https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38331
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MORAIS JUNIOR, Marcos Antonio de | - |
| dc.contributor.author | QUEIROZ, Maíse Gomes | - |
| dc.date.issued | 2020-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Maíse Gomes. Função do gene NCW2 na recuperação de danos causados à parede celular da levedura Saccharomyces cerevisiae. 2020. Tese (Doutorado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O gene NCW2 foi recentemente descrito como codificador de uma proteína que auxilia na remodelagem da parede celular (PC) da levedura Saccharomyces cerevisiae e na reparação de danos causados pelo polímero PHMB. Em vista disso, o presente trabalho teve como objetivo estender a análise funcional desse gene no contexto do mecanismo de manutenção da integridade da PC, ou mecanismo CWI. Os resultados de expressão gênica mostraram que NCW2 pertence à família CWI e que a sua ausência leva à ativação de um mecanismo compensatório que regula positivamente os genes desta família, reforçando a PC com acúmulo de quitina. Embora Ncw2p não esteja envolvida diretamente na resposta a estresse osmótico, esse acúmulo de quitina parece aliviar a resposta através da via HOG, tornando as células sensíveis ao estresse osmótico. Ncw2p se acumula em regiões da membrana que correspondem aos anéis de brotamento na medida em as células alcançam a fase estacionária, quando Ncw2p está altamente N-manosilada pela proteína Mnn9. Isso é mimetizado na resposta ao PHMB mesmo na fase exponencial. Ncw2p também sofre alterações do O-manosilação pelo complexo Pmt3/5 e Pmt4, sendo ambos complexos relevantes para a resposta ao PHMB. Em conclusão, mostramos que Ncw2p desempenha uma função fisiológica na correta organização da camada de quitina e sua ligação aos demais componentes da parede, interferindo na capacidade de expansão da parede durante o crescimento em resposta a estresse de parede celular. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Levedura | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.title | Função do gene NCW2 na recuperação de danos causados à parede celular da levedura Saccharomyces cerevisiae | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ELSZTEIN, Carolina | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The NCW2 gene was recently described as encoding a protein that assists in the remodeling of the cell wall (CW) of the yeast Saccharomyces cerevisiae and in the repair of damage caused by the PHMB polymer. Hence, the present study aimed to extend the functional analysis of this gene in the context of the mechanism for maintaining the integrity of CW or CWI mechanism. The gene expression results showed that NCW2 belongs to the CWI family and its absence leads to the activation of a compensatory mechanism that positively regulates the genes of this family, reinforcing the CW with chitin accumulation. Although Ncw2p is not directly involved in the response to osmotic stress, this accumulation of chitin appears to alleviate the response via the HOG pathway, turning the cells sensitive to osmotic stress. Ncw2p accumulates in regions of the membrane that correspond to the budding rings as the cells reach the stationary phase, when Ncw2p is highly N-mannosylated by the Mnn9 protein. This is mimicked in the response to PHMB even at the exponential stage. Ncw2p also undergoes changes in O-mannosylation by the Pmt3 / 5 and Pmt4 complexes, both complexes being relevant to the response to PHMB. In conclusion, we show that Ncw2p plays a physiological role in the correct organization of the chitin layer and its binding to the other components of the wall, interfering with the expansion capacity of the wall during growth in response to cell wall stress. | pt_BR |