https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38334
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SÁ, Alcindo José de | - |
dc.contributor.author | MAIA, Ícaro Cardoso | - |
dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Ícaro Cardoso. Contracartografias do Fundo de Pasto de Areia Grande (Casa Nova, Bahia): entre dinâmicas tradicionais e lutas territoriais. 2020. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho aborda as diversas tradicionalidades e resistências de um conjunto de cinco comunidades articuladas entre si, integrantes do Fundo de Pasto de Areia Grande, um território localizado ao norte do Lago de Sobradinho, no município de Casa Nova, Bahia. Povos e comunidades tradicionais de todo o Brasil atravessam dinâmicas e conflitos semelhantes aos de Areia Grande. Assim, as contracartografias são aqui apresentadas como possibilidade metodológica a estudos nessa linha, ao mesmo tempo que contribuem com o fortalecimento dos sujeitos em questão. Como questão norteadora, trazemos a seguinte indagação: como se configuram as territorialidades de Areia Grande, considerando as dimensões da cultura, da ecologia e da política e as suas correlações espaciais? Diante dessa questão, apresentamos como objetivos dessa pesquisa: realizar um levantamento da trajetória histórica de Areia Grande, centrado na perspectiva dos conflitos socioterritoriais; mapear geossímbolos das comunidades estudadas, estabelecendo correlações com a ideia de patrimônio cultural; elaborar uma caracterização geoambiental do território, estabelecendo correlações com as atividades agropastoris; e entender as estratégias atuais de ação de megaempreendimentos agrários sobre Areia Grande e suas cercanias. Visando estes fins, nos utilizamos de mapeamentos de diversos tipos, desde os físicos até os socioterritoriais. Com o recurso da linguagem cartográfica, discorremos também sobre temáticas adjuvantes como geossímbolos, análises geoambientais, atividades agropastoris e demarcação de terras tradicionalmente ocupadas. Como principais resultados, destaca-se a nova intensificação da grilagem nessas terras, ocorrida em 2019 e movida por interesses megaempreendedorísticos nos ramos de imóveis, eólicas, mineração e agronegócio. Em contrapartida, outros resultados da pesquisa apontam que as comunidades de Areia Grande têm avançado na obtenção de suas certificações, que são reflexos do fortalecimento histórico de suas resistências. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Territorialidade humana | pt_BR |
dc.subject | Cartografia | pt_BR |
dc.subject | Casa Nova (BA) | pt_BR |
dc.subject | Identidade social | pt_BR |
dc.title | Contracartografias do Fundo de Pasto de Areia Grande (Casa Nova, Bahia) : entre dinâmicas tradicionais e lutas territoriais | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work discusses about the traditionalities and the resistances of a group of five communities articulated among themselves, members of the Fundo de Pasto de Areia Grande, a territory located north of Sobradinho Lake, in the municipality of Casa Nova, Bahia. Traditional peoples and communities across Brazil are experiencing similar dynamics and conflicts and these countercartographies are presented as a methodological possibility for studies along these lines. As a guiding question, we ask the following: how are the territorialities of Areia Grande configured, considering the dimensions of culture, ecology and politics and their correlations? In view of this question, we present as objectives of this research: to carry out a survey of the historical trajectory of Areia Grande, emphasizing socio-territorial conflicts; map the geosymbols of the studied communities, establishing correlations with the idea of cultural heritage; elaborate a geoenvironmental characterization of the territory, establishing correlations with agricultural activities; and to understand the current strategies of action of mega agrarian enterprises in Areia Grande and surroundings. Aiming at these purposes, we use mappings of various types, from physical to socioterritorial. With the use of cartographic language, we carried out cultural and ecological characterizations that involved concepts and themes such as geosymbols, geoenvironmental analyzes, agricultural activities and the demarcation of traditionally occupied lands. As a result, the new intensification of land grabbing in these lands, which took place in 2019, was driven by mega-entrepreneurial interests in the real estate sector, wind sector and mining and agribusiness sectors. On the other hand, other results of the research show that the communities of Areia Grande have advanced in obtaining their certifications, which is a reflex of the historical strengthening of their social resistance. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Ícaro Cardoso Maia.pdf | 5,1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons