https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38332
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ISEPPON, Ana Maria Benko | - |
| dc.contributor.author | MATOS, Mitalle Karen da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Mitalle Karen da Silva. Fatores de transcrição WRKY: modulação da expressão e interações moleculares sob estresse em feijão-caupi (Vigna unguiculata). 2019. Tese (Doutorado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | ISEPPON, Ana Maria Benko, também é conhecida em citações bibliográficas por: BENKO-ISEPPON, Ana Maria | pt_BR |
| dc.description.abstract | A seca é um dos fatores ambientais de maior impacto sobre a produtividade agrícola, podendo reduzir ou até mesmo inviabilizar o processo fotossintético. Neste cenário, o feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] figura como uma das leguminosas mais tolerantes, porém ainda sofre com regimes de secas ocorrentes. Dentre os mecanismos de resposta vegetal, destaca-se a modulação da regulação gênica mediada pelos fatores de transcrição (Transcription Factors -TFs) associados a várias vias envolvidas na obtenção da tolerância da planta. Assim, buscamos identificar e caracterizar os TFs WRKY, uma das maiores famílias de TFs em plantas, no genoma do feijão-caupi e avaliar seu perfil transcricional (RNA-Seq e qPCR) sob desidratação radicular em genótipos contrastantes. Também selecionamos genes de referência adequados para as análises de expressão gênica via qPCR. Ferramentas bioinformáticas permitiram a caracterização de 92 genes VuWRKY, revelando a estrutura organizacional e evolutiva da família WRKY na espécie. Os dados transcricionais obtidos no banco CpGC (Cowpea Genome Consortium) permitiram associar 97 isoformas a 55 genes VuWRKY, revelando sequências promissoras para validação experimental da resposta. Para uma análise mais precisa e confiável da expressão gênica, selecionamos genes de referência para a desidratação radicular (e estresse salino), para serem utilizados na qPCR. Os resultados confirmaram o padrão de resposta dos VuWRKY, indicando um universo de 22 alvos induzidos sob desidratação radicular. Em conjunto, nossos dados fornecem potenciais candidatos para estudos biotecnológicos futuros visando à tolerância ao estresse hídrico no feijão-caupi e espécies próximas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Genética vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
| dc.subject | Desidratação radicular | pt_BR |
| dc.title | Fatores de transcrição WRKY : modulação da expressão e interações moleculares sob estresse em feijão-caupi (Vigna unguiculata) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA NETO, João Pacífico | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Drought is one of the environmental factors with the greatest impact on agricultural productivity, and may reduce or even render the photosynthetic process unfeasible. In this scenario, cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] is one of the most tolerant legumes, but still suffers from drought regimes. Among the mechanisms of plant response, the modulation of gene regulation mediated by transcription factors (Transcription Factors -TFs), associated with several pathways involved in obtaining plant tolerance, stands out. Thus, we sought to identify and characterize WRKY TFs, one of the largest families of plant TFs, in the cowpea genome and to evaluate its transcriptional profile (RNA-Seq and qPCR) under root dehydration in contrasting genotypes. We also selected suitable reference genes for qPCR gene expression analysis. Bioinformatic tools allowed the characterization of 92 VuWRKY genes, revealing organizational and evolutionary structure of the WRKY family on specie. The transcriptional data obtained from CpGC database (Cowpea Genome Consortium) allowed to associate 97 isoforms with 55 VuWRKY genes, revealing promising sequences for experimental response validation. For a more accurate and reliable analysis of gene expression, we selected reference genes for root dehydration (and saline stress) to be used in qPCR. The results confirmed response pattern of VuWRKY, indicating a universe of 22 targets induced under root dehydration. Taken together, our data provide potential candidates for future biotechnological studies aiming at water stress tolerance in cowpea and nearby species. | pt_BR |