https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38324
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CÂMARA, Andréa Cruz | - |
| dc.contributor.author | MARTINS, Juliana Carneiro Leão de Guimarães Dias | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Juliana Carneiro Leão de Guimarães Dias. Avaliação da incidência de microfissura do terço apical através da microtomografia computadorizada: estudo in vitro. 2019. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a incidência de microfissuras do terço apical, através da microtomografia computadorizada, após a utilização de diferentes sistemas de preparo de canais radiculares. Cinquenta incisivos inferiores humanos com raízes retas e cinquenta molares inferiores humanos com raízes mesiais curvas foram divididos aleatoriamente em 10 grupos experimentais, com 10 espécimes cada, de acordo com os sistemas de preparo dos canais radiculares e com o formato da raiz: G1: Sistema ProTaper Universal Manual (canal reto); G2: Sistema ProTaper Universal Manual (canal curvo); G3:Sistema Hyflex EDM (canal reto); G4: Sistema Hyflex EDM (canal curvo); G5: Sistema X1-Blue File (canal reto); G6: Sistema X1-Blue File (canal curvo); G7: Sistema Rotary Sequence Blue (canal reto); G8: Sistema Rotary Sequence Blue (canal curvo); G9: Sistema Reciproc Blue (canal reto) e G10: Sistema Reciproc Blue (canal curvo). Os espécimes foram avaliados através do escaneamento com microtomografia computadorizada antes e depois do preparo biomecânico. As imagens transversais geradas foram cegamente avaliadas por três examinadores para detectar a presença de microfissuras na espessura de 4mm da saída foraminal. A análise estatística da concordância intra e inter examinadores foi realizada através do teste de kappa e a comparação entre os formatos radiculares e tipos de instrumentos, através do teste Exato de Fisher. A análise dos dados obtidos demonstrou que dos 100 espécimes avaliados, microfissuras apicais estavam presentes em 1 espécime curvo (Sistema Protaper Universal Manual), indicando que não houve diferença estatisticamente significativa (p>0,05) entre técnicas de preparo dos canais radiculares e o formato das raízes, na indução de microfissuras dentinárias. A modelagem do canal radicular com os sistemas Protaper Universal Manual, Hyflex EDM, Rotary Sequence Blue, X1 Blue File e Reciproc Blue, independentemente do formato da raiz, não produziu microfissuras apicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Endodontia | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentação | pt_BR |
| dc.subject | Canal radicular | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia computadorizada | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da incidência de microfissuras do terço apical através da microtomografia computadorizada : estudo in vitro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AGUIAR, Carlos Menezes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present in vitro study was an analysis of microcracks of the apical soil, through the computerized microtomography, after the use of different systems of preparation of root canals.. Fifty human lower incisors with straight roots and fifty human lower molars with curved mesial roots were randomly divided into 10 experimental groups, with 10 specimens each, according to the root canal preparation systems and the root format: G1: ProTaper System Manual (straight channel); G2: ProTaper System Manual (curved channel); G3: Hyflex EDM system (straight channel); G4: Hyflex EDM system (curved channel); G5: X1-Blue system (straight channel); G6: X1-Blue system (curved channel); G7: Rotary Sequence Blue System; G8: Rotary Sequence Blue System; G9: Reciproc Blue system (straight channel) and G10: Reciproc Blue system (curved channel). The specimens were evaluated by computerized microtomography before and after the biomechanical preparation. The transverse images generated were blindly evaluated by three examiners to detect the presence of microcracks in the 4 mm thickness of the foraminal outlet. Statistical analysis of intra and inter-examiner agreement was performed using the kappa test and the comparison between root formats and instrument types using Fisher's exact test. The analysis of the obtained data showed that of the 100 specimens evaluated, apical microcracks were present in 1 curved specimen (Protaper Universal Manual System), indicating that there was no statistically significant difference (p> 0.05) between root canal preparation techniques and, the root shape, in the induction of dentin microcracks. Root canal modeling with the Protaper Universal Manual, Hyflex EDM, Rotary Sequence Blue, X1 Blue and Reciproc Blue systems, regardless of root shape, did not produce apical microcracks. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Juliana Carneiro Leão de Guimarães Dias Martins.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons