Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AZEVEDO, Antonio Azevedo da-
dc.contributor.author: ABRÃO NETO, José Elias-
dc.date.issued: 2020-07-16-
dc.identifier.citation: ABRÃO NETO, José Elias. Investigação de fenômenos spintrônicos: fabricação de estruturas micrométricas e submicrométricas utilizando litografia óptica. 2020. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Em 2017, Alves-Santos et al.(1) descobriram que ao fabricar filmes finos de platina com nanopartículas de prata diluídas no meio, era possível manipular a eficiência do processo de conversão de correntes de spin em carga, por meio de uma combinação dos efeitos Spin Hall Inverso (ISHE) e Rashba-Edelstein Inverso (IREE), ao variar a quantidade de nanopartículas de prata. Apesar de seus resultados mostrarem um avanço na área, a fabricação de nanopartículas por sputtering não é algo fácil de se conseguir. Nessa dissertação é feito uma continuação do trabalho de Alves-Santos et al. As nanopartículas de prata são feitas de maneira controlada por meio da técnica de litografia óptica e a investigação do processo de conversão de correntes é feito pelo processo de bombeamento de spins. A partir dos resultados obtidos, foi possível concluir que o efeito visto por Alves-Santos et al. é real e que as interfaces podem ser fabricadas de maneira sistemática, também foi verificado que, por causa das nanopartículas de prata, há um aumento da corrente IISHEAg de aproximadamente 6 vezes em comparação com a amostra de referência quando se tem cerca de 80.000 partículas com 3 nm de espessura de Ag. Além disso, fazendo uso do filme de platina com nanopartículas de prata, foi fabricada uma barra Hall onde foram litografadas elipses micrométricas de uma liga ferromagnética de Ni81Fe19 conhecida como Permalloy (Py). Nesse sistema, ao injetar uma corrente de carga DC observou-se que é possível gerar sinais em frequência de até 10 GHz. Também foi possível observar que ao usar correntes de carga AC com baixa frequência (10 Hz) sinais em frequências acima de 10 GHz são gerados.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Física da Matéria Condensada e de Materiais
dc.subject: Litografia
dc.subject: Spintrônica
dc.subject: Corrente de Spin
dc.title: Investigação de fenômenos spintrônicos : fabricação de estruturas micrométricas e submicrométricas utilizando litografia óptica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: In 2017, Alves-Santos et al. (1) found that by manufacturing a platinum thin film with silver nanoparticles diluted in the middle, it was possible to manipulate the efficiency of the spin to charge convertion process, a combination of the Inverse Spin Hall (ISHE) and Rashba-Edelstein Inverse (IREE) effects, by varying the amount of silver nanoparticles. Although its results show an advance in the area, the manufacture of nanoparticles by sputtering is not an easy thing to achieve. This dissertation is a continuation of the work of Alves-Santos et al. The silver nanoparticles were made in a controlled manner using the optical lithography technique and the investigation of the current conversion process is done by the spins pumping process. From the results obtained, it was possible to conclude that the effect seen by Alves-Santos et al. was real and the interfaces can be manufactured in a systematic manner, it was also verified that, because of the silver nanoparticles, there is an increase of the current IISHEAg of approximately 6 times in comparison with the reference sample when the sample has around 80,000 nanoparticles with 3nm Ag. In addition, using the platinum with silver nanoparticles film, a Hall bar was manufactured in which micrometric ellipses of a ferromagnetic alloy of N i81F e19 called Permalloy (Py) were lithographed. In this system, a DC current was injected and it was observed that it is possible to generate signals in frequencies up to 10 GHz. It was also possible to observe that when using AC currents with low frequency (10 Hz) signals in frequencies above 10 GHz were generated.