https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38333
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA NETO, João Adauto de | - |
| dc.contributor.author | PONTES, Bethania Maria Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, Bethania Maria Santos. Estudo geoquímico e geocronológico dos sedimentos do Rio Paratibe, Pernambuco. 2019. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um estudo geoquímico e geocronológico foi realizado nos sedimentos de fundo e de testemunhos do Rio Paratibe e seu sistema estuarino, através da obtenção da concentração de elementos químicos (Al, Fe, Mn, As, Cu, Pb, Zn, Cr, Ni e Cd), com o objetivo de apresentar suas condições ambientais recentes e por um período de até 150 anos no passado. A geogronologia determinada pelo método do 210Pb estimou a idade dos sedimentos dos três testemunhos e indicou que ao passar de cada 10 anos ocorre a deposição de 3 cm de sedimentos no sistema estuarino do Rio Paratibe. Os dados avaliados nos sedimentos de fundo demonstraram comprometimento do rio a leste da rodovia BR-101 onde as concentrações, na fração considerada como potencialmente biodisponível, de Cd, Cu, Ni, Pb e Zn se inseriram em intervalos de efeito adverso do CONAMA; CCME e USEPA (Cd 0,6-9,6 mg.kg-1; Cu 18,7-270 mg.kg-1; Ni 15,9-51,6 mg.kg-1; Pb 30,2-218 mg.kg-1; Zn 123-410 mg.kg-1). Análises estatísticas aplicadas aos sedimentos apontou para dois ambientes principais em que o rio está inserido, indicando interferências antrópicas notoriamente no médio e baixo curso do Rio Paratibe, cerca de 8 km de distância do oceano. Nos sedimentos de testemunhos as concentrações de Cu (27,7; 31,1 e 32,9 mg.kg-1) e Zn (444 mg.kg-1) consideradas anômalas (que apresentaram cerca de duas vezes o valor da média do perfil sedimentar), permitiram relacionar às atividades humanas desenvolvidas (industrial e mineração, além do crescimento populacional) ao longo dos anos, devido as variações nas concentrações dos elementos químicos coincidirem com o desenvolvimento da atividade industrial e a implantação da mineração dos fosforitos de Olinda/PE. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Rio Paratibe | pt_BR |
| dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentos | pt_BR |
| dc.subject | Elementos químicos | pt_BR |
| dc.subject | Geocronologia | pt_BR |
| dc.title | Estudo geoquímico e geocronológico dos sedimentos do Rio Paratibe, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VALENÇA, Lúcia Maria Mafra | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A geochronological and geochemical study were conducted on the bottom sediments and cores into the Paratibe River, and its estuarine system, by checking the concentration of chemical elements (Al, Fe, Mn, As, Cu, Pb, Zn, Cr, Ni and Cd), in order to present its recent environmental conditions for a period of roughly 150 years. The specific geochronology made by the 210Pb method indicates the age of three cores, where it is possible to obtain an average of 10 years among the studied sediments layers. The data evaluated in the bottom sediments demonstrated the river involvement in the east of the BR-101 highway, where the concentrations in the fraction considered to be potentially bioavailable, of Cd, Cu, Ni, Pb and Zn were inserted in the adverse intervals effect of the CONAMA, CCME and USEPA (Cd 0,6-9,6 mg.kg-1; Cu 18,7-270 mg.kg-1; Ni 15,9-51,6 mg.kg-1; Pb 30,2-218 mg.kg-1; Zn 123-410 mg.kg-1). The statistical analysis applied to the bottom sediments has indicated two main environments where the river is placed, indicating anthropic interference notably in the Paratibe River’s medium and low course, 8 km away from the ocean. In the core sediments, the concentrations of Cu (27,7; 31,1 e 32,9 mg.kg1) and Zn (444 mg.kg-1), considered anomalous (which presented twice the value on the average cores), it was allowed to relate the human activities developed (industrial and mining, in addition to population growth) over the years, due to the concentration variations in the chemical elements coincide with the development of industrial activity and the mining implementation in the phosphorites from Olinda/PE. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Bethania Maria Santos Pontes.pdf | 8.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons