Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Monaliza de Oliveira-
dc.contributor.author: SILVA, Aline Araújo-
dc.date.issued: 2020-04-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Araújo. Três ensaios sobre o comércio externo brasileiro a partir da segunda metade do século XX: um recorte regional. 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo geral analisar o comércio externo brasileiro, considerando aspectos importantes em décadas selecionadas. Com esse objetivo, os três ensaios que compõem esta dissertação tratam de questões teóricas e empíricas relacionadas ao comércio exterior. No primeiro ensaio, busca-se examinar a relação entre o comércio internacional e o crescimento econômico do Brasil e da China, para o período de 1960 a 2018. Dessa forma, analisa-se a relação de causalidade entre as exportações e o crescimento econômico através do método de cointegração de Johansen e do teste de causalidade de Granger. Os resultados revelaram relação de causalidade unidirecional entre as exportações e o pib para a China e o Brasil, ou seja, as evidências empíricas indicam que o pib causa exportação, mas que o inverso não acontece, rejeitando a validade da hipótese export-led-growth para ambos os países. O segundo ensaio analisa a dinâmica das importações brasileiras por meio de estimações de curto e longo prazo das importações a partir dos dados das Contas Nacionais Trimestrais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), compreendendo o período de 1996 a 2018. Os resultados indicaram que as relações de curto prazo são ajustadas pelo mecanismo de correção de erros através das compensações dos desvios de equilíbrio de longo prazo, que são corrigidos em 2,28% a cada trimestre. Já, para relação de longo prazo, observou-se relação entre importações, consumo das famílias e formação bruta do capital. Por fim, no terceiro ensaio a questão da relação bilateral entre os dois países foi abordada a partir da análise da concorrência chinesa nos setores analisados, no período de 1997 a 2017. Evidenciou-se, através da análise da competitividade das exportações dos principais estados brasileiros com participação produtiva no setor de têxteis e confecções, uma série de elementos que corroboram com estudos anteriores e demonstram que a concorrência da China com o Brasil vem se tornando cada vez mais intensa. Dessa forma, à guisa de conclusão, os resultados obtidos mostraram-se coerentes com a literatura relacionada, trazendo informações relevantes para a análise do comércio externo brasileiro.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Brasil - Comércio exterior
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Importação - Brasil
dc.subject: Indústria têxtil
dc.subject: Concorrência internacional
dc.subject: China
dc.title: Três ensaios sobre o comércio externo brasileiro a partir da segunda metade do século XX : um recorte regional
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste
dc.description.abstractx: The present study has the general objective of analyzing Brazilian foreign trade, considering important aspects in selected decades. To this end, the three essays that make up this dissertation deal with theoretical and empirical issues related to foreign trade. In the first essay, sought to examine the relationship between international trade and the economic growth of Brazil and China, for the period from 1960 to 2018. Thus, the causal relationship between exports and economic growth is analyzed through Johansen's cointegration method and Granger's causality test. The results revealed a unidirectional causality relationship between GPD and exports for China and Brazil, that is, the empirical evidence indicates that it is GPD that cause exports, but the reverse does not happen, rejecting the validity of the export-led-growth hypothesis for both countries. The second essay analyzes the dynamics of Brazilian imports by means of short and long-term estimates of imports based on data from the Quarterly National Accounts of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), covering the period from 1996 to 2018. The results indicated that short-term relationships are adjusted by the error correction mechanism by compensating for deviations from long-term equilibrium, which are corrected by 2.28% each quarter. On the other hand, in the long run, there was a relationship between imports, household consumption and gross capital formation. Finally, in the third essay, the question of the bilateral relationship between the two countries was addressed from the analysis of Chinese competition in the analyzed sectors, from 1997 to 2017. It was evidenced, through the analysis of the competitiveness of exports from the main Brazilian states with productive participation in the textile and clothing sector, a series of elements that corroborate with previous studies and demonstrate that competition from China with Brazil is becoming increasingly intense. Thus, by way of conclusion, the results obtained were consistent with the related literature, providing relevant information for the analysis of Brazilian foreign trade.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Aline Araújo Silva.pdf2.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons