https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38239
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Valdenia Maria Oliveira de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Roeckson Carlos Peixoto | - |
dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Roeckson Carlos Peixoto. Efeitos imunorregulatórios do extrato de Ascaris suum e de sua associação com N-acetil-L-cisteína sobre perfil de ativação de linfócitos hepáticos e expressão de genes fibrogênicos na hepatite autoimune experimenta. 2020. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tratamento com extrato de vermes adultos de Ascaris suum (ASC) atenuou o dano hepático na hepatite autoimune experimental (HAE). A associação da N-acetil-L-cisteína (NAC) ao esquema terapêutico resultou em incremento do efeito hepatoprotetor. Entretanto, a imunomodulação e as alterações celulares no fígado não estão esclarecidas. Neste estudo, foram avaliados os efeitos da associação entre o ASC e a NAC, no modelo de HAE induzida por concanavalina A (ConA), no perfil de ativação dos linfócitos (CD28, CD40L, CTLA-4, FoxP3, produção de IL-10 por linfócitos T e B), na expressão de marcadores fibrogênicos (αSMA, Col1a1, PPAR-γ, ARG1, FIZZ1) e alterações histomorfométricas (leucócitos e colágeno) no fígado. Secundariamente, a produção de TGF-β e a cinética dos isótipos IgG1 e IgG2a anti-Ascaris foi avaliada frente ao tratamento com ASC. Para isso, camundongos BALB/c receberam intravenosamente 20 mg/kg de ConA e 3 grupos de animais foram formados: (1) HAE, recebeu apenas ConA; 2) HAE+ASC+NAC: após 30 minutos da indução da HAE, os animais receberam NAC (200 mg/Kg, 12/12h, por 6 dias, via oral) e ASC (1 mg, via intraperitoneal) após 2 horas; 3) HAE+ASC: receberam somente ASC. Como grupo controle, animais sem HAE receberam PBS. Foi observada alta expressão CD28 e CD40L e sutil aumento de CTLA-4 no grupo HAE, porém no grupo HAE+ASC houve diminuição da expressão destas moléculas. Em relação ao grupo controle, houve menor expressão de ARG1 no grupo HAE+ASC+NAC. Em comparação ao grupo HAE, houve aumento da expressão de Col1a1, porém diminuição da expressão de FIZZ1 no grupo tratado com ASC, com ou sem NAC. Houve maior frequência de linfócitos T CD4+CD25+FoxP3+ e CD4+ IL-10+ , bem como redução do infiltrado inflamatório e produção de colágeno, no grupo HAE+ASC+NAC. Não houve diferença entre os grupos nos níveis de linfócitos B produtores de IL-10, expressão de α-SMA e PPAR-γ. O ASC induz TGF-β e estimula a produção precoce de IgG1 e tardia de IgG2a. Os resultados apontam que ASC favorece a imunossupressão na HAE por limitar a expressão de moléculas coestimulatórias em linfócitos T e diminuir a expressão do gene fibrogênico FIZZ1, bem como por estimular níveis mais altos de IgG1 e TGF-β, sugerindo uma via adicional de controle da resposta Th1 na HAE. Entretanto, associação com a NAC foi necessária para a expansão de linfócitos T CD4+CD25+FoxP3+ e T CD4+ IL10+ e atenuação do processo inflamatório e da deposição de colágeno. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ascaris suum | pt_BR |
dc.subject | Fibrose | pt_BR |
dc.subject | Imunomodulação | pt_BR |
dc.subject | Hepatite autoimune | pt_BR |
dc.subject | N-acetil-Lcisteína | pt_BR |
dc.title | Efeitos imunorregulatórios do extrato de Ascaris suum e de sua associação com N-acetil-L-cisteína sobre perfil de ativação de linfócitos hepáticos e expressão de genes fibrogênicos na hepatite autoimune experimenta | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | Treatment with adult worm extract from Ascaris suum (ASC) attenuated liver damage in experimental autoimmune hepatitis (EAH). The association of N-acetyl-L-cysteine (NAC) to the therapeutic regimen resulted in an increase in the hepatoprotective effect. However, immunomodulation and cellular changes in the liver are unclear. In this study, the effects of the association between ASC and NAC were evaluated in the model of EAH induced by concanavalin A (ConA), in the lymphocyte activation profile (CD28, CD40L, CTLA-4, FoxP3, production of IL-10 by T and B lymphocytes), in the expression of fibrogenic markers (α-SMA, Col1a1, PPAR-γ, ARG1, FIZZ1), and in histomorphometric changes (leukocytes and collagen) in the liver. Secondly, the production of TGF-β and the kinetics of the IgG1 and IgG2a anti-Ascaris isotypes were evaluated against treatment with ASC. For this, BALB/c mice received 20 mg/kg of ConA intravenously and 3 groups of animals were formed: (1) EAH, received only ConA; 2) EAH+ASC+NAC: after 30 minutes of EAH induction, the animals received NAC (200 mg/Kg, 12/12h, for 6 days, orally) and ASC (1 mg, intraperitoneally) after 2 hours; 3) EAH+ASC: received only ASC. As a control group, animals without EAH received PBS. High CD28 and CD40L expression and a subtle increase in CTLA-4 were observed in the EAH group, but in the EAH+ASC group there was a decrease in the expression of these molecules. In relation to the control group, there was a less expression of ARG1 in the EAH+ASC+NAC group. In comparison to the EAH group, there was an increase in Col1a1 expression, but a decrease in FIZZ1 expression in the group treated with ASC, with or without NAC. There was a higher frequency of CD4+CD25+FoxP3+ and CD4+ IL-10+ T lymphocytes, as well as reduced inflammatory infiltrate and collagen production, in the EAH+ASC+NAC group. There was no difference in the levels of IL-10 producing B lymphocytes, expression of α-SMA and PPAR-γ between groups. ASC induces TGF-β and early production of IgG1 and late IgG2a The results indicate that ASC favors immunosuppression in EAH by limiting the expression of costimulatory molecules in T lymphocytes and decrease the expression fibrogenic FIZZ1 gene, as well as for stimulating higher levels of IgG1 and TGF-β, suggest that an additional Th1 response control route exists in EAH. However NAC was necessary for the expansion of CD4+CD25+FoxP3+ T lymphocytes, production of IL-10, attenuation of the inflammatory process and collagen deposition | pt_BR |