Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Nelson da Cruz Monteiro-
dc.contributor.author: SILVA, Wilma Lucineide da-
dc.date.issued: 2018-12-19-
dc.date.submitted: 2020-10-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Wilma Lucineide da. A inovação sustentável com o suporte do SEBRAETEC: uma análise da compreensão dos gestores sobre o papel do programa para o desenvolvimento de inovações sustentáveis nas micro e pequenas empresas. Caruaru: O Autor, 2018.
dc.description.abstract: As inovações sustentáveis são uma tendência que pode ser adotada nas Micro e Pequenas Empresas (MPEs), contudo para sua implementação e desenvolvimento de negócios é importante ser compreendido sob a perspectiva de dirigentes de empresas. Portanto, a pesquisa tem o objetivo de avaliar a compreensão dos gestores sobre o direcionamento do Programa Sebrae de Consultoria Tecnológica (SEBRAETEC) para desenvolvimento da inovação sustentável nas micro e pequenas empresas. Para isso serão tratados três aspectos principais: as características pessoais dos gestores, os seus conhecimentos sobre o SEBRAETEC e o seu empenho com as práticas do SEBRAETEC para realização da inovação sustentável baseados na teoria sociocognitiva. A pesquisa será qualitativa com a utilização de estudo de caso único incorporado realizado em cinco lavanderias localizadas em Caruaru-PE, que fazem parte do Arranjo Produtivo Local (APL) de confecções de Pernambuco, e que receberam o subsídio da consultoria do SEBRAETEC. Os resultados demonstraram o programa como um apoio importante para mudança da realidade local na realização de inovações sustentáveis. Contudo, para uma maior efetividade do programa faz-se necessário uma melhor divulgação dos seus serviços para que gestores conheçam os serviços adequados que podem ser prestados em suas empresas.
dc.language.isopor
dc.subject: Pequenas e médias empresas
dc.subject: Criatividade nos negócios
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: SEBRAEpt_BR
dc.title: A inovação sustentável com o suporte do SEBRAETEC: uma análise da compreensão dos gestores sobre o papel do programa para o desenvolvimento de inovações sustentáveis nas micro e pequenas empresas.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Sustainable innovations are a trend that can be adopted in Micro and Small Enterprises (SMEs), however for its implementation and business development it is important to be understood from the perspective of business leaders. Therefore, the research has the objective of evaluating managers' understanding of the direction of the Sebrae Technology Consulting Program (SEBRAETEC) for the development of sustainable innovation in micro and small companies. For this, three main aspects will be dealt with: the personal characteristics of managers, their knowledge about SEBRAETEC and their commitment to the SEBRAETEC practices for the achievement of sustainable innovation based on sociocognitive theory. The research will be qualitative with the use of a incorporated case study carried out in five laundries located in Caruaru-PE, which are part of the Local Productive Arrangement (APL) of confections in Pernambuco, and which received the advice of SEBRAETEC. The results demonstrated the program as an important support to change the local reality in the realization of sustainable innovations. However, to make the program more effective, it is necessary to better publicize its services so that managers are aware of the appropriate services that can be provided in their companies.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament: Gestão
dc.degree.graduation: Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Administração - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA, Wilma Lucineide da.pdf1.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons