https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38309
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Rita de Cássia Fernandes de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Cássia de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cássia de. Análise computacional do dano térmico em tumor de coroide de uma paciente jovem durante terapia transpupilar a laser. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação buscou analisar computacionalmente o dano térmico no olho de uma paciente jovem portadora de melanoma de coroide, que foi submetida a um tratamento oftalmológico a laser para destruição do tumor. A pesquisa foi categorizada como estudo de caso associadamente a simulações numéricas. O método da pesquisa consistiu em obter dados do procedimento médico real, formular a modelagem matemática e resolver as expressões matemáticas pelo Método dos Volume Finitos, através do software comercial Ansys CFX®. Para a distribuição de temperaturas no olho da paciente foi aplicado o Modelo de Pennes e para o cálculo do dano térmico foi usado o Modelo de Birngruber. Foram simuladas 5 configurações diferentes para o regime transitório (com aplicação do laser), incluindo a conduta real na paciente e mais alguns possíveis casos. No regime transitório os feixes de laser foram simulados durante 60s cada. O regime estacionário, sem aplicação do laser, foi usado como configuração inicial do regime transitório. Os resultados mostram que em nenhuma das configurações a temperatura do tecido chega a 60°C, que é a temperatura em que pode ocorrer a desnaturação proteica, no entanto por causa do tempo de exposição a região do tumor é destruída. O volume percentual de tumor danificado considerando 25 pontos de aplicação do laser chega a aproximadamente 50% de destruição irreversível do tecido. Confirmou-se ao final do trabalho que há oportunidades de melhoria na conduta do tratamento clínico, para melhorar a qualidade de vida de pessoas portadoras de tumores oculares. Há uma necessidade evidente de aprofundamento dos estudos nesta área de pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Dano térmico em olho humano | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição de temperaturas | pt_BR |
| dc.subject | Melanoma de coroide | pt_BR |
| dc.subject | Simulação numérica | pt_BR |
| dc.subject | Volume de tumor danificado | pt_BR |
| dc.title | Análise computacional do dano térmico em tumor de coroide de uma paciente jovem durante terapia transpupilar a laser | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation aimed to analyze computationally the thermal damage in the eye of a young patient with choroidal melanoma, who underwent laser eye treatment for tumor destruction. The research was categorized as a case study associated with numerical simulations. The research method consisted in obtaining data from the actual medical procedure, performing mathematical modeling and solving mathematical expressions using the Finite Volume Method through the commercial software Ansys CFX®. To calculate the temperature distribution in the patient's eye, The Pennes’ Model was applied and for the calculation of thermal damage, The Birngruber’s Model was used. Five different configurations for the transient state (with laser application) were simulated, including the actual patient conduct and other possible cases. In the transient state, the laser beams were simulated for 60s each, with the steady state, solution without laser application, being used as initial configuration. The results show that none of the configurations leads the tissue to reach a temperature of 60°C, which is the temperature at which protein denaturation may occur. However, because of the exposure time, the tumor region is destroyed. The percentage of irreversible tumor destruction considering 25 laser application points reaches approximately 50%. Finally, it was confirmed that there are opportunities for improvement in the conduct of clinical treatment to improve the quality of life of patients with eye tumors. There is an obvious need for further studies in this area of research | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Cássia de Oliveira.pdf | 2.73 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License