https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38312
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Isaltina Maria de Azevedo Mello | - |
| dc.contributor.author | GÓES, José Dirceu Campos | - |
| dc.date.issued | 2019-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | GÓES, José Dirceu Campos. O processo de produção de notícias sobre ciências no telejornal Repórter Brasil. 2019. Tese (Doutorado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa se propôs a investigar o processo de produção de notícias sobre ciências no telejornal Repórter Brasil, produzido pela emissora pública TV Brasil, integrante do sistema Empresa Brasil de Comunicação (EBC). A Metodologia utilizada para conduzir a pesquisa foi o Estudo de Caso, por intermédio do qual se revisou parte do estado da arte a respeito da implantação das televisões públicas no Brasil, bem como sobre as principais características que definem o jornalismo científico. Baseando-se ainda na mesma metodologia, nas oportunidades de coleta de material em campo se garantiu o acesso a documentos oficiais que remetem às circunstâncias de criação da EBC, registrou-se depoimentos por meio de entrevistas abertas, explorou-se o desenrolar das rotinas diárias de elaboração do telejornal; bem com foram observados in loco os processos de produção do referido produto televisivo, notadamente no que diz respeito à elaboração de reportagens sobre ciências. Ao término do trabalho se concluiu que a prática do jornalismo científico em televisão pública obedece os rituais do jornalismo tradicional, respeitando-se particularidades do suporte televisivo, de orientações para o conteúdo em emissora pública e dos acontecimentos gerados pelas ciências. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Televisão pública | pt_BR |
| dc.subject | Processos de produção | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo científico | pt_BR |
| dc.subject | Telejornal | pt_BR |
| dc.title | O processo de produção de notícias sobre ciências no telejornal Repórter Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to investigate the production process of news about science at the Repórter Brasil, a TV newscast produced by public broadcaster TV Brasil, a member of the company Empresa Brasil de Comunicação. The methodology used to conduct the research was Case Study, through which we reviewed part of the state of the art regarding the deployment of public television in Brazil, as well as the main characteristics that define scientific journalism. Based on the same methodology, the opportunities to collect material in the field ensured access to official documents that refer to the circumstances of creation of the EBC, testimonials were recorded through open interviews, the development of daily routines for the preparation of television news was explored and the production processes of this television product were observed in loco, especially regarding the elaboration of science reports. At the end of the work it was concluded that the practice of scientific journalism in public television obeys the rituals of traditional journalism, respecting particularities of television support, guidelines for content in public broadcaster and the events generated by the sciences. | pt_BR |