https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38291
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Maria Luiza Macedo Xavier de | - |
| dc.contributor.author | CHACON, Isabela Marquim Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | CHACON, Isabela Marquim Nogueira. Estudo sobre o panorama da arquitetura brasileira em madeira: à luz da tectônica e da empatia. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho trata do estudo do panorama arquitetônico brasileiro em madeira desde a década de 1980, marco inicial para uma prática tida como contemporânea, até o ano de 2019. Período este em que novas teorias, conceitos e valores levam a modificações na forma e na espacialidade da arquitetura, bem como na prática projetual. Conceitos como os da tectônica e da empatia ganham peso nas análises de arquiteturas cujo espaço construído resulta da expressão decorrente da materialização pelo uso de materiais e/ou tecnologias da construção novas, no caso específico desta dissertação, o das tecnologias de produção de estruturas de madeira. São diversas as tecnologias que permitem transformar peças de madeira serrada e maciça, proveniente de reflorestamento, sendo recorrente no Brasil de dois tipos: a Madeira Laminada Colada (MLC ou Glulam) e a Madeira Laminada Colada Cruzada (MLCC ou Cross Laminated Timber - CLT). Para se alcançar tal objetivo, foi realizado um levantamento pelos sítios eletrônicos disponíveis de escritórios de arquitetos e engenheiros, empresas de projeto de engenharia, de fabricação e construção de estruturas com tecnologias de madeira e naqueles especializados no tema do uso da madeira na arquitetura contemporânea no Brasil. E também, a pesquisa em publicações no âmbito nacional sobre o assunto, assim como em periódicos especializados da área e trabalhos acadêmicos. Percebeu-se que estas duas últimas somente aparecem a partir de 2010, demonstrando a atualidade da temática desvendada nesta dissertação. A partir do levantamento foram realizadas visitas a obras construídas para poder analisar as edificações do ponto de vista da tectônica e, sobretudo da empatia. Como resultado, percebe-se que no levantamento a difusão das tecnologias de madeira ocorre pelos sítios eletrônicos de engenheiros, que publicam os projetos e os detalhes de obras construídas, muitas vezes, em parceria com os arquitetos. Será mostrado que existe neste panorama estudado o germe de uma nova arquitetura, ainda em implantação, com a utilização das tecnologias com madeira. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura em madeira | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da construção | pt_BR |
| dc.subject | Tectônica | pt_BR |
| dc.subject | Empatia | pt_BR |
| dc.subject | Panorama | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre o panorama da arquitetura brasileira em madeira : à luz da tectônica e da empatia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | INO, Akemi | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present paper reports a study of Brazilian architectural panorama on the use of wood since the decade of 1980, milestone of a practice called contemporaneous, until 2019. During this period new theories, concepts and values lead to changes in shape and spatiality both in architecture and in projectual technique. Concepts like tectonics and empathy carry weight in architecture analyses where built space derives from the use of materials and/or new construction technologies, in this case, technologies of producing wood structures. Various technologies are used to transform pieces of sawn wood and massive wood, obtained from reforestation. In Brazil, there are two prevailing types: Glued Laminated Timber (Glulam) and Cross Laminated Timber (CLT). To get the objective, it was carried out a survey at various available websites from architects and engineers offices, engineering companies, manufacturing and building of structures made with wood technologies, and other websites specialized in the use of wood in contemporaneous architecture in Brazil. Furthermore, it was carried out a search in national publications, specialized journals and academic works. Both the latest ones only occur since 2010, demonstrating the novelty of the theme of this study. Based on the survey visits to constructions were carried out to analyse the structures from the point of view of tectonics and empathy. As a result, the survey shows that engineers’ websites are largely responsible for the diffusion of wood technologies, as they publish projects and details of constructions often in partnership with architects. Considering the studied panorama this paper demonstrates the germ of a new architecture using wood technologies is in implementation. | pt_BR |