Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ACIOLY, Angélica de Souza Galdino-
dc.contributor.author: SILVESTRE, Wilma Karlla Paixão-
dc.date.issued: 2019-12-19-
dc.identifier.citation: SILVESTRE, Wilma Karlla Paixão. Análise do influxo dos riscos ergonômicos nos acidentes de trabalho numa indústria de refrigerantes no Agreste de Pernambuco, com vistas à proposição de melhorias ergonômicas. 2019. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo tem por objetivo propor recomendações que minimizem, neutralizem ou eliminem os acidentes de trabalho presentes através da exposição dos riscos ergonômicos nos postos de trabalho da rotuladora, enchedora e empacotadora, em uma linha de envase de refrigerante PET, de uma indústria de refrigerantes no agreste pernambucano. O estudo se justifica pela necessidade de investigar e avaliar os ambientes fabris, para que estes possam adequar-se às legislações e normas pertinentes, visando à saúde, segurança, conforto e bem-estar dos trabalhadores. Para tanto, foi realizada uma pesquisa, quanto aos fins, uma pesquisa descritiva, e quanto aos meios, uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo, de caráter descritivo e de natureza quali-quantitativa. Na condução da pesquisa de campo, foi utilizada a metodologia de Análise Ergonômica do Trabalho (AET), proposta por Guérin et al. (2001). Está metodologia propõem um método que potencializa a determinar a atividade de trabalho como o elemento central que organiza e estrutura todos os componentes do trabalho, alcançando um conjunto de pontos importantes e privilegiados presentes em cada aplicação de suas etapas estruturando as condições ergonômicas do trabalho como um todo. A partir das análises dos dados coletados através das observações, percepções, dados documentais, medições ambientais, aplicação dos questionários semiestruturados e aplicação da OWAS como ferramenta ergonômica. Foi possível evidenciar a presença de riscos ergonômicos e riscos de acidentes em todas as atividades dos postos de trabalho analisados, evidenciando que as ocorrências de queixas de dores musculares e as inconformidades com a NR17 causam um influxo dos riscos ergonômicos aumentando os riscos dos acidentes no trabalho.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Risco ergonômico
dc.subject: Acidente do trabalho
dc.subject: AETpt_BR
dc.subject: Indústria de refrigerante
dc.subject: Linha de envase PETpt_BR
dc.title: Análise do influxo dos riscos ergonômicos nos acidentes de trabalho numa indústria de refrigerantes no Agreste de Pernambuco, com vistas à proposição de melhorias ergonômicas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: The present study aims to suggest recommendations in order to minimalize, neutralize and eliminate work accidents which are present the exposure of ergonomic risks in workplaces of labelling, filling and packaging, in a soda filling line PET, on a soda industry in the agreste pernambucano. The study is justified by the need to investigate and evaluate the factory environments so that they may adapt their legislations and relevant norms aiming at healthy, safety, comfort and well-being of the workers. To do so, a research was carried out, in terms of purposes, a descriptive research, and in terms of means, a bibliographical, documental and field research, descriptive, with qualitative and quantitative nature. To the conduction of the field research was used the methodology of ergonomic work analysis (EWA), proposed by Guérin et al. (2001). This methodology proposes a method that enhances the determination of work activity as the central element that organizes and structures all the components of the work, reaching a set of important and privileged points present in each application of its stages, structuring the ergonomic conditions of work as a whole. From the analysis of the data collected through observations, perceptions, documentary data, environmental measurements, application of semi-structured questionnaires and application of OWAS as an ergonomic tool. It was possible to evidence the presence of ergonomic and accident risks in all activities of the analyzed work stations, showing that the occurrence of complaints of muscle pain and the nonconformities with the NR17 cause influx in ergonomic risks, increasing the risks of work accidents.