Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LYRA, Maria da Conceição Diniz Pereira de-
dc.contributor.author: SOUZA, Janicleide Nascimento de-
dc.date.issued: 2019-02-19-
dc.identifier.citation: SOUZA, Janicleide Nascimento de. Processos imaginativos: a (re)construção de significados de um bombeiro sobre suicídio. 2019. Dissertação (Mestrado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Nessa dissertação adotamos a perspectiva teórica da Psicologia Cultural Semiótica (PCS) para investigar o processo de construção de significados. A PCS assume que o ser humano é um construtor de significados e que os significados são transformados e sempre imersos no contexto sociocultural. Considerando que o contato com tentativas e suicídios gera impactos na vida das pessoas, abalando sua esfera social e afetiva, buscamos entender essas significações construídas através dos processos de imaginação. Então, buscamos compreender, através de processos imaginativos, como se dá a dinâmica de (re)construção de significados de um bombeiro sobre suicídio, face às tensões entre sua história particular e a cultura coletiva na qual ele está inserido. Para isso, o caminho metodológico utilizado reuniu métodos qualitativos de caráter idiográfico para a construção dos dados: (a) entrevistas semiestruturadas, (b) tarefas instigadoras de imaginação – apresentação de um vídeo e a construção de um “memorial”. Com esse método pudemos (1) identificar as concepções, expectativas e afetos acerca do suicídio e (2) explorar projeções para o futuro imaginado que o bombeiro antevê para alguém que sobreviveu a uma tentativa de suicídio, assim como através da construção de um “memorial” imaginado para quem se suicidou. Participou desse estudo um bombeiro com atuação em ocorrências de tentativas de suicídios. A partir da análise dos dados, constatamos que os significados construídos pelo participante nascem de uma constante negociação entre seus sentidos pessoais (cultura pessoal) e as mensagens que circulam na cultura coletiva, tendo papel central os processos imaginativos e as relações dialógicas estabelecidas pelo sujeito enquanto um construtor de significados no mundo. A partir do enfoque nas relações do participante com o gegenstand e com outros sociais (endereçado e audiências) pudemos vislumbrar como os significados que ele constrói sobre suicídio e sobre quem tenta se matar, estão ligados ao lugar ao seu lugar como bombeiro. Nesse lugar de bombeiro, é muito forte o ideal de salvar vidas, de modo que essa noção opera como um signo hipergeneralizado que guia suas concepções, expectativas, bem como abre o leque de horizontes possíveis ou não para as ações dele. Em toda a construção sígnica do participante, considerando as tensões entre cultura pessoal e coletiva, bem como a relação dialógica (Agente-Outro-Objeto) e as prospecções realizadas (Agente<>gegenstand), sobressai a defesa da continuidade da vida. Nesse contexto, o que se fala sobre suicídio é sempre feito a partir daquilo que é valorado pelo sujeito e sociedade, fala-se do suicídio sempre orientado pelos moldes e ideias de prevenir e evitar o suicídio.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia Cognitiva
dc.subject: Psicologia Cultural Semiótica
dc.subject: Suicídio – Prevenção
dc.subject: Imaginação
dc.title: Processos imaginativos : a (re)construção de significados de um bombeiro sobre suicídio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: In this dissertation, we adopt the theoretical perspective of Semiotic Cultural Psychology (PCS) to investigate the process of meaning construction. The PCS assumes that the human being is a constructor of meanings and that meanings are transformed and always immersed in the sociocultural context. Considering that the contact with attempts and suicides generates impacts on people' life, shaking their social and affective sphere, we try to understand these significations are constructed through the processes of imagination. We seek to understand, through imaginative processes, how the dynamics of (re) construction of a firefighter’s meanings on suicide, given the tensions between his particular history and the collective culture in which he is inserted. For this, the methodological approach used in this dissertation brought together qualitative methods of idiographic character for the construction of the data: (a) semi-structured interviews, (b) tasks that triggers the imagination - presentation of a video and the construction of a “memorial”. With these methods, we were able to (1) identify the conceptions, expectations and affects about suicide and (2) explore the projections for the imagined future that the firefighter foresees for someone who survived an attempted suicide, as well as by building a “memorial” imagined for who committed suicide. This study included a firefighter who had worked on occurrences of attempted suicides or materialized. From the analysis of the constructed data, we find that the meanings constructed by the participant are born of a constant negotiation between their personal senses (personal culture) and the messages that circulate in the collective culture, having a central role the imaginative processes and the dialogical relations established by the subject as a constructor of meanings in the world. Focusing on the participant's relationships with the gegenstand and with other social (addressed and audiences) we can glimpse how the meanings of suicide constructed, as well as the of the person trying to kill himself, are linked to his place as a firefighter. In this place of firefighter, the idea of saving lives is very strong, so that this notion operates as a hypergeneralized sign that guides his conceptions, expectations, as well as open the range of possible horizons or not for his actions. Considering the tensions between personal and collective culture, as well as the dialogical relationship (Agent-Other-Object) and the prospects carried out (Agent <> gegenstand), the whole of the participant's sign construction stands out for the defense of life. In this context, what is said about suicide is always made from what is valued by the subject and society, it is spoken of the suicide always guided by the molds and ideas to prevent and avoid suicide.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia Cognitiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Janicleide Nascimento de Souza.pdf1.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons