https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38288
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | XAVIER, Fabiano Elias | - |
| dc.contributor.author | QUEIROZ, Hicla Stefany Nunes Moreira de | - |
| dc.date.issued | 2020-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Hicla Stefany Nunes Moreira de. Estudo dos efeitos do diabetes mellitus materno sobre as propriedades miogênicas, mecânicas e estruturas de artérias de ratos. 2020. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | QUEIROZ, Hicla Stefany Nunes Moreira de, também é conhecida em citações bibliográficas por: MOREIRA, Hicla Stefany Nunes | pt_BR |
| dc.description.abstract | A exposição intrauterina à hiperglicemia materna promove disfunção endotelial, vasoconstrição e hipertensão na prole adulta. Além das alterações funcionais, a hipertensão frequentemente evolui com alterações estruturais e mecânicas nos vasos de resistência. Diante disso, o presente estudo investigou se a exposição intrauterina à hiperglicemia materna durante a gravidez e a lactação altera as propriedades miogênicas, mecânicas e/ou estruturais das artérias mesentéricas de resistência (AMR) de ratos. O diabetes experimental foi induzido por injeção intravenosa de estreptozotocina em ratas Wistar com uma semana de gestação e a prole foi dividida em quatro grupos: ratos machos provenientes de mães controle (O-CR) e diabéticas (O-DR) com 3 e 12 meses. Nestes animais foram avaliados o peso corporal desde o nascimento até o dia do experimento, a glicemia e a pressão arterial. Para a investigação das possíveis alterações das propriedades miogênicas, mecânicas e estruturais nas AMR destes animais, utilizou-se a técnica de artérias pressurizadas através de um miógrafo de pressão. Analisou-se o conteúdo e a organização da elastina e colágeno, além de sua expressão. Em comparação ao grupo O-CR, os animais do grupo O-DR apresentou baixo peso ao nascimento e durante todo o período de acompanhamento. Apenas o grupo O-DR com 12 meses apresentou pressão arterial elevada quando comparado ao seu respectivo controle. As AMR de ratos O-DR com 3 e 12 meses apresentaram uma maior contração miogênica em comparação aos seus respectivos controles. Os parâmetros estruturais e mecânicos das AMR do grupo O-DR 3 meses foram semelhantes aos do grupo O-CR. Entretanto, as artérias do grupo O-DR 12 meses apresentaram redução do o diâmetro interno, acompanhada de aumento da espessura da parede, da relação parede/lúmen e da área de secção transversal, indicando um remodelamento hipertrófico para dentro. A relação stress-strain do grupo O-DR 12 meses se apresentou desviada para a direita em comparação ao grupo O-CR, significando uma menor rigidez arterial. Nestas artérias, tanto a complacência como a distensibilidade estavam aumentadas no grupo O-DR 12 meses. Estas alterações mecânicas nas AMR do grupo O-DR 12 meses podem ser justificadas pela menor expressão de colágeno tipo 1 e pela redução do conteúdo da elastina encontrados nessas artérias. Esses índices possivelmente estão associados com o aumento da expressão da metaloproteinase da matriz (MMP)-9, que aumentaria a degradação do o colágeno nas artérias do grupo O-DR 12 meses, mesmo a expressão dos inibidores de metaloproteinases da matriz (TIMP)-1, TIMP-2 estando inalterada. A expressão do fator de crescimento transformador-β1 (TGF-β1) também foi aumentada nas AMR do grupo O-DR 12 meses, o qual pode levar à hipertrofia da camada média. Em resumo, os resultados demonstram que a exposição intrauterina ao diabetes mellitus induz alterações estruturais, mecânicas e miogênicas nas AMR de ratos adultos, as quais parecem contribuir para o aumento da resistência vascular periférica, e consequentemente da pressão arterial nestes animais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes na gravidez | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes – Complicações e sequelas | pt_BR |
| dc.title | Estudo dos efeitos do diabetes mellitus materno sobre as propriedades miogênicas, mecânicas e estruturas de artérias de ratos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Intrauterine exposure to maternal hyperglycemia promotes endothelial dysfunction, vasoconstriction and hypertension in adult offspring. In addition to functional changes, hypertension frequently courses with structural and mechanical changes in resistance vessels. In view of this, the present study investigated whether intrauterine exposure to maternal hyperglycemia during pregnancy and lactation alter the myogenic, mechanical and/or structural properties of rat mesenteric resistance arteries (MRA). Experimental diabetes was induced by intravenous injection of streptozotocin in pregnant Wistar rats and the offspring were divided into four groups: 3- and 12-month-old offspring from controls mothers (O-CR 3M and 12M) and 3- and 12-month-old offspring from diabetic mothers (O-DR 3M and 12M). In these animals, body weight, blood glucose and blood pressure were evaluated. Myogenic, mechanical and structural properties of the MRA were assessed by using pressure myography technique. The content and organization of elastin and collagen were also analyzed. O-DR group had low birth weight and throughout the follow-up period (12 months) compared with O-CR group. O-DR 12M had higher arterial pressure than O-CR 12M, while O-DR 3M were normotensive. MRA from 3- and 12-month-old O-DR rats showed a greater myogenic contraction compared to their respective controls. The structural and mechanical parameters of the O-DR 3M MRA were similar to those of the O-CR 3M group. However, lumen diameter was decreased and wall thickness, wall/lumen ratio and cross-sectional area were increased in MRA of O-DR 12M, indicating inward hypertrophic remodeling. In addition, O-DR 12M MRA showed decreased stiffness, as shown by the rightward shift of the stress-strain relationship. In these arteries, both compliance and distensibility were increased in MRA from O-DR 12M group. Mechanical changes in O-DR 12M MRA can be explained by the decreased type 1 collagen expression and by the reduction of the elastin content, which possibly are associated with increased expression of matrix metalloproteinase (MMP)-9, even the expression of matrix metalloproteinase inhibitors (TIMP)-1, TIMP-2 being unchanged. In O-DR 12M MRA, the expression of the transforming growth factor-β1 (TGF-β1) was also increased, which can lead to middle layer hypertrophy. In summary, the results obtained here demonstrate that intrauterine exposure to diabetes mellitus induces structural, mechanical and myogenic alterations in offspring MRA, which can be involved in the increased vascular resistance and blood pressure in these rats. | pt_BR |