https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38279
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAES, Pedro Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Marlene Salvina Fernandes da | - |
| dc.date.issued | 2020-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Marlene Salvina Fernandes da. Efeito das cargas de treinamento no comportamento do sono e na recuperação em jovens nadadores no período de polimento. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O sono estabelece o nível de recuperação em atletas essenciais ao desempenho esportivo. Em jovens atletas adolescentes essa sincronia é um importante fator de necessidade biológica e restauração física, determinantes em modalidades individuais como a natação. Com as adaptações que o treinamento promove, especificamente o período de polimento deve ser cuidadosamente monitorado. Objetivo: Analisar os efeitos, influências e relações entre as cargas de treinamento e o comportamento do sono de jovens nadadores, durante período de polimento. Métodos: Participaram do estudo 15 atletas de natação (feminino n=10 e masculino n=5), faixa etária de 13 e 14 anos. Foi realizado acompanhamento dos atletas durante a fase de polimento, no início da primeira semana foi realizada polissonografia (baseline), e diariamente quantificada a carga interna (PSE sessão), carga externa (quantificação do treinamento), recuperação (TQR), sonolência (escala Karolinska) e a qualidade do sono (Actigrafo e Diário do sono). Verificada a normalidade por Shapiro-wilk, avaliada qualidade do sono pela polissonografia, a sonolência e a recuperação testados pela análise multivariada de covariância (MANCOVA). A qualidade do sono, medida pelo actigrafo e as cargas de treinamento pela ANOVA two-way de medidas repetidas. com significância de p< 0,05. Resultados: Os atletas apresentaram descréscimo no decorrer das três semanas de treinamento no tempo total sono para o grupo sono regular (8,3 ± 0,7; 7,9 ± 0,3; 6,4 ± 0,4 h), da mesma forma, houve descréscimo no número despertares (20,3 ± 1,1; 18,4 ± 1,4; 16,5 ± 0,7) nos dois grupos. Analisadas as variáveis do sono com as cargas de treinamento, o grupo sono irregular mostrou fortes associações do tempo total sono (TTS) com a carga externa (CE) de forma negativa. Conclusão: Conclui-se que não há influência significativa entre as cargas de treinamento e as variáveis do sono. Mas, existe uma associação forte entre TTS e CE no grupo sono irregular. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.subject | Natação | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento físico | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho esportivo | pt_BR |
| dc.title | Efeito das cargas de treinamento no comportamento do sono e na recuperação em jovens nadadores no período de polimento | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sleep establishes the level of recovery in athletes essential to sports performance. In young adolescent athletes, this synchrony is an important factor of biological need and physical restoration, determining in individual modalities such as swimming. With the adaptations that the training promotes, specifically the polishing period must be carefully monitored. Objective: To analyze the effects, influences and relationships between training loads and the sleep behavior of young swimmers, during the polishing period. Methods: 15 swimming athletes (female n = 10 and male n = 5) participated in the study, aged 13 and 14 years. The athletes were monitored during the polishing phase, at the beginning of the first week, polysomnography (baseline) was performed, and the internal load (PSE session), external load (training quantification), recovery (TQR), drowsiness (scale) were daily quantified. Karolinska) and the quality of sleep (Actigrafo and Diary of sleep). Normality was verified by Shapiro-wilk, sleep quality assessed by polysomnography, somnolence and recovery tested by multivariate analysis of covariance (MANCOVA). The quality of sleep, measured by the actigraph and the training loads by the two-way ANOVA of repeated measures. with significance of p <0.05. Results: The athletes showed a decrease during the three weeks of training in the total sleep time for the regular sleep group (8.3 ± 0.7; 7.9 ± 0.3; 6.4 ± 0.4 h), of likewise, there was a decrease in the number of awakenings (20.3 ± 1.1; 18.4 ± 1.4; 16.5 ± 0.7) in both groups. Analyzing sleep variables with training loads, the irregular sleep group showed strong associations between total sleep time (TTS) and external load (EC) in a negative way. Conclusion: It is concluded that there is no significant influence between training loads and sleep variables. But, there is a strong association between TTS and CE in the irregular sleep group. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marlene Salvina Fernandes da Costa.pdf | 3.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons