https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38240
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Manuela Figueiroa Lyra de | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Marly Pedroza de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Marly Pedroza de. Efeitos do tratamento com a associação naltrexona/bupropiona em rins de ratos obesos: uma análise histopatológica, morfométrica e estereológica. 2020. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As nefropatias têm como fator de risco mais importante a obesidade, além disso, diversas drogas usadas em doenças metabólicas podem afetar os rins. Objetivo: Analisar os efeitos da associação naltrexona/bupropiona sobre os tecidos renais de ratos Wistar obesos. Metodologia: Foram utilizados 36 ratos da linhagem Wistar, machos, com 21 dias de nascidos. Os animais classificados como normonutridos receberam dieta balanceada padrão e foram separados em dois grupos: NCT (n = 9) submetido ao tratamento antiobesidade pela associação naltrexona/bupropiona (1mg/20mg/kg) e NST (n = 9) o qual foi submetido à aplicação subcutânea de solução salina 1mg/kg. Os ratos obesos receberam dieta hipercalórica ocidentalizada e também foi dividida em dois grupos: obesos submetidos ao tratamento com naltrexona/bupropiona (OCT, n = 9) e obesos sem tratamento (OST, n = 9). Aos 122° dias de vida, foi realizada a obtenção e fixação do rim para análise macroscópica e, posteriormente, o processamento dos dados histológicos. Resultados: Os ratos obesos com tratamento (0,32g ± 0,05) e sem tratamento (0,33g ± 0,03) apresentaram menor peso relativo renal quando comparados aos normonutridos (0,39g ± 0,03); p<0,05. Os ratos obesos submetidos ao tratamento (OCT) apresentaram uma redução no volume do córtex (52,9g ± 6,8 x 42,4g ± 6,2, M ± DP; p<0,05). e aumento do volume da medula renal (14,2g ± 6,0 x 25,9g ± 11,3, M ± DP; p<0,05). Conclusão: Não foi observado alterações nas análises microscópicas realizadas nos rins dos animais obesos; aparentemente o uso de naltrexona/bupropiona nesses animais não traz malefícios ao órgão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bupropiona | pt_BR |
| dc.subject | Doenças renais | pt_BR |
| dc.subject | Naltrexona | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do tratamento com a associação naltrexona/bupropiona em rins de ratos obesos : uma análise histopatológica, morfométrica e estereológica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nephropathy has obesity as its most important risk factor and several drugs used in metabolic diseases can affect the kidneys. Objective: To analyze the effects of naltrexone / bupropion association on the renal tissues of obese Wistar rats. Methodology: 36 male Wistar rats were used. The animals classified as normonutrides received a standard balanced diet and were divided into two groups: TN (n = 9) submitted to antiobesity treatment by the association naltrexone / bupropion (1mg / 20mg / kg) and NTN (n = 9) which was submitted to subcutaneous application of saline solution 1mg / kg. The obese rats received westernized hypercaloric diet and were also divided into two groups: obese submitted to naltrexone / bupropion treatment (TO, n = 9) and obese without treatment (NTO, n = 9). At 122 days of age, the kidney was obtained and fixed for macroscopic analysis and, subsequently, the processing of histological data. Results: Normonutruded rats had a higher relative renal weight (0.39g ± 0.03) when compared to obese without treatment (0.33g ± 0.03) or treated (0.32g ± 0.05); p < 0.05. Obese rats undergoing treatment (TO) showed a reduction in cortex volume (52.9g ± 6.8 x 42.4g ± 6.2, M ± SD; p < 0.05) and increased renal medulla volume (14.2g ± 6.0 x 25.9g ± 11.3, M ± SD; p < 0.05) Conclusion: The use of naltrexone / bupropion in obese animals apparently does not harm renal functions. However, further studies are necessary to increase the time of drug use as well as detailed analyzes of renal histology. | pt_BR |