Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NEVES, Francisco de Assis dos Santos-
dc.contributor.author: CAVALCANTI NETO, Rafael-
dc.date.issued: 2020-03-05-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI NETO, Rafael. Controle repetitivo implementado por estruturas real e complexa: uma abordagem unificada. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A maior parte da geração, transmissão, distribuição e consumo de energia elétrica é feita utilizando corrente alternada, portanto, os conversores estáticos conectados à rede elétrica normalmente contêm um estágio de inversão. O desempenho dessa classe de conversores depende fortemente da estratégia de controle aplicada a malha de corrente do seu estágio de inversão. Em decorrência desse fato, o foco inicial desta tese é fazer um estudo das principais técnicas de controle de corrente baseadas no princípio do modelo interno e voltadas para inversores. Neste cenário, os controladores repetitivos representam uma solução atrativa para realização do controle de sistemas com referência periódica ou sinais de perturbação com alto conteúdo harmônico. Nas últimas duas décadas, diversos trabalhos propuseram controladores repetitivos que possuem estruturas distintas, mas que cobrem a mesma aplicação-alvo. Um exemplo disso é observado ao comparar os trabalhos que propõem controladores repetitivos para controle de harmônicas ímpares. Contudo, para que um projetista possa escolher qual dessas estruturas é a mais adequada para sua aplicação, ele deve ser, primeiramente, capaz de diferenciá-las. Dessa forma, esta tese propõe uma célula primitiva repetitiva, a partir da qual todos os controladores repetitivos avaliados durante a revisão bibliográfica podem ser decompostos. Como consequência dessa abordagem unificada, ao estudar as características operacionais da célula primitiva, pode-se inferir algumas características de estabilidade e desempenho das estruturas de controle repetitivo mais modernas. Após a proposta da célula primitiva repetitiva, uma análise teórica é desenvolvida sobre sua estabilidade entrada-saída, a partir da qual é realizado um estudo sobre suas configurações de implementação. Como desdobramento desta pesquisa, um controlador repetitivo real de ordem nk ± m foi proposto, o qual apresenta melhores características de estabilidade que os demais controladores repetitivos reais de ordem nk ± m anteriormente propostos na literatura. As propostas teóricas são validadas através de simulação e experimentos, em que são aplicadas em um filtro ativo de potência em paralelo trifásico para atenuar a distorção harmônica de corrente decorrente de um retificador a diodos. Finalmente, os controladores propostos e outras soluções encontradas na literatura são avaliadas em uma análise comparativa, mostrando que as propostas são adequadas para sistemas de controle com sinais exógenos com alta contaminação harmônica.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Controle repetitivo
dc.subject: Controlador complexo
dc.subject: Qualidade de energia
dc.subject: Filtro ativo de potência em paralelo
dc.title: Controle repetitivo implementado por estruturas real e complexa : uma abordagem unificada
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Helber Elias Paz de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: Generation, transmission, distribution and demand of electrical energy has been made using alternating current. Thus, static converters connected to the grid generally contain an inversion stage. The performance of this class of converters strongly depends on the current control strategy used. As a result of this fact, the initial focus of this thesis is to study the main current control techniques (based on the internal model principle) that are used for inverters. In this scenario, repetitive controllers represent an attractive solution for regulating the periodic reference currents or rejecting periodic disturbances which might contain high harmonic content. In the last two decades, several repetitive controllers with distinct structures were proposed in the literature, mostly having the same target application. One example of this characteristic is observed when comparing the papers that propose repetitive controllers for the odd harmonic components. However, in order to choose among the many alternatives, the designer must be able to recognize their benefits or drawbacks. In this sense, this thesis presents a primitive repetitive cell, through which all repetitive controllers evaluated during the bibliographical review can be decomposed. As consequence of this unified approach, based on the operational characteristics of the primitive cell, stability and performance characteristics of modern repetitive control structures can be inferred. After proposing the primitive repetitive cell, a theoretical analysis is developed about its input-output stability, leading to different implementation configurations. As a result of this research, a real generic nk ± m-order repetitive controler is proposed, which has better stability characteristics than the others real generic nk ± m-order repetitive controlers previously proposed in the literature. The theoretical proposals are validated through simulation and experiments in a three-phase shunt active power filter, capable of attenuating the current harmonic distortion caused by a three-phase rectifier. Finally, the proposed controllers and other solutions found in the literature are evaluated in a comparative analysis, showing that the proposals are suitable for control systems with exogenous signals with high harmonic contamination.