https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38258
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Alane Alves | - |
| dc.contributor.author | SILVA, José Wanderson de França | - |
| dc.date.issued | 2020-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Wanderson de França. A eficiência dos gastos públicos municipais com saúde no estado de Pernambuco entre os anos de 2014 a 2018: uma análise com DEA e o índice de Malmquist. 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. | pt_BR |
| dc.description | SILVA, Alane Alves, também é conhecida em citações bibliográficas por: ALVES SILVA, Alane | pt_BR |
| dc.description.abstract | O setor da saúde é visto como estratégico para gerar desenvolvimento e combater as desigualdades socioeconômicas. A Região Nordeste possui o mais elevado percentual de percepção negativa referente aos serviços de saúde pública, além de ser a segunda Região mais populosa e em percentual de investimento. Por isso, se justifica a necessidade de analisar a eficiência na utilização dos recursos públicos destinados a este setor em Pernambuco, um dos estados que compõem esta Região. O trabalho tem como objetivo analisar a eficiência dos gastos públicos com saúde nos municípios do estado de Pernambuco nos anos de 2014 a 2018. Para atingir este objetivo, utilizou-se os métodos de análise de clusters, para agrupar os municípios com características homogêneas, posteriormente o modelo DEA-VRS para obter os escores de eficiência técnica e por fim o índice de Malmquist para mensurar a dinâmica da eficiência ao longo dos anos. Os resultados relatam que a grande maioria dos municípios é ineficiente e que podem melhorar na entrega dos seus serviços de saúde pública. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Saúde - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Cluster (Sistema de computador) | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.title | A eficiência dos gastos públicos municipais com saúde no estado de Pernambuco entre os anos de 2014 a 2018 : uma análise com DEA e o índice de Malmquist | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The health sector is seen as strategic for generating development and combating socioeconomic inequalities. The Northeast region has the highest percentage of negative perception regarding public health services, in addition to being the second most populous region and in percentage of investment. Therefore, the need to analyze the efficiency in the use of public resources for this sector in Pernambuco, one of the states that make up this region, is justified. The work aims to analyze the efficiency of public spending on health in the municipalities of the state of Pernambuco in the years 2014 to 2018. To achieve this objective, the methods of cluster analysis were used to group the municipalities with homogeneous characteristics, later the DEA-VRS model to obtain technical efficiency scores and, finally, the Malmquist index to measure efficiency dynamics over the years. The results report that the vast majority of municipalities are inefficient and that they can improve the delivery of their public health services. | pt_BR |