https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38301
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Wellington Pinheiro dos | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Maíra Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Maíra Araújo de. Sistemas inteligentes para apoio ao diagnóstico do câncer de mama usando imagens mamográficas e termográficas. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer de mama já é a forma mais mortal de câncer entre mulheres. Muito embora sua ocorrência não seja função do nível de desenvolvimento econômico e social, a mortalidade do câncer de mama está diretamente relacionada a estratégias de prevenção da doença, tais como campanhas educativas e tecnologias para apoio ao diagnóstico precoce do câncer de mama por meio de ferramentas de detecção e classificação de lesões de mama. O padrão na prática clínica para apoio ao diagnóstico do câncer de mama por imagem ainda é a mamografia por raios-x. No entanto, essa técnica tem como desvantagens, além do custo, o uso de radiações ionizantes, que por sua vez podem ainda estar relacionados a fatores causadores de câncer, e a impossibilidade de utilização em pacientes mais jovens. A termografia de mama se baseia nas mudanças metabólicas resultantes do surgimento de células alteradas no tecido mamário, que por sua vez resultam em modificações na distribuição de temperatura da mama. Ela tem se estabelecido como técnica complementar à mamografia, servindo como sistema de triagem, possibilitando a detecção precoce de lesões de mama e diminuindo a mortalidade associada à doença. Sistemas inteligentes, baseados na identificação de padrões em imagens com lesões de mama, aliados à combinação entre descritores de forma e de textura e à decomposição em série de Wavelets, aliados a máquinas de aprendizado conexionistas, têm se mostrado bastante eficientes na automatização da análise mamográfica. É possível tomar essa metodologia como ponto de partida para a automatização da análise de termogramas de mama. Esta proposta tem como objetivo investigar diversas abordagens para desenvolver um sistema de apoio ao diagnóstico do câncer de mama para a classificação de regiões de interesse em mamografias e termogramas de mama. A solução foi validada usando duas bases de imagens clínicas reais, sendo uma de termogramas e outra de regiões de interesse de mamografias. A base de imagens termográficas foi obtida em projetos de pesquisa-ação desenvolvidos junto a movimentos sociais e ao Hospital das Clínicas da UFPE. A base de imagens de mamografias adotada é a IRMA, desenvolvida na Aachen University of Technology, Alemanha, usando as bases públicas DDSM e MIAS, e cedida para uso acadêmico pelo Prof. Thomas Deserno. Excelentes desempenhos foram obtidos utilizando descritores baseados em Wavelets, tanto para detecção da existência de lesões quanto para a classificação do tipo de lesão presente nas imagens de ambas as técnicas. Para os termogramas de mama, foi obtida acurácia média em torno de 99% e mais de 0,95 de índice kappa médio. Resultados acima de 95% de acurácia média, com índice kappa médio em torno de 0,95, foram obtidos para a classificação das imagens contendo regiões de interesse de mamografias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de Mama | pt_BR |
| dc.subject | Mamografia | pt_BR |
| dc.subject | Termografia | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas Inteligentes | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Wavelets | pt_BR |
| dc.title | Sistemas inteligentes para apoio ao diagnóstico do câncer de mama usando imagens mamográficas e termográficas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Breast cancer is already the deadliest type of cancer among women. Although its incidence is not a function of the level of economic and social development of a country, breast cancer mortality is directly related to disease prevention strategies, such as educational campaigns and technologies to support early diagnosis of breast cancer through tools to detect and classify breast lesions. The gold standard in clinical practice for breast cancer diagnosis by imaging is still x-ray mammography. However, this technique has some disadvantages: the high cost, the use of ionizing radiation, which is a cancer-causing factor itself, and the impossibility of use in younger patients. Breast thermography is based on metabolic changes resulting from the presence of altered cells in the breast tissue, resulting in changes in the temperature distribution in the breast surface. It is being established as a complementary technique to mammography, as a screening system, enabling early detection of breast lesions and decreasing mortality associated to the disease. Intelligent systems based on pattern identification in images of breast lesion, combined to the use of shape and texture descriptors, as well as the Wavelets serial decomposition, combined to connectionist learning machines, have been shown to be very efficient in automating mammographic analysis. You can take this method as a starting point for automating breast thermogram analysis. This proposal aims to investigate several approaches to develop a support system for breast cancer diagnosis, by classifying regions of interest in mammograms and breast thermograms. The solution was validated using two real clinical image databases, one of thermograms and one of regions of interest of mammograms. The thermographic images database was obtained from action research projects developed with social movements and the Hospital das Clínicas from UFPE. We adopted IRMA database of mammographic images, which was developed at Aachen University of Technology, Germany, using the DDSM and MIAS public databases, and provided for academic use by Prof. Thomas Deserno. Excellent performances were obtained using Wavelet-based descriptors, both for detecting the existence of lesions and for the classification of the type of lesion present in the images from both techniques. For breast thermograms, average accuracy was obtained around 99% and more than 0.95 for average kappa statistic. Results above 95% of average accuracy, with average kappa statistic around 0.95, were obtained for the classification of images containing regions of interest of mammograms. | pt_BR |