https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38241
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | DINIZ, Alcides da Silva | - |
| dc.contributor.author | TOMIYA, Marília Tokiko Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | TOMIYA, Marília Tokiko Oliveira. Marcadores de risco e proteção para doenças cardiometabólicas em adolescentes. 2020. Tese (Doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são as principais causas de morte global e poderiam ser evitáveis mediante a da redução dos fatores de risco como consumo de tabaco e uso nocivo de álcool e o aumento dos fatores protetores como atividade física e alimentação adequada. O conjunto do aumento dos fatores de risco e diminuição ou ausência dos fatores protetores, que são considerados comportamentos pouco saudáveis levam a alterações metabólicas/fisiológicas como hipertensão arterial sistêmica, sobrepeso/obesidade, hiperglicemia, diabetes e dislipidemia, que estão relacionados as doenças cardiometabólicas (DCM), um processo que se desenvolve ao longo de muitos anos, começando na infância e se manifestando como ataques cardíacos e derrames em pessoas de meia-idade. O objetivo do presente estudo foi de avaliar a relação do Índice de Qualidade da Dieta para Adolescentes adaptado para população brasileira (IQDA-adapBr) e o consumo de nutrientes e alimentos, e parâmetros metabólicos, além de identificar os agrupamentos dos marcadores de risco e proteção para DCM em adolescentes com a finalidade de compreender os processos fisiopatológicos subjacentes relacionados com o desenvolvimento simultâneo. O estudo foi realizado com amostra de 411 adolescentes, de ambos os sexos, com idade de 12 a 14 anos, estudantes de escolas públicas de Recife, Nordeste do Brasil. Foram avaliados dados sociodemográficos (idade, sexo e classe social), clínicos (pressão arterial e maturação sexual), antropométricos (peso, altura e circunferência da cintura), exames laboratoriais (concentrações séricas de glicemia de jejum, colesterol total e frações, triglicerídeos, apolipoproteínas A1 e B, retinol, tocoferol, 25-hidroxivitamina D [25(OH)D], α1- glicoproteína ácida [AGA]) e de estilo de vida (consumo alimentar, consumo de bebida alcóolica, tabagismo e atividade física). O consumo alimentar foi avaliado por meio do IQDA-adapBr e demonstrou uma relação significante com o consumo de alimentos (R2 ajustado=0,68) quando comparada com a ingestão de nutrientes (R2 ajustado =0,26) e os parâmetros metabólicos (R2 ajustados<0,07). A extração dos agrupamentos dos marcadores de risco e proteção para DCM identificou 6 fatores, com variância cumulativa de 65,2% e Kaiser-Meyer-Olkin de 0,671. Os marcadores foram agrupados da seguinte forma: fator 1 (adiposidade e pressão aterial), fator 2 (triglicerídeos e vitaminas antioxidantes), fator 3 (glicemia de jejum, HDL-colesterol e 25(OH)D), fator 4 (adiposidade, atividade física e 25(OH)D), fator 5 (triglicerídeo, razão apolipoproteína B/A1 e AGA) e fator 6 (IQDA). Conclui-se que o IQDA-adapBr pode ser considerado como um bom instrumento para avaliação global da qualidade da alimentação relacionando-se de forma significativa com a ingestão dos alimentos. Com relação aos grupamentos dos marcadores de risco e proteção para DCM, observa-se que a adiposidade desempenha papel central na fisiopatologia das DCM sendo identificado em 2 fatores assim como a 25(OH)D e os triglicerídeos. A identificação de marcadores que desempenham papeis centrais no desenvolvimento das DCM, possibilita a investigação intensa dos mecanismos subjacentes as DCM em adolescente, viabilizando intervenções precoces e direcionadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de proteção | pt_BR |
| dc.title | Marcadores de risco e proteção para doenças cardiometabólicas em adolescentes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chronic non-communicable diseases (CNCD) are the leading causes of global mortality, in spite of being preventable through the reduction of risk factors such as tobacco consumption, and alcohol abuse; in addition to regular adoption of protection factors (e.g. physical activity, balanced diet). The combination of increased risk factors and neglection of protection factors promotes metabolic/physiological imbalance, potentially leading to systemic hypertension, overweight/obesity, hyperglycaemia, diabetes, and dyslipidaemia; which are closely related to the onset of cardiometabolic diseases (CMD). Commencing during infancy, these imbalances are developed throughout an individual’s lifetime and may culminate in heart attacks and strokes in the middle-aged adult. The goals of the present study were to evaluate the relationship between the Diet Quality Index for Adolescents adapted for Brazilians (DQIA-adapBr), versus food consumption and nutrition and metabolic parameters; as well as the identification of risk and protection factors’ grouping, in order to better understand the underlying pathophysiological processes related to adolescence development. The current study used samples from 399 adolescents of both sexes, aged 12 to 14 years old, who attend public schools in Recife, Located in the Brazilian Northeast region. Data on sociodemographic (age, sex, and social class), clinical (blood pressure, and sexual maturity), anthropometric (weight, height, and waist circumference), and lifestyle (food consumption, alcohol intake, tobacco use, and physical activity) characteristics were collected; in addition to the evaluation of laboratory tests results (fasting plasma blood glucose, complete cholesterol, Apo-A1 and Apo B, retinol, tocopherol, 25-hydroxyvitamin D, α-1-acid glycoprotein). Food consumption was evaluated via DQIA-adapBr and showed a significant relationship with food intake (adjusted R2 = 0.68), when compared to nutrition (adjusted R2 = 0.26) and metabolic parameters (adjusted R2 < 0.07). Groupings of risk and protection factors resulted in the extraction of six factors, which had 65.2% cumulative variance and 0.671 Kaiser-Meyer-Olkin. Markers were grouped according to the following: factor 1 (adiposity, and blood pressure), factor 2 (triglycerides, and antioxidants vitamins), factor 3 (fasting plasma blood glucose, HDL, and 25-hydroxyvitamin D), factor 4 (adiposity, physical activity, and 25-hydroxyvitamin D), factor 5 (triglycerides, ratio of Apo B/Apo-A1, and α-1-acid glycoprotein), and factor 6 (DQIA). In conclusion, DQIA-BR can be considered as a useful tool for the evaluation of global eating quality and its significant relationship to food intake. Furthermore, groupings of risk and protection factors demonstrated that adiposity, triglycerides, and 25-hydroxyvitamin D play a central role in CMD physiopathology, with each appearing twice across the six extracted factors. Finally, identification of key markers for CMD development enable further investigations into the underlying mechanisms of these diseases in adolescents, facilitating early and focused interventions. | pt_BR |