Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GREGÓRIO, Maria das Neves-
dc.contributor.author: COSTA, Grenda Juara Alves-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: COSTA, Grenda Juara Alves. Integração de parâmetros morfodinâmicos para o entendimento da erosão costeira no município de Jaboatão dos Guararapes (PE) – Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Os processos erosivos no estado de Pernambuco são evidentes ao longo da costa, o município de Jaboatão dos Guararapes pode ser incluído dentre os que sofrem com o problema de erosão costeira. Dessa forma, as praias de Barra de Jangada, Candeias e Piedade vêm sofrendo intensamente com o processo de erosão costeira nas últimas décadas. Nesse sentido o presente trabalho teve como objetivo estabelecer uma relação entre os processos morfodinâmicos e sua relação com o processo erosivo nas praias do município do Jaboatão dos Guararapes. Para isso, foram utilizados perfis topobatimétricos e dados sedimentológicos, bem como, a comparação e análise das variações multitemporais da linha de costa e a compreensão da influência dos fatores hidrodinâmicos nessas variações. Foram realizados levantamentos bibliográficos e aquisição de dados por levantamento geodésico através do método relativo cinemático com uso de receptor GNSS (Global Navigation Satellite System), para a aquisição dos perfis topográficos e da linha de costa das praias no ano de 2018. Fez-se a interpolação entre os perfis topográficos e os batimétricos do projeto MAI (2006) para a obtenção dos perfis topobatimétricos e elaboração do modelo tridimensional. Utilizou-se os dados sedimentológicos dos projetos MAI (2006), GRAMNAR (2005) e de Lima (2016), para a caraterização e análises estatísticas dos sedimentos. A delimitação das linhas de costa dos anos 1974, 1981, 1997, 2013, 2015 e 2016 foram de Santos Junior (2017). As linhas de costa foram analisadas em ambiente SIG, através do DSAS do software ArcGis, a fim de comparar o ano de 1974 a 2013, e de 2013 a 2018. Para a caracterização hidrodinâmica utilizou-se dados do INMET, PNBOIA e SISMO para os mesmos anos das linhas de costa em análise. Os perfis topobatimétricos mostram que entre a praia e a plataforma continental interna a altitude inicial dos perfis variaram de 1 a 3 m e a profundidade de -14 a -17 m, identificando-se a presença de um canal e de uma linha de beachrock. A plataforma continental interna apresentou em sua maior parte sedimentos de areia muito fina e areia grossa, moderadamente selecionados e aproximadamente simétricos, enquanto que para os dados da praia foram em sua maioria constituídos de areia média, moderadamente selecionados e aproximadamente simétricos. O município apresentou uma grande variação de progradação e retrogradação da linha de costa entre os anos, sendo em 2013 a maior progradação e 1981 a maior retrogradação tendo como base o ano de 1974, enquanto como base o ano de 2013, 2018 foi o ano que apresentou maior progradação e retrogradação em relação aos anos de 2015 e 2016. Os resultados mostraram que as três praias do município continuam sofrendo com uma grande variação da linha de costa, mesmo após o processo de realimentação artificial, ocorrido durante o ano de 2013, mostrando assim, ser necessário um estudo contínuo. Dessa forma, o município necessita de um monitoramento contínuo no ambiente praial a fim de avaliar a deposição e perda de sedimentos, com o propósito de mitigar os efeitos dos processos erosivos, prevenindo perdas futuras dos sedimentos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciências Geodésicas
dc.subject: Erosão costeira
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: Levantamento geodésico
dc.subject: Hidrodinâmica
dc.subject: Geotecnologias
dc.title: Integração de parâmetros morfodinâmicos para o entendimento da erosão costeira no município de Jaboatão dos Guararapes (PE) – Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The state of Pernambuco has faced problems related to erosion processes along its coast. In this context, the municipality of Jaboatão dos Guararapes can be included among those who suffer from the coastal erosion problem. The beaches of Barra de Jangada, Candeias and Piedade have been suffering intensely from the coastal erosion process in recent decades. In this sense, the present work aimed to establish a relationship between the morphodynamic processes and its relationship with the erosive process on the beaches of the municipality of Jaboatão dos Guararapes. For this, topobatimetric profiles, sedimentological data, comparison, analysis of the multitemporal variations of the coastline and the understanding of the influence of hydrodynamic factors in these variations were used in this research. Bibliographic surveys and data acquisition were carried out by geodetic survey using the relative kinematic method by using a GNSS receiver (Global Navigation Satellite System) for the acquisition of the topographic profiles and the coastline of the beaches in the 2018. For this stage, it was necessary the interpolation between the topographic and bathymetric profiles of the MAI project (2006) to obtain the topobathimetric profiles and elaboration of the three-dimensional model. Sedimentological data from the MAI (2006), GRAMNAR (2005) and Lima (2016) projects were used for the characterization and statistical analysis of sediments. The delimitation of the coastlines of the years 1974, 1981, 1997, 2013, 2015 and 2016 were obtained through the method used by Santos Junior (2017). The coastlines were analyzed in a GIS environment by using the DSAS from ArcGis software in order to compare the period from 1974 to 2013, and 2013 to 2018. For hydrodynamic characterization, data from INMET, PNBOIA and SISMO were used for the same years as the coastlines under analysis. The topobatimetric profiles show that between the beach and the internal continental shelf the initial height of the profiles varied from 1 to 3 m and the depth from -14 to -17 m, and it identify the presence of a channel and a beachrock line. The internal continental shelf mostly presented very fine sand and coarse sand moderately selected and approximately symmetrical, and the beach data were mostly composed of moderately selected and approximately symmetrical medium sand. The municipality presented a great variation of progradation and retrogradation of the coastline between the years. Thus, 2013 was the year with the greatest progradation, and 1981 was the year with the greatest retrogradation based on the year 1974. Based on year 2013, 2018 was the year that showed the greatest progradation and retrogradation in relation to the years 2015 and 2016. The results obtained on three beaches show that the municipality needs a continuous study, as it continues to suffer a great variation of the coast even after the artificial update process occurred during the year of 2013. Thus, the municipality requests continuous monitoring in the environment to evaluate the exposure and loss of sediments, in order to mitigate the effects of erosion processes and prevent the future consequences of sediments.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Grenda Juara Alves Costa.pdf7,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons