https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38271
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA, Marcelo Henrique Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | ORTEGA, Gabriela Jesus de Souza | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | ORTEGA, Gabriela Jesus de Souza. O avesso dos Direitos Humanos: feminicídio decorrente de violência doméstica conjugal no Recife. 2020. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação compreende o feminicídio, decorrente de violência doméstica conjugal, como a violação mais extrema dos Direitos Humanos contra as mulheres, resultante de um sistema de dominação exploração patriarcal, que tende a reproduzir relações desiguais de gênero, hierarquizadas de poder em vários âmbitos, inclusive no privado, que acabam por legitimar essa violação. Desse modo, visando uma melhor apreensão do problema, elegeram se quatro categorias conceituais: patriarcado, discurso, violência doméstica e feminicídio, as quais foram explanadas nesta pesquisa com base nas teorias do Patriarcado do Feminismo Materialista Francês e da Análise Crítica do Discurso. Para tal, sustenta a hipótese de que as violências sofridas no âmbito das relações domésticas e o culminar dessas, no feminicídio, são possíveis devido a uma ideologização patriarcal que se materializa no discurso, logo, na prática social do agressor. Sendo assim, objetiva compreender como se dá os sentidos acerca do discurso dos agressores, responsáveis pela prática do feminicídio, decorrente de violência doméstica conjugal no Recife, enquanto negação dos Direitos Humanos das Mulheres. À vista disso, reconhece o Patriarcado como dispositivo de poder sobre os corpos, a sexualidade e a apropriação material do sexo feminino, por meio de um processo de socialização sexista, tido como natural, no qual uma ideologia, entre tantas outras, se torna referência global para compreensão das relações interpessoais. Posto isso, apresenta na sua construção metodológica, uma pesquisa de natureza feminista qualitativa, de cunho bibliográfico e documental, amparando se no Modelo Tridimensional do linguista Norman Fairclough para análise dos discursos proferidos pelos feminicidas em audiências, anexados aos processos e transcritos nesse estudo. Por conseguinte, constata que o feminicídio não costuma se apresentar de forma isolada na vida das vítimas, todavia como o ponto final em um continuum de manifestações d e violência a que essas são submetidas. Por fim, realiza breves considerações acerca dos sentidos identificados nos discursos proferidos, das relações de poder, dos aspectos ideológicos e hegemônicos que respaldam a desumanidade dos feminicídios cometidos e sugere algumas proposições para enfrentamento desse problema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject | Feminicídio | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.title | O avesso dos Direitos Humanos : feminicídio decorrente de violência doméstica conjugal no Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present dissertation comprises feminicide, resulting from domestic conjugal violence, as the most extreme violation of Human Rights against women, resulting from a system of patriarchal domination exploitation, which tends to reproduce unequal gender relations, hierarchical in power in various spheres, including in the private sector, which end up legitimizing this violation. Thus, aiming at a better understanding of the problem, four conceptual categories were chosen: patriarchy, discourse, domestic violence and feminicide, which were explained in this research based on the theories of the Patriarchate of French Materialist Feminism and Critical Discourse Analysis. To this end, it supports the hypothesis that the violence suffered in the context of domestic relations and the culmination of these, in feminicide, are possible due to a patriarchal ideology that materializes in the discourse, therefore, in the social practice of the aggressor. Thus, it aims to understand how the meanings of the aggressors' discourse, responsible for the practice of femicide, resulting from domestic conjugal violence in Recife, as a denial of the Human Rights of Women, are given. In view of this, it recognizes the Patriarchate as a device of power over the bodies, sexuality and material appropriation of the female sex, through a process of sexist socialization, considered natural, in which one ideology, among many others, becomes a reference global understanding of interpersonal relationships. That said, it presents in its methodological construction, a qualitative feminist research, of bibliographic and documentary nature, based on the three dimensional model of the linguist Norman Fairclough for the analysis of the speeches made by the feminicides in audiences, attached to the processes and transcribed in this study. Consequently, it finds that femicide does not usually present itself in an isolated way in the victims' lives, however as the end point in a continuum of manifestations of violence to which they are subjected. Finally, it makes brief considerations about the meanings identified in the speeches made, the power relations, the ideological and hegemonic aspects that support the inhumanity of the committed femicides and suggests some proposals to face this problem. | pt_BR |