efeitos colaterais e toxicicidade para as células, sendo necessárias alternativas para o tratamento. Estudos mostram resultados promissores da terapia empírica com preparações imunoglobulina intravenosa (IGIV) e antimicrobianos para infecções bacterianas, utilizando a ação direta da IgG, invés da reposição do sistema imunológico. O objetivo deste estudo foi verificar, em isolados clínicos de A. baumannii, a ação da combinação de antimicrobianos (meropenem, amicacina e colistina) e descrever as possíveis alterações ultraestruturais induzidas in vitro pela IGIV com e sem soro humano em associação com os antimicrobianos. A Concentração Inibitória mínima (CIM) dos antimicrobianos foi determinada em dez isolados de A. baumannii, seguida pela análise por checkerboard. Quatro isolados foram selecionados e submetidos à 4mg/mL de IGIV isoladamente e em combinação a diferentes sub-CIM sinérgicas dos antimicrobianos. Posteriormente, foram processados para microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foi determinada a taxa de fagocitose e a capacidade de ligação da IGIV à célula bacteriana para dois isolados da A. baumannii submetidos à IGIV humana isoladamente e em combinação com diferentes sub-CIM sinérgicas dos antimicrobianos. Por fim, estes isolados foram submetidos à IVIG e aos antimicrobianos, juntamente com soro humano e processados para MEV. Nove isolados exibiram resistência ao meropenem, dois isolados foram intermediários à colistina e quatro isolados apresentaram susceptibilidade intermediária para amicacina. Foram observadas concentrações sinérgicas em cinco dos dez isolados avaliados nas combinações de meropenem/amicacina e meropenem/colistina. Quando submetidas à IGIV e a sub-CIM de meropenem, amicacina e colistina, as células bacterianas apresentaram alterações morfológicas, como alongamento celular, rugosidade de membrana, ruptura celular, divisão celular incompleta, presença de ―bolhas‖ na superfície celular e ―depressão‖ na membrana. Não houve diferença estatisticamente significativa nas taxas de fagocitose. Os isolados bacterianos também apresentaram alterações morfologicas quando submetidos à IGIV/Soro humano isoladamente e em combinação com antimicrobianos, como: alteração na forma, enrugamento, depressão da membrana e principalmente ruptura celular com extravasamento de material citoplasmático. Os isolados apresentaram, visualmente, diferença na ligação da IGIV à célula bacteriana, com maior florescência no isolado sensível ao meropenem, amicacina e colistina. Entre os tratamentos, não foram observadas diferenças na ligação da IGIV à célula bacteriana. A ação combinada da IGIV com meropenem, amicacina e colistina frente isolados MDR de A. baumannii causa diversos danos à célula bacteriana, e quando associados ao soro humano, pode ser verificada uma grande destruição de células. Possibilitando observar in vitro que a IGIV associada ao meropenem, amicacina e colistina pode ser alternativa promissora no combate de infecções por A. baumannii MDR, visto danos morfológicos causados, similares aos danos provocados pelas combinações de antimicrobianos, além de IVIG não apresentar efeitos colaterais e toxicidade as células humanas. Assim, estes dados dão suporte à continuação do uso empírico e estimula análises in vivo com IGIV em busca de novas opções terapêuticas para IRAS. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Acinetobacter baumannii | pt_BR |
| dc.subject | Imunoglobulinas Intravenosas | pt_BR |
| dc.subject | AntiInfecciosos | pt_BR |
| dc.subject | Microscopia eletrônica de varredura | pt_BR |
| dc.subject | Imunofluorescência Indireta | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da ação in vitro da imunoglobulina intravenosa humana isolada e em combinação com meropenem, amicacina e colistina em isolados multidroga-resistentes de Acinetobacter baumannii | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VERAS, Dyana Leal | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Acinetobacter baumannii is an opportunistic pathogen associated with Health Care Related Infections (HAI). The combined use of antimicrobials is an alternative for the treatment of infections by multidrug-resistant A. baumannii (MDR), however they are not always effective, presenting side effects and toxicity to human, requiring alternatives for the treatment. Studies have shown promising results from empirical therapy with intravenous immunoglobulin (IVIG) and antimicrobial for bacterial infections, using the direct action of IgG. The objective of this study was to verify, in clinical isolates of A. baumannii, the combined action of antimicrobials (meropenem, amikacin and colistin) and to describe the possible ultrastructural changes induced in vitro by IVIG with and without human serum in association with antimicrobials. The minimum inhibitory concentration (MIC) of the antimicrobials was determined in ten isolates of A. baumannii, followed by the analysis by checkerboard. Four clinical isolates were selected and submitted to 4mg/mL of IGIV alone and in combination with different synergistic sub-MICs of the antimicrobials. They were processed for scanning electron microscopy (SEM). The rate of phagocytosis by and the capacity to bind IGIV to the bacterial cell were determined for two isolates, submitted to human IGIV alone and combination with synergistic sub-MICs of antimicrobials. These isolates were subjected to IVIG and antimicrobials, now together with human serum, they were processed for SEM. Nine bacterial isolates exhibited resistance to meropenem, two isolates were intermediate to colistin and four isolates showed intermediate susceptibility to amikacin. Synergistic concentrations were observed in five of the ten isolates in the combinations of meropenem/amikacin and meropenem/colistin. When subjected to IVIG and sub-MIC of meropenem, amikacin and colistin, bacterial cells showed several morphological changes, such as cell elongation, membrane roughness, cell rupture, incomplete cell division, presence of ―bubbles‖ on the cell surface and ―depression‖ on the membrane. There was no statistically significant difference for the phagocytosis rates. Bacterial isolates also showed changes in cell morphology when subjected to IVIG/human serum alone and in combination with antimicrobials, such as: change in shape, wrinkling, membrane depression and mainly cell rupture. The isolates visually showed a difference in the binding of IGIV to the bacterial cell, with greater flowering in the isolate sensitive to meropenem, amikacin and colistin. Among the treatments, no differences were observed in the binding of IGIV to the bacterial cell. The combined action of IGIV with meropenem, amikacin and colistin against MDR isolates from A. baumannii causes several damages to the bacterial cell, and when associated with human serum, a great destruction of cells can be verified. In addition, enabling to observe in vitro that IGIV associated with meropenem, amikacin and colistin is highly promising alternative to fight infections by A. baumannii MDR, given the morphological damage caused, which was similar to the damage caused by the combinations of antimicrobials, in addition to the fact that IVIG has no side effects and no toxicity to human cells. These data support the continuation of empirical use and stimulate in vivo analyzes with IGIV to search for therapeutic options for HAIs. | pt_BR |