Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACÊDO, Antônio Murilo Santos-
dc.contributor.author: URQUIJO, Hermes Alfredo Velázquez-
dc.date.issued: 2019-05-10-
dc.identifier.citation: URQUIJO, Hermes Alfredo Velázquez. Produção de entropia em processos estocásticos hierárquicos. 2019. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Nesta dissertação, estudamos algumas propriedades da termodinâmica estocástica de não equilíbrio de sistemas complexos hierárquicos no contexto da versão discreta da teoria H. A versão contínua da teoria H foi recentemente proposta na forma de um conjunto de equações diferenciais estocásticas acopladas, cujos elementos principais (o termo de deriva e o de ruído) são modelados de forma a satisfazer os critérios da teoria estatística da turbulência em fluidos de Kolmogorov. Na versão discreta da teoria H, as distribuições são obtidas através de uma hierarquia de processos estocásticos ligados ao teorema central do limite. Concentramos esforços na descrição dinâmica dos dois primeiros membros da hierarquia, que correspondem aos processos de Poisson e binomial negativo, respectivamente. Esta tarefa foi realizada através do método de Baez para representação hamiltoniana de equações mestras de processos estocásticos. As equações mestras foram resolvidas analiticamente para todas as escalas temporais. Com os coeficientes da equação mestra é possível obter os elementos da matriz de taxas que juntamente com a solução analítica da distribuição nos permitiu fazer uma descrição completa da termodinâmica estocástica de cada processo, com ênfase na produção de entropia. Finalmente, introduzimos uma aproximação do tipo Born-Oppenheimer para extrapolar ao regime dinâmico a relação existente entre as distribuições estacionárias da teoria H nos casos em que há grande separação de escalas temporais. Mostramos para o processo binomial negativo que a aproximação Born-Oppenheimer produz uma solução aproximada para a dinâmica que se torna exata no equilíbrio. Extensões para os membros restantes da hierarquia são discutidos nas conclusões.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Física Teórica e Computacional
dc.subject: Sistemas hierárquicos
dc.subject: Teoria Hpt_BR
dc.subject: Equação mestra
dc.title: Produção de entropia em processos estocásticos hierárquicos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: In this work, we study some properties of stochastic non-equilibrium thermodynamics of complex hierarchical systems in the context of the discrete version of H theory. The continuous version of H-theory has recently been proposed in form of a set of coupled stochastic differential equations whose main elements (the drift and noise terms) are modeled to meet the criteria of Kolmogorov’s statistical theory of turbulence in fluids. In the discrete version of H-theory, distributions are obtained through a hierarchy of stochastic processes associated with the central limit theorem. We focus on a dynamical description of the first two members of the hierarchy, which correspond to the Poisson and the negative binomial processes respectively. This task was performed through the Baez method for Hamiltonian representation of the master equations of stochastic processes. The master equations were solved analytically for all time scales. With the coefficients of the master equation it is possible to obtain the elements of the rate matrix which together with the analytical solution of the distribution allowed us to make a complete description of the stochastic thermodynamics of each process, with emphasis on the production of entropy. Finally, we introduce a Born-Oppenheimer approximation to extrapolate to the dynamic regime the relation between the H-stationary distributions in cases where there is a large separation of time scales. We show for the negative binomial process that the BornOppenheimer approximation produces an approximate solution to the dynamics that becomes accurate in equilibrium. Extensions to the remaining members of the hierarchy are discussed in the conclusions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Hermes Alfredo Velázquez Urquijo.pdf1.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons