Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO FILHO, Oscar Olímpio de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Diogo Monteiro do-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Diogo Monteiro do. Processamento e caracterização de compósitos de matriz metálica da liga de alumínio AA6061 com reforço particulado cerâmico através da técnica de moagem de alta energia e extrusão a quente. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Materiais compósitos com matriz metálica foram produzidas com alumínio AA6061, reforçada com particulado cerâmico de: Al2O3, SiC, AlN e Si3N4, empregando-se a Metalurgia do Pó (MP). As ligas da família 6xxx, como a 6061, são muito utilizadas em aplicações estruturais com grande potencial de aplicação na indústria automotiva e em perfis estruturais. Assim estas ligas podem ser reforçadas para que suas propriedades mecânicas, como dureza, possam ser melhoradas. Assim a liga AA6061 foi reforçada com três diferentes porcentagens de cada reforço: 10%, 15% e 20% em massa. Os pós foram pesados, submetidos a moagem de alta energia (MAE) em um moinho vibratório do tipo SPEX, no tempo de 120 minutos. Em seguida, os pós foram compactados uniaxialmente a frio numa prensa hidráulica e extrudados a quente, numa matriz aquecida por resistência elétrica. A caracterização dos pós ocorreu por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raio-X (DRX) e difração a laser, enquanto a caracterização das amostras extrudadas se utilizou de microscopia ótica (MO), MEV e microdureza Vickers (HV). A caracterização dos pós mostrou que a adição de reforço a matriz contribuiu para obtenção de um menor tamanho de partícula. Enquanto as amostras extrudadas apresentaram uma microdureza mais elevada que a da liga AA6061 sem reforço. Além disso, foi observado que o tempo de moagem e a adição de reforço a matriz contribuem para um aumento na microdureza dos compósitos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Materiais compósitos
dc.subject: Liga de alumínio AA6061
dc.subject: Reforço particulado
dc.subject: Metalurgia do pó
dc.subject: Extrusão a quente
dc.title: Processamento e caracterização de compósitos de matriz metálica da liga de alumínio AA6061 com reforço particulado cerâmico através da técnica de moagem de alta energia e extrusão a quente
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Metal matrix composites were produced with aluminum AA6061, reinforced with ceramic particulate of: Al2O3, SiC, AlN e Si3N4, using Powder Metallurgy (PM). The 6xxx alloys, such as the 6061, are widely used in structural applications with great potencial for theautomotive industry and structural profiles. Thus these alloys can be reinforced so that their mechanical properties, such as hardness, can be improved. So the AA6061 alloy was reinforced with three diferente percentages for each reinforcement: 10%, 15% e 20% by mass. The powders where weighted, subjected to high energy milling (HEBM) in a SPEX type vibratory mill, 120 minutes of milling time. Thereafter, a cold uniaxial compactation was made in a hydraulic press and then hot extruded in an eletrical resistance heated die. The powders were subjected to characterization using scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive spectroscopy X-ray (EDS), X-ray diffraction (XRD) and laser diffraction, while the extruded samples were subjecte to caracterization by optical microscopy (OM), SEM and Vickers microhardness (HV) test. The characterization of the powders showned that the addition of reinforcement to the matriz contributed to obtain a smaller particle size. As for the extruded samples, they presented a higher microhardness than that of the AA6061 alloy without reinforcement. In addition, it was observed that the grinding time and the addition of reinforcement to the matrix contribute to an increase in the microhardness of the composite.