Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Leidjane Maria Maciel de-
dc.contributor.author: LIMA, Jéssica Fernanda de-
dc.date.issued: 2020-02-11-
dc.identifier.citation: LIMA, Jéssica Fernanda de. Índices espectrais, temperatura e o albedo de superfície no bioma da caatinga utilizando imagens orbitais. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O tão estimado progresso tem trazido consigo várias consequências, uma delas é o crescimento das cidades e o desenvolvimento dos seus potenciais econômicos. Contudo, essa expansão tem como efeito uma série de problemas ambientais que precisam ser evitados ou mitigados. O sensoriamento Remoto é uma ferramenta que viabiliza o monitoramento das feições terrestre por meio de satélites e sensores, promovendo uma análise holística e de baixo custo do ecossistema. Este estudo propõe avaliar, por meio dos satélites Landsat 5 e 8, o comportamento espaço temporal da vegetação, corpos hídricos e o crescimento da área urbana do município de Petrolina. A análise comparativa dos dados revelou que os índices espectrais junto com o albedo e a temperatura da superfície obtiveram uma resposta satisfatória quando observados sob o auxílio dos dados pluviométricos, e que a classificação SCP (Semi-automatic Classificator Plugin) contribuiu para observação do crescimento antrópico e destinguir melhor a vegetação caatinga das demais. Os resultados evidenciam que o NDVI identificou bem a Caatinga,o perímetro irrigado e as demais vegetações, com valores de máximos superiores a 0,7, sendo condizentes a áreas irrigadas. O NDWI definiu de maneira precisa o contorno do rio São Francisco e em decorrência disto foi possível verificar o decrescimento da sua área superficial de 1999 a 2019, com uma perda de 5,1318 km2. A Temperatura da Superfície apresentou em 2017, ano seco, a temperatura máxima de 37ºC, e a distribuição de pixels com temperaturas superiores a 30ºC foi em quase toda a área estudada, nos outros anos é factível observar o avanço das altas temperaturas de maneira menos abrangente. Em 2019, as maiores temperaturas ficaram concentradas nas áreas antropizadas que circundam a malha urbana de Petrolina. Com isso, o Albedo da Superfície salientou a Temperatura da Superfície ao revelar o seu crescimento no perímetro urbano e zonas próximas, exprimindo o aumento de energia que está sendo absorvida pela região. A expansão urbana tem interferido na Caatinga e no corpo hídrico de Petrolina ocasionando transtorno ambiental e possibilitando a formação de ilhas de calor, como observado nas temperaturas da superfície.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Antropização
dc.subject: NDVIpt_BR
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Precipitação
dc.title: Índices espectrais, temperatura e o albedo de superfície no bioma da caatinga utilizando imagens orbitais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The esteemed progress has brought several consequences, one of which is the growth of cities and the development of their economic economics. However, this expansion has the effect of a series of environmental problems that need to be avoided or mitigated. Remote sensing is a tool that enables or monitors terrestrial measurements by means of satellites and sensors, promoting a holistic and low cost ecosystem analysis. This study evaluated, using Landsat 5 and 8 satellites, the spatial temporal behavior of vegetation, water bodies and the growth of the urban area of the city of Petrolina. A comparative analysis of the data revealed that the spectral indices together with the temperature indicator and the surface of the surface obtain a satisfactory response when observed under the aid of pluviometric data, and that SCP classification (semi-automatic classification plugin) contributed to the observation of anthropic performance and better distinguish the caatinga vegetation from the others. The results evidenced by the NDVI were well identified in the Caatinga, in the irrigated perimeter and in the other vegetations, with maximum values above 0.7, being consistent in irrigated areas. The NDWI defined a precise shape of the São Francisco river contour and, consequently, it was possible to verify decrease its surface area from 1999 to 2019, with a loss of 5.11318 km2. The Surface Temperature exhibited in 2017, a dry year, with maximum temperature of 37ºC, and a pixel distribution with temperatures above 30ºC were in almost the entire area studied, in other years it is possible to observe the advance of high temperatures in a more dispersed way. In 2019, as higher temperatures were concentrated in the anthropized areas that surround the urban fabric of Petrolina. As a result, the Albedo da Surface highlights the Surface Temperature by revealing its growth in the urban perimeter and in the surrounding areas, expressing the increase in energy that is being absorbed by the region. The urban expansion has interference in the Caatinga and in the water body of Petrolina, causing environmental disturbances and allowing the formation of islands of heat, as observed in the surface temperatures.