Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Marcus Joaquim Maciel de-
dc.contributor.author: SILVA, José Eduardo da-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: SILVA, José Eduardo da. Além do litoral: escravidão no Agreste Meridional de Pernambuco (Garanhuns, 1800-1850). 2020. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: As pesquisas que têm ampliado a dimensão, variedade e modos de ocupação, produção e exploração dos territórios brasileiros são fundamentais para se compor uma história agrária, uma história que compreenda outros espaços, indo muito além das áreas das grandes agriculturas de exportação. Assim, as pesquisas que aprofundam o impacto da escravidão nas áreas ditas “periféricas” podem sempre ampliar o que conhecemos sobre o trabalho escravo nas pequenas e médias propriedades. Nesse intuito, a presente dissertação tem como objetivo o estudo da escravidão negra na economia e na sociedade agropastoril do Agreste de Pernambuco, com ênfase, em particular, na Vila e Comarca de Garanhuns, entre os anos de 1800 e 1850. A região foi fortemente marcada por uma escravidão distribuída em pequenas propriedades, mas que não deixou de possuir traços comuns a outros espaços escravistas do Brasil Império, como a exploração, violência, opressão e resistência que marcou as tortuosas relações entre senhores e escravos ao longo do século XIX. Para realizar esta pesquisa, uma significativa variedade de fontes foi utilizada: inventários post-mortem, testamentos, livros de batismo e de nota de tabelião (a chamada documentação cartorial e eclesiástica dos municípios), autos criminais e anúncios de jornais. Por fim, esta pesquisa procura dar maior visibilidade a cultura escrava constituída em Garanhuns na perspectiva de uma História Social e uma abordagem serial. A partir da análise das fontes citadas, é possível perceber a dinâmica, a intensidade e a capilarizarão do sistema escravista no interior de Pernambuco.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pernambuco - História
dc.subject: História social
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Trabalho escravo – Garanhuns (PE)
dc.title: Além do litoral : escravidão no Agreste Meridional de Pernambuco (Garanhuns, 1800-1850)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CÂMARA, Bruno Augusto Dornelas-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: Research that has expanded the size, variety and modes of occupation, production and exploitation of Brazilian territories is fundamental to compose an agrarian history, a history that includes other spaces, going far beyond the areas of large export agriculture. Thus, research that deepens the impact of slavery in so-called “peripheral” areas can always broaden what we know about slave labor in small and medium-sized properties. To this end, this dissertation aims to study black slavery in the economy and agro-pastoral society of the Agreste de Pernambuco, with emphasis on the village and district of Garanhuns, between the years 1800 and 1850. The region It was strongly marked by slavery distributed on small estates, but which nonetheless had features common to other slave spaces of the Brazilian Empire, such as exploitation, violence, oppression and resistance that marked the tortuous relations between masters and slaves throughout the 19th century. To carry out this research, a significant variety of sources were used: postmortem inventories, wills, baptism, and notary notebooks (the so-called notary and ecclesiastical documentation of municipalities), criminal records and newspaper advertisements. Finally, this research seeks to give greater visibility to the slave culture constituted in Garanhuns from the perspective of a Social History and a serial approach. From the analysis of the mentioned sources, it is possible to understand the dynamics, intensity and capillarization of the slave system in the interior of Pernambuco.