Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SCOTT, Russell Parry-
dc.contributor.author: RODRIGUES JUNIOR, Gilson José-
dc.date.issued: 2019-03-14-
dc.identifier.citation: RODRIGUES JUNIOR, Gilson José. Em nome do reino: ações humanitárias brasileiras de Tuparetama (Brasil) a Dakar (Senegal). 2019. Tese (Doutorado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A presente pesquisa buscou contribuir com o aprofundamento de questões concernentes ao que vem se convencionando chamar de antropologia da ajuda humanitária, o que, no caso da pesquisa aqui empreendida, surge como fruto do desenvolvimento de uma etnografia multissituada que se propôs a acompanhar grupos humanitários brasileiros – advindos de um mesmo movimento religioso nacional, o Caminho da Graça – que se fizeram presentes em diferentes regiões do Brasil e do continente Africano: SOS RELIGAR e Caminho-Nações. Dessa forma, este trabalho se configura enquanto uma análise etnográfica de caráter multissituado tendo em vista que não teve como ponto de partida diversos campos, mas apenas um o qual se espalhou por diferentes contextos e localidades. Nisto estão incluídas as cidades anunciadas no título, onde o trabalho de campo foi realizado de maneira mais direta, como também em contextos onde, por diversas questões, não se pôde fazer um acompanhamento sistemático, como é o caso do Lixão de Jardim Gramacho, na Baixada Fluminense (RJ) e da cidade de Oron, interior do estado de Akwa Ibon, no sudoeste da Nigéria. Para se caracterizar, a ajuda humanitária depende de movimentos geopolíticos e da manutenção de desigualdades que estão calcadas na invenção dessa hierarquia geopolítica entre o Ocidente – o que inclui relações de desigualdade tanto geopolíticas, étnico-raciais e de gênero - e o resto do mundo, visto como precisando de sua “ajuda”. Diante disso, cabe salientar que as escolhas geográficas aqui acompanhadas remetem a este movimento, e apontam para as generalizações que compõem invenções, seja do Nordeste Brasileiro – em especial do semiárido– ou do Continente Africano – enquanto espaços imagéticos-morais que precisam ainda passar por normatizações, para as quais a ajuda humanitária se torna um instrumento gerador de consciência.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Assistência humanitária
dc.subject: África
dc.subject: Sertão
dc.subject: Senegal
dc.title: Em nome do reino : ações humanitárias brasileiras de Tuparetama (Brasil) a Dakar (Senegal)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This research engages on the debates concerning what is conventionally called anthropology of humanitarian aid. This particular research, arises as a development of a multisite ethnography among Brazilian humanitarian groups – branches of the same national religious movement, the Caminho da Graça [Way to the Grace] – present in different regions of Brazil and the African continent: SOS Religar and Caminho-Nações [Way to the Nations]. Thus, this work is set as a multisited ethnographic analysis, which spreads from an initial singular field towards different contexts and places. Those include the cities listed in the title, where the fieldwork was carried out more directly, as well as contexts where, for several reasons, a mor systematic approach wasn’t possible, such as the Jardim Gramacho landfill, in the Baixada Fluminense (RJ) and the city of Oron, state of Akwa Ibon, Southwest of Nigeria. In order to become humanitarian aid, it depends on geopolitical movements of maintenance of inequality, which are rooted in the invention of a geopolitical hierarchy between the West – including inequality relations in terms of geopolitics, ethnic-racial and gender – and the rest of the world, regarded as needing help. Thence, it is worth noticing that the geographic choices concerning this research are linked to such movement, and point to the generalization that make inventions both of the Brazilian Northeast – specially the semi-arid – and the African continent – as moral-imagery spaces that still need to go through normalizations, for which the humanitarian aid is a device that raise consciousness.