https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38337
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, Vinícius Gomes | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Lucas Líbni Ramos dos | - |
dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Líbni Ramos dos. Habilidade gerencial e a relação da remuneração dos executivos com o gerenciamento de resultados. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo analisar o papel da variável habilidade gerencial na relação entre remuneração de executivos e as práticas de gerenciamento de resultados. Para a consecução do objetivo proposto, mensurou-se a habilidade gerencial por meio da metodologia proposta por Demerjian et al. (2013). A proxy utilizada para capturar evidências de gerenciamento de resultados foi o modelo proposto por PAE (2005). Para fins de análise, considerou-se a remuneração variável dos executivos. As evidências empíricas foram capturadas por meio da técnica de regressão linear, com dados em painel, com efeitos fixos de ano e setor. A partir do corpo teórico, foram desenvolvidas quatro hipóteses de pesquisa, testadas para uma amostra de empresas não financeiras listadas na B3 no período de 2010 a 2018. Os resultados demonstraram as seguintes evidências: (i) observou-se uma relação positiva e significativa entre a habilidade gerencial dos gestores e a remuneração variável recebida por eles; (ii) observou-se que níveis, relativamente, altos (baixos) de habilidade gerencial se relaciona positivamente (negativamente) com a remuneração variável; (iii) constatou-se evidências de que empresas com gestores com nível relativamente alto (baixo) de habilidade gerencial gerencia menos (mais) os seus resultados contábeis; (iv) verificou-se uma relação positiva e significativa entre os accruals discricionários positivos e a remuneração variável; e (v) que a habilidade gerencial pode mitigar a relação entre gerenciamento de resultados e remuneração de executivos. Contudo, essas evidências sugerem que gestores mais habilidosos tem uma maior probabilidade de obter níveis elevados de remuneração variável, portanto, podem se sentirem desmotivados a gerenciar resultados com o objetivo de maximizar a sua remuneração. Por outro lado, gestores com níveis relativamente inferiores de habilidade gerencial apresentam uma probabilidade menor de atingirem níveis elevados de remuneração variável, portanto, podem se sentir motivados a gerenciar os lucros oportunamente para aumentar a sua remuneração. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Capacidade executiva | pt_BR |
dc.subject | Executivos - Salários | pt_BR |
dc.subject | Gestão executiva | pt_BR |
dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
dc.title | Habilidade gerencial e a relação da remuneração dos executivos com o gerenciamento de resultados | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aimed to analyze the role of the variable managerial skill in the relationship between executive remuneration and earnings management practices. In order to achieve the proposed objective, managerial skills were measured using the methodology proposed by Demerjian et al. (2013). The proxy used to capture evidence of earnings management was the model proposed by PAE (2005). For analysis purposes, the variable remuneration of executives was considered. Empirical evidence was captured using the linear regression technique, using panel data, with fixed year and sector effects. From the theoretical body, four research hypotheses were developed, tested for a sample of non-financial companies listed in B3 in the period from 2010 to 2018. The results showed the following evidence: (i) a positive and significant relationship was observed between the managerial skills of managers and the variable remuneration received by them; (ii) it was observed that relatively high (low) levels of managerial skills are positively (negatively) related to variable remuneration; (iii) there was evidence that companies with managers with a relatively high (low) level of management skills manage less (more) their accounting results; (iv) there was a positive and significant relationship between positive discretionary accruals and variable remuneration; and (v) that managerial skills can mitigate the relationship between earnings management and executive compensation. However, this evidence suggests that more skilled managers are more likely to obtain high levels of variable remuneration, therefore, they may feel unmotivated to manage results in order to maximize their remuneration. On the other hand, managers with relatively lower levels of managerial skills are less likely to achieve high levels of variable compensation, so they may feel motivated to manage earnings in a timely manner to increase their compensation. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Lucas Líbni Ramos dos Santos.pdf | 1,25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons