Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LESSA, Patrícia Silva-
dc.contributor.author: BURITI, Juliana Grisi Lopes de Mendonça-
dc.date.issued: 2019-08-23-
dc.identifier.citation: BURITI, Juliana Grisi Lopes de Mendonça. Dispositivo de insuflação de CO2 com controle eletrônico para a prática da endoscopia diagnóstica e terapêutica. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Com os avanços na área da endoscopia digestiva, vários materiais e técnicas passaram a serem testados como forma de viabilizar o êxito dos procedimentos realizados. Uma dessas técnicas se refere ao uso de CO2 na endoscopia digestiva, que se tornou bastante usual nos últimos anos. Em contrapartida, o seu uso acarreta aumento considerável nos custos da endoscopia. Sendo assim, buscam-se formas de manter o uso do CO2, propondo a inovação de aparelhos que possam viabilizar a utilização do gás nessa área media. Este trabalho tem como objetivo geral criar um controlador eletrônico que permita lar eletronicamente o fluxo de CO2 para a prática da endoscopia, portátil, acrescido de melhorias para compatibilidade com equipamentos de diversas marcas e modelos ocasionando redução nos custos se comparado aos que estão disponíveis atualmente no mercado. Os objetivos específicos foram identificar e ar a calibragem deste dispositivo submetendo-o a um conjunto de testes s e o com instrumentos Metrologia, para garantir uma medição de fluxo em limites aceitáveis e s de medições confiáveis avaliando os resultados obtidos na calibragem metrológica considerando os valores de acertos e erros sistemáticos. Em resumo, é submetê-los a uma análise detalhada através detestes práticos metrológicos no LabCEM, Lab UFPE. Em seguida foram realizados testes de funcionamento com o instrumento. No serviço de Endoscopia Diagnóstica e Terapêutica em um hospital, obtendo bons resultados. Nos testes do equipamento foram utilizados 10 passos para o controle de fluxo, onde a variabilidade, expressa através do coeficiente de variação, se mostrou reduzida com valor máximo igual a 16,67%, que ocorreu no passo 0. Os valores da amplitude variaram de 0,02 (passo 1) a 1,40 l/m (passo 7), representando os maiores valores de erro do sistema. Pretende-se futuramente, fazer os primeiros testes em animais, mais precisamente nos porcos do Centro de Pesquisa do Hospital Sírio-Libanês, para posteriormente ser testado em humanos e, juntos aos órgãos reguladores, a comercialização do produto.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Biomédica
dc.subject: Endoscopia digestiva
dc.subject: Dióxido de carbono medicina
dc.subject: Insulfador de CO2
dc.title: Dispositivo de insuflação de CO2 com controle eletrônico para a prática da endoscopia diagnóstica e terapêutica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BENEDETTI, Marco Aurélio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: With the advances in the area of the digestive endoscopy, several materials and techniques began to be tested as a way to make possible the success of the procedures performed. One of these techniques refers to the use of CO2 in digestive endoscopy, which has become quite common in recent years. On the other hand, its use leads to a considerable increase in costs of endoscopy. Therefore, we are looking for ways to maintain the use of CO2, proposing the innovation of devices that can make gas use feasible in this area of medicine. The objective of this work is to create an electronic CO2 insufflation controller that allows the electronic control of the flow of CO2 for endoscopic practice, portable and low cost, with improvements to a function of compatibility with other equipment of different makes and models costs compared to those currently available in the market. The specific objectives were to identify errors and verify the calibration of this device by subjecting it to a set of careful tests and the handling with instruments used in its manufacture through Metrology to ensure a flow measurement within acceptable limits and to obtain measurement results reliable results evaluating the results obtained in the metrological calibration considering the values of correct and systematic errors. In summary, it is submitted to a detailed analysis through practical metrological tests with the device created in LabCEM, Laboratory of Electronic Engineering of UFPE. Then, the instrument was tested for performance. In the construction of the equipment were applied the concepts of metrology using a flow analyzer to carry out the measurement of the same and, afterwards, were performed functional tests in the service of Diagnostic and Therapeutic Endoscopy in a hospital, obtaining good results. In the equipment tests, 10 steps were used for flow control, where the variability, expressed through the coefficient of variation, was reduced with a maximum value equal to 16.67%, which occurred in step 0. Amplitude values varied from 0.02(step 1) to 1.40 l / m (step 7), representing the highest system error values. In the future, it is intended to do the first tests on animals, more precisely on the pigs of the Research Center of the Sírio-Libanês Hospital, to be later tested in humans and try, together with the regulatory agencies, the commercialization of the product.