Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Ana Márcia Tenório de Souza-
dc.contributor.author: ANDRADE, Jaciquely José da Costa-
dc.date.issued: 2019-07-30-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Jaciquely José da Costa. Funcionalidade familiar e sobrecarga de familiares cuidadores de pessoas com transtorno mental. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A presença de um indivíduo doente na família, seja de ordem física ou mental, pode gerar implicações negativas, como por exemplo, o desgaste no relacionamento familiar que pode comprometer a sua funcionalidade. No cuidado ao indivíduo com transtorno mental, a família precisa lidar frequentemente com os comportamentos problemáticos, desadaptados e, até mesmo agressivos. Tais situações exigem reorganização constante das famílias, sobretudo dos cuidadores, uma vez que podem tornar se sobrecarregados. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi analisar a relação entre funcionalidade familiar e sobrecarga de familiares cuidadores de pessoas com transtorno mental. Trata se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado em um Centro de Atenção Psicossocial, localizado no município Vitória de Santo Antão Pernambuco. A amostra foi composta por 61 familiares auto denominadoscuidadores principais. Os dados foram coletados a partir de entrevistas, no período de abril a maio de 2019, por meio das escalas de Avaliação da Sobrecarga dos Familiares e APGAR de família. Ademais, foram elaborados genogramas para avaliação das relações familiares de seis famílias com acentuada disfunção familiar. Os dados obtidos foram organizados em planilha do Microsoft® Office Excel versão 2016.0 for Windows e foram exportados para o programa IBM SPSS versão 18.0, para análise estatística. Inicialmente, foi realizada a análise descritiva para a caracterização dos usuários com transtorno mental, dos familiares cuidadores, das orientações em saúde e das estratégias educativas. Para investigar a relação entre funcionalidade familiar e sobrecarga, foi aplicada análise de correspondência. Além disso, utilizou se o modelo WOE, de classificação binária, para avaliar a influência dos fatores na sobrecarga do cuidador. Para analisar a disfunção das famílias com sobrecarga, utilizou se o teste de Mann Whitney, com nível de significância de 5%. Na etapa de avaliação dos genogramas, foi utilizado o Modelo Calgary de Avaliação da Família (MCAF). Em relação à sobrecarga subjetiva do cuidador, as tarefas que geraram maior incômodo foram: o comportamento suicida (100%), a preocupação com o futuro do paciente (93,6%), o peso dos gastos financeiros (55,7%) e lembrar o paciente sobre sua higiene pessoal (47,3%). Quanto à sobrecarga objetiva, lembrar o paciente para tomar as medicações foi a atividade que acarretou maior sobrecarga aos cuidadores (65,6%). Evidenciou se que a maioria das famílias é altamente funcional (65,6%) e 24,6% apresentou acentuada disfunção familiar. A análise de correspondência demonstrou que as famílias com acentuada disfunção familiar estão mais próximas da Média Global de sobrecarga. Logo, essas famílias apresentam sobrecarga elevada. A partir do Modelo Calgary de Avaliação da Família (MCAF) e da estrutura do genograma, foi possível analisar os aspectos estruturais, de desenvolvimento e funcionais das famílias com acentuada disfunção familiar. Foram observados os principais fatores que acarretam maior nível de sobrecarga no familiar cuidador. Ademais, o MCAF permitiu avaliar as famílias de forma integral e conhecer as relações entre os membros, bem como o apoio que o cuidador recebe.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saúde da família
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Transtornos mentais
dc.subject: Cuidador familiar
dc.title: Funcionalidade familiar e sobrecarga de familiares cuidadores de pessoas com transtorno mental
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FRAZÃO, Iracema da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: The presence of a sick individual, whether physical or mental, can have negative implications, such as stress on family relationships. Often the family has to deal with problematic, maladaptive, and even aggressive behaviors. Such situations require constant new reorganization in families, especially caregivers, and may cause overload in these subjects. Given the above, the objective of this study was to analyze the relationship between family functionality and burden of family caregivers of people with mental disorder. This is a cross sectional study with a quantitative approach, conducted in a Psychosocial Care Center, located in Vitória de Santo Antão PE. The sample consisted of 61 main family caregivers. Data were collected from interviews, from April to May 2019, through the Family Overload Assessment and family APGAR scales. In addition, a genogram was developed to assess family relationships of six families with marked family dysfunction. The sample consisted of 61 main family caregivers. The obtained data organized in a Microsoft® Office Excel version 2016.0 for Windows spreadsheet and exported to the IBM SPSS version 18.0 program for statistical analysis. Initially, a descriptive analysis was performed for socioeconomic characterization, data from users with mental disorders, data concerning family caregivers, health guidance and educational strategies. To investigate the relationship between family functionality and overload, correspondence analysis was applied. In addition, the binary classification WOE model was used to evaluate the influence of factors on caregiver burden. To analyze the dysfunction of families with overload, we used the Mann Whitney test, with a significance level of 5.0%. For the genogram evaluation step, the Calgary Family Assessment Model (MCAF) was used. Reminding the patient to take the medications (65.6%) and dealing with the patient's behaviors (27.9%) were largely responsible for the high objective burden of the caregiver. Regarding the subjective burden of the caregiver, the task that caused the most discomfort was to remind the patient about their personal hygiene (47.3%), suicidal behavior (100%), the weight of financial expenses (55.7%) and concern. with the patient's future (93.6%) were the items that led to the highest level of subjective burden on the caregiver. The behaviors presented by the patient had a higher degree of impact on the care related burden of the family member. Most families were highly functional (65.6%) and 24.6% had marked family dysfunction. Correspondence analysis showed that families with marked family dysfunction are closer to the global average of overload, so these families have high overload. From the Calgary Family Assessment Model (MCAF) and genogram structure it was possible to analyze the structural, developmental and functional aspects of families with marked family dysfunction. It was observed the main factors that cause higher level of overload in the family caregiver. In addition, the MCAF made it possible to evaluate families in full, to know the relationships between members and the support that the caregiver receives.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jaciquely José da Costa Andrade.pdf1.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons