https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38282
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Eliane Maria Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Karyanna Alves de Alencar | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Karyanna Alves de Alencar. Tecnologias educacionais para a promoção do autocuidado de adolescentes escolares sobre as infecções sexualmente transmissíveis. 2020. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A interação entre família, escola e sociedade tem papel fundamental no estímulo à promoção do autocuidado quanto à sexualidade. A promoção da Educação em Saúde sexual na escola desempenha papel significativo na redução dos comportamentos sexuais de risco entre os adolescentes e deve ser realizada em um processo de autorreflexão, fazendo com que eles possam atuar como sujeitos participativos, além de exercer uma visão crítica diante da sexualidade. O objetivo desse estudo foi descrever o processo de construção de tecnologias educacionais para a promoção do autocuidado de adolescentes escolares sobre Infecções Sexualmente Transmissíveis, pautado no modelo de Educação Crítica e na Teoria do Autocuidado, de Dorothea Orem. Trata-se de um estudo metodológico realizado em três etapas: revisão da literatura, grupo focal com adolescentes e construção das tecnologias. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, para embasar e nortear a terceira etapa. A segunda etapa foi realizada por meio da técnica de grupo focal, com adolescentes de 10 a 16 anos de uma instituição escolar pública, no município do Recife, totalizando oito encontros em momentos dessemelhantes visto a faixa etária abordada, com o objetivo de identificar (re)conhecimentos, necessidades e cuidados que os mesmos consideraram necessários para subsidiar a construção de tecnologias educacionais, na promoção do autocuidado na saúde sexual e prevenção das Infecções Sexualmente Transmissíveis, concordando com o roteiro pré-estabelecido. Para a terceira etapa, as tecnologias educacionais foram construídas pelos adolescentes, sendo um (01) game e um (01) caça-palavras. O game foi inspirado na abordagem construcionista e utilizou o software Unity3D para a programação. A construção do caça-palavras se deu por meio da seleção e criação de imagens pelo Adobe Illustrator, aperfeiçoadas pelo design gráfico, e confeccionada pelo programa Adobe Photoshop. Ambas as tecnologias educacionais contêm informações sobre formas de prevenção para as Infecções Sexualmente Transmissíveis: transmissão; sinais e sintomas; vacinas/tratamento/autocuidado; riscos para a saúde e preservativos masculino e feminino. O desenvolvimento das tecnologias explorou possibilidades de construção de atividades significativas, integrando os recursos tecnológicos, de modo a propiciar um aprendizado prático e criativo, em que os adolescentes atuaram como autores e protagonistas na criação das tecnologias lúdicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Infecções Sexualmente Transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia Educacional | pt_BR |
| dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias educacionais para a promoção do autocuidado de adolescentes escolares sobre as Infecções Sexualmente Transmissíveis | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The interaction between family, school and society has a fundamental role in stimulating the protection and promotion of self-care regarding sexuality, and the knowledge about possible diseases. Sex education work with adolescents should be seen as a process of self-reflection, making them able to act as participatory subjects, in addition to exercising a critical view of sexuality. In this context, interventions to promote sexual health at school play a significant role in reducing risky sexual behaviors among adolescents. The objective of this study was to describe the process of building educational technologies for the promotion of self-care by school adolescents about Sexually Transmitted Infections, based on the model of critical education and Dorothea Orem's theory of self-care. This is a methodological study. An integrative literature review was carried out to support and guide the third stage, which deals with the construction of technologies. Data collection was carried out using the focus group technique with adolescents aged 10 to 16 years, from a public school institution in the city of Recife, totaling eight meetings at different times, considering the age group addressed, in order to identify ( re) knowledge, needs and care that they consider necessary to support the construction of educational technologies in the promotion of self-care in sexual health and prevention of Sexually Transmitted Infections, in accordance with the pre-established script. The educational technologies built by the teenagers were a game and a word search, both containing information on ways to prevent STIs; streaming; signals and symptons; vaccines / treatment / self-care; health risks and male and female condoms. The game was inspired by the constructionist approach and used Unity3D software for programming. The construction of the word search occurred through the selection and creation of images by Adobe Illustrator and perfected by graphic design, and made by the Adobe Photoshop program. The development of technologies explored possibilities for building meaningful activities, integrating technological resources, in order to provide practical and creative learning, in which adolescents acted as authors and protagonists in the creation of playful technologies, for the adolescent public to learn about STIs while playing. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Karyanna Alves de Alencar Rocha.pdf | 4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons