https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38345
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARQUES, Denílson Bezerra | - |
| dc.contributor.author | GONÇALVES, Jediene Galdino | - |
| dc.date.issued | 2020-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Jediene Galdino. O insulamento burocrático nas auditorias internas: um estudo sobre as IFES da Região Nordeste do Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A auditoria interna governamental é uma atividade de avaliação independente inserida em uma organização pública, que por meio de revisão e avaliação das operações tem como finalidade agregar valor à gestão e contribuir para o alcance dos objetivos da Instituição. Para tanto, indispensável é que essas Instituições estruturem as Unidades de Auditoria Interna (AUDINs), concedendo-lhes independência e autonomia necessárias ao exercício das funções que lhes são reservadas. O presente estudo buscou verificar se as AUDINs das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), situadas na região Nordeste do país, são unidades organizacionais que gozam de independência e autonomia suficientes para serem qualificadas como insuladas burocraticamente, verificando-se tal fenômeno sob a perspectiva do Insulamento Burocrático apresentado por Edson Nunes (2003), do Fato Administrativo e das Racionalidades das Ações, ambas as teorias instruídas por Alberto Guerreiro Ramos (1983). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório-propositivo, com dados coletados por entrevistas a gestores de AUDINs de quatro IFES situadas nos Estados da Paraíba (UFPB), Ceará (UFCA), Maranhão (UFMA) e Bahia (IFBA), nos meses de janeiro e fevereiro/2020, com tratamento e análise desses dados realizados por meio da técnica análise de conteúdo. Sua estrutura compreende três eixos temáticos, por meio dos quais foi possível concluir sobre a existência de um alto grau de independência e autonomia das AUDINs no que se refere a suas atividades-fim, as quais estão delineadas em normas legais, levando-nos à compreensão de que nesse quesito é possível qualificá-las como unidades de controle insuladas burocraticamente. Destaca-se que tal constatação se deu em razão da certificação empírica da preponderância da Racionalidade Instrumental e da Ética da Responsabilidade na ação administrativa, tanto das AUDINs quanto da Alta Administração, conduzindo ambas à atenção, ao respeito e à obediência às normas legais. Identificou-se, também, o quanto a gramática do Insulamento Burocrático se dispõe no contexto e dimensões do Fato Administrativo nas AUDINs. Este achado foi identificado a partir de uma proposição teórica resultante da construção da articulação entre as ideias de Guerreiro Ramos e as de Edson Nunes no que concerne ao Fato Administrativo e a Ação Administrativa com o Insulamento Burocrático, identificando-se, assim, os pontos de convergência entre essas teorias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Auditoria interna governamental | pt_BR |
| dc.subject | Independência e Autonomia | pt_BR |
| dc.subject | Fato administrativo | pt_BR |
| dc.title | O insulamento burocrático nas auditorias internas : um estudo sobre as IFES da Região Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Government internal audit is an independent evaluation activity within a public organization, which, through review and evaluation of operations, aims to add value to management and contribute to the achievement of the institution's objectives. Therefore, it is essential to structure the Internal Audit Units - AUDINs, granting them the independence and autonomy necessary to exercise the functions reserved for them. The present study sought to verify if the AUDINs of the Federal Institutions of Higher Education - IFES, located in the Northeast region of the country, are organizational units that enjoy sufficient independence and autonomy to be qualified as bureaucratically insulated, verifying this phenomenon from the perspective of the Bureaucratic insulation presented by Edson Nunes (2003), of the Administrative Fact and Rationalities of the actions, both theories instructed by Alberto Guerreiro Ramos (1983). It is a qualitative research, with data collected by declaring to AUDIN managers of four IFES located in the States of Paraíba, Ceará, Maranhão and Bahia, in the months of January and February / 2020, with treatment and analysis of these data carried out through content analysis technique. Its structure comprises three thematic axes, through which it was possible to conclude the existence of a high degree of independence and independence of the AUDINs without checking their core activities, such as those outlined in legal norms, leading us to the understanding that in this regard it is possible to qualify them as insulated control units. It is noteworthy that this finding was due to the preponderance of Instrumental Rationality and the Ethics of Responsibility present in administrative action, both from AUDINs and Senior Management, leading both to attention, respect and compliance with legal rules. It was also identified how much the grammar of Bureaucratic Insulation is available in the context and dimensions of the Administrative Fact in AUDINs. This finding was identified from a theoretical proposition resulting from the empirical construction of the articulation between the ideas of Guerreiro Ramos and those of Edson Nunes with regard to Administrative Fact and Administrative Action with Bureaucratic Insulation, thus identifying the points convergence between these theories. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jediene Galdino Gonçalves.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons