https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38296
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RAMOS, Sérgio Ricardo Vieira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, João Paulo Bastos da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Paulo Bastos da. A prática de ensino de Filosofia no Sertão do Araripe: uma aproximação entre tendências do ensino de Filosofia e formação docente à luz de Alejandro Cerletti. 2020. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa é a pratica do ensino de Filosofia no Sertão do Araripe, trata-se de uma aproximação entre tendências do ensino de Filosofia e formação docente à luz da reflexão de Alejandro Cerletti. O objetivo foi analisar comparativamente a prática pedagógica de professores de Filosofia com e sem habilitação que leciona a disciplina de Filosofia nas escolas de referência em ensino médio no Sertão do Araripe. Nesta pesquisa, traçarmos a trajetória do ensino de Filosofia no Brasil do século XX, seus encontros e desencontros, marcaram assim, a caracterização do ensino filosófico desde o período republicano até sua retirada durante o regime militar através da Lei nº. 5.692/71. Neste contexto, conturbado em meio ao regime militar que culminou na banalização e exclusão do ensino de Filosofia, surgiu então, no final da década de setenta, vários movimentos de professores de Filosofia, que lutaram em defesa do retorno e da sua presença enquanto disciplina aos currículos escolares do então chamado segundo grau, estes movimentos foram de suma importância, pois graças as suas lutas e resistências, a Filosofia retornou como disciplina obrigatória do ensino médio, por sanção da Lei nº. 11.684/2008. Analisamos as tendências de Kant e Hegel, que marcaram a trajetória do ensino de Filosofia em nosso país, bem como, suas problemáticas em torno das seguintes questões: “aprender a filosofar” ou “ensinar filosofia”, estas contraposições serviram de base para enriquecer o debate e a reflexão acerca da ensinabilidade da disciplina filosófica no contexto do ensino médio. Por último, apresentamos alguns filósofos destas tendências que tratam da formação do professor de Filosofia no ensino médio, com destaque a Alejandro Cerletti. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia – Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia (Ensino médio) | pt_BR |
| dc.subject | Professores de Filosofia – Formação | pt_BR |
| dc.subject | Cerletti, Alejandro A. | pt_BR |
| dc.title | A prática de ensino de Filosofia no Sertão do Araripe : uma aproximação entre tendências do ensino de Filosofia e formação docente à luz de Alejandro Cerletti | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia (PROF-FILO) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this research is the practice of philosophy teaching in the Sertão do Araripe, it is an aproximation between trends of philosophy teaching and teacher training in the light of the reflection of Alejandro Cerletti. The objective was to comparatively analyze the pedagogical practice of philosophy teachers with and without qualification that teaches the philosophy discipline in the high schools of reference in the Sertão do Araripe. In this research, we trace the trajectory of philosophy teaching in twentieth century Brazil, its encounters and mismatches, thus marked the characterization of philosophical teaching from the republican period unit its withdrawal during the military regime through Law no. 5,692/71. In this context, troubled in the midst of the military regime that culminated in the banalization and exclusion of philosophy teaching, there arose at the end of the seventies several movements of philosophy teachers, who fought for the return and their presence as a discipline to school curricula of the so-called high school, these movements were of paramount importance, because thanks to their struggles and resistances, philosophy returned as a compulsory subject of high school, sanctioned by Law no. 11,684/2008. We analyzed the tendencies of Kant and Hegel, which marked the trajectory of philosophy teaching in our country, as well as their problems around the following questions: “learning to philosophize” or “teaching philosophy”. Debate and reflection on the teachability of philosophical discipline in the context of high school. Finally, we present some philosophers of these tendencies that deal with the formation of the philosophy teacher in high school, with emphasis on Alejandro Cerletti. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional – Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO João Paulo Bastos da Silva.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons