https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38303
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | JUCÁ, José Fernando Thomé | - |
dc.contributor.author | GUSMÃO, Luciana Regina Cajaseiras de | - |
dc.date.issued | 2020-01-21 | - |
dc.identifier.citation | GUSMÃO, Luciana Regina Cajaseiras de. Influência de ciclos secagem-molhagem no comportamento hidráulico-mecânico de misturas compactadas de solo argiloso com fibras de coco verde. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Recursos produtivos potencialmente aproveitáveis mas tratados como resíduos são uma nítida indicação de desperdício. O coco verde chama a atenção pois sua casca é considerada resíduo enquanto representa a maior parte de seu volume e peso. A incorporação de materiais de bom desempenho e baixo custo para formação de compósitos surge como uma possibilidade de aproveitamento do resíduo de coco, a ser analisada quanto à viabilidade técnica para aplicações na geotecnia. Solos argilosos expostos a intempéries sofrem bastante influência de fatores ambientais como precipitação e estiagem: a repetição de ciclos secagem-molhagem (SM) é compreendida como um dos principais fatores que impactam em aspectos como textura, arranjo, estrutura, cimentação de partículas, umidade, índice de vazios e resistência do solo. Objetivou-se analisar a influência de 5 e 10 ciclos S-M no comportamento hidráulico-mecânico de misturas compactadas de solo argiloso com 1% (em peso) de fibras oriundas dos resíduos do coco verde (Cocos nucifera) distribuídas aleatoriamente na matriz de solo. Os resultados obtidos demonstraram que a adição de fibras possibilitou maior integridade física das amostras submetidas aos ciclos em situação não confinada (saturação por capilaridade), com menor formação de fissuras aparentes. Já as amostras saturadas em situação confinada (permeâmetro) não apresentaram fissuras aparentes em sua superfície, independente da presença de fibras. As curvas características indicaram que a adição de fibras aumentou a retenção de água do solo para um mesmo nível de sucção, em especial na trajetória de secagem. Os modelos de condutividade hidráulica não saturada e permeabilidade relativa ao ar e à água em função do grau de saturação revelaram que a adição de fibras proporcionou maior percolação de água na trajetória de secagem, e maior fluxo de ar durante o umedecimento - a maior capacidade de retenção proporcionada pelas fibras promove mudança mais gradativa do grau de saturação. A adição de fibras proporcionou valores de permeabilidade vertical máxima ao ar maiores em até uma ordem de grandeza. O ‘solo puro’ sofreu pequena influência da passagem pelos ciclos secagem-molhagem, com gradativo aumento da permeabilidade ao ar até certo ponto de relativa estabilidade (3 a 5 ciclos). Com a adição de fibras essa relação não foi percebida, sugerindo que a fibra proporcionou maior estabilidade da percolação do ar ao longo do tempo. A sequência de sucessivos ciclos também não revelou tendência de modificação da condutividade vertical saturada à água para nenhuma das amostras. Por outro lado, o primeiro processo de secagem se mostrou responsável pelo aumento da permeabilidade à água em aproximadamente uma ordem de grandeza, tanto para o ‘solo puro’ quanto para o compósito. As microfissuras criadas já na primeira secagem parecem ter comprometido de forma definitiva e irreversível a permeabilidade à água, criando caminhos preferenciais de fluxo que se mantiveram ao longo dos ciclos. Quanto à resistência ao cisalhamento, a passagem por 10 ciclos S-M gera uma tendência de redução da tensão cisalhante máxima, mas a presença das fibras minimizou um pouco esse efeito, sugerindo que o melhor comportamento mecânico promovido pelo acréscimo das fibras se mantém ao longo do tempo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Ciclos secagem-molhagem | pt_BR |
dc.subject | Fibras de coco verde | pt_BR |
dc.subject | Solo argiloso compactado | pt_BR |
dc.subject | Comportamento hidráulico-mecânico | pt_BR |
dc.title | Influência de ciclos secagem-molhagem no comportamento hidráulico-mecânico de misturas compactadas de solo argiloso com fibras de coco verde | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | Productive resources potentially usable but treated as residue are a clear indication of waste. The green coconut draws attention because its shell is considered to be waste while it represents most of its volume and weight. The incorporation of materials of good performance and low cost for the formation of composites appears as a possibility of using coconut residue, to be analyzed in terms of technical feasibility for geotechnical applications. Clay soils exposed to weather conditions are greatly influenced by environmental factors such as precipitation and drought: the repetition of drying-wetting cycles (D-W) is understood as one of the main factors that impact on aspects such as texture, arrangement, structure, particles’ cementation, humidity, void index and soil resistance. The objective was to analyze the influence of 5 and 10 D-W cycles on the hydraulic-mechanical behavior of compacted mixtures of clayey soil with 1% (by weight) of fibers from green coconut’s (Cocos nucifera) residues randomly distributed in the soil matrix. The obtained results demonstrated that the addition of fibers allowed greater physical integrity of the samples submitted to the cycles in a non-confined situation (capillarity saturation), with less formation of apparent cracks. The samples saturated in a confined situation (permeameter) did not show any apparent cracks on their surface, regardless of the presence of fibers. The characteristic curves indicated that the addition of fibers increased the water retention of the soil for the same level of suction, especially in the drying path. The models of unsaturated hydraulic conductivity and relative permeability to air and water as functions of the degree of saturation revealed that the addition of fibers provided greater water percolation in the drying path, and greater air flow during wetting – the greater retention capacity provided by the fibers promotes a more gradual change in the degree of saturation. The addition of fibers provided maximum vertical air permeability values up to an order of magnitude. The 'pure soil' was slightly influenced by the passage through drying-wetting cycles, with a gradual increase in air permeability to a certain point of relative stability (3 to 5 cycles). With the addition of fibers, this relation was not perceived, suggesting that the fiber provided greater stability of air percolation over time. The sequence of successive cycles also did not reveal any tendency to modify the saturated vertical water conductivity for any of the samples. On the other hand, the first drying process proved to be responsible for increasing the water permeability by approximately an order of magnitude, both for the 'pure soil' and for the composite. The microcracks created already in the first drying seem to have permanently and irreversibly compromised water permeability, creating preferential flow paths that were maintained throughout the cycles. As for the shear strength, the passage through 10 D-W cycles generates a tendency to reduce the maximum shear stress, but the presence of the fibers minimized this effect a bit, suggesting that the best mechanical behavior promoted by the addition of the fibers is maintained throughout time. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Luciana Regina Cajaseiras de Gusmão.pdf | 5,08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons