https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38350
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Sérgio Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | AVELINO, Maria Raquel Melo de Miranda | - |
| dc.date.issued | 2020-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | AVELINO, Maria Raquel Melo de Miranda. Além do que se vê: a orientação de pessoas com deficiências visual, sob a ótica das novas mobilidades, nas plataformas digitais institucionais de destinos turísticos brasileiros. 2020. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante da normatização e forte presença de aparatos tecnológicos como smartphones, tablets e computadores na vida pessoal e profissional da nossa sociedade, o paradigma das novas mobilidades aborda possíveis viagens facilitadas por estes meios. Estas são as viagens comunicativa, virtual e imaginativa. Para que uma mobilidade, com propósito, ocorra é necessário que nossa mente mapeie o ambiente, criando mapas cognitivos. Estes mapas são responsáveis pela nossa locomoção e ajudam a habilidade de wayfinding, que permite que não nos sintamos perdidos. Na busca de compreender como estas mobilidades se aplicam às pessoas com deficiência visual (PDVs), e contribuir para uma mobilidade mais justa, a presente dissertação tem como objetivo analisar como as pessoas com deficiência visual se movimentam, sob a ótica das novas mobilidades, nas plataformas digitais institucionais de destinos turísticos brasileiros. Para isto, foi adotado o paradigma interpretativista, com uma abordagem qualitativa e aplicou-se entrevistas semi-estrutradas. O objeto de estudo foram as cidades de Petrópolis-RJ e Gramado-RS, e seus respectivos websites e aplicativos institucionais voltados exclusivamente para o turismo. A partir da navegação nestas plataformas, oito pessoas com deficiência visual foram entrevistadas acerca da sua experiência, mapeamento cognitivo e wayfinding. Como resultado, por meio da análise de conteúdo, foi obtido que PDVs criam mapas cognitivos das plataformas através da áudio-descrição, promovida pelos leitores de tela, possibilitando assim, a realização das viagens imaginativa, comunicativa e virtual. Conclui-se que, este processo depende da acessibilidade nas plataformas e todos os participantes desta pesquisa passaram por dificuldades e impedimentos no ambiente virtual, de modo geral. Desta forma, os resultados obtidos foram essenciais para entender que a movimentação de PDVs ocorre de maneira prática, segura e satisfatória a partir de um mapa cognitivo, sendo possível assim, o consumo do conteúdo disponibilizado nas plataformas. Ressalta-se também a importância desta pesquisa dentro do contexto brasileiro, para a literatura acerca da mobilidade de PDVs, que ainda é bastante incipiente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Novas mobilidades | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.title | Além do que se vê : a orientação de pessoas com deficiências visual, sob a ótica das novas mobilidades, nas plataformas digitais institucionais de destinos turísticos brasileiros | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In view of the standardization and strong presence of technological devices such as smartphones, tablets and computers in the personal and professional life of our society, the new mobilities paradigm addresses possible travels facilitated by these means. They are communicative, virtual and imaginative travel. For a mobility, with purpose, to occur it is necessary that our mind maps the environment, creating cognitive maps. These maps are responsible for our mobility and help the wayfinding ability, which allows us to not feel lost. In search to understand how these mobilities apply to people with visual impairments, and to contribute to a more just mobility, this dissertation aims to analyze how people with visual impairments move, from the perspective of new mobilities, on the institutional digital platforms of Brazilian tourist destinations. For this, the interpretative paradigm was adopted, with a qualitative approach and semi-structured interviews were applied. The object of study was the cities of Petrópolis-RJ and Gramado-RS, and their respective websites and institutional applications focused exclusively on tourism. From browsing these platforms, eight visually impaired people were interviewed about their experience, cognitive mapping and wayfinding. As a result, through content analysis, it was obtained that people with visiual impairment create cognitive maps of the platforms through audio description, promoted by screen readers, thus enabling the realization of imaginative, communicative and virtual journeys. It is concluded that, this process depends on accessibility of the platforms and in general, all participants have already experienced difficulties and impediments in the virtual environment. This way, the results obtained were essential to understand that the movement of POSs occurs in a practical, safe and satisfactory way from a cognitive map, thus making it possible to consume the content available on the platforms. It is also emphasized the importance of this research within the Brazilian context, for the literature on mobility of visually impaired people, which is still quite incipient. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Hotelaria e Turismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Raquel Melo de Miranda Avelino.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons