https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38351
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Yákara Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | DOMINGOS, Wendell de Moura | - |
| dc.date.issued | 2020-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | DOMINGOS, Wendell de Moura. Capacidades dinâmicas: análise das mudanças estratégicas de hotéis do Cabo de Santo Agostinho e de Porto de Galinhas, em Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma das questões mais discutidas no campo da administração estratégica, nos mais diversos segmentos de atuação e mesmo diante de mercados turbulentos, é como algumas organizações obtêm vantagem competitiva, ainda que estejam inseridas sob as mesmas condições contextuais externas e desenvolvam recursos internos semelhantes. Partindo dessa premissa, esta investigação tem o objetivo de analisar como as capacidades dinâmicas influenciaram as mudanças estratégicas de hotéis localizados no entorno do Complexo Industrial e Portuário de Suape (CIPS), no período entre 2007 e 2019. As transformações econômicas ocasionadas pela oscilação de investimentos no complexo exigiram dos meios de hospedagem, inseridos nessa região, flexibilidade para adaptarem-se às novas demandas do mercado. Para alcançar esse propósito foram elaborados os seguintes objetivos específicos: investigar as mudanças estratégicas dos hotéis analisados decorrentes das transformações mercadológicas do CIPS; identificar as capacidades dinâmicas que fundamentam as mudanças estratégicas dos hotéis selecionados; e, analisar a existência de semelhanças e diferenças na relação entre as mudanças estratégicas e as capacidades dinâmicas de hotéis localizados na Região Costeira do Cabo de Santo Agostinho e na Região de Porto de Galinhas. A abordagem qualitativa foi utilizada para atender aos objetivos propostos. Foram realizadas análise de documentos que fornecem informações acerca da dinâmica econômica na localidade; e, entrevistas semiestruturadas, com colaboradores de hotéis que atuaram na região no período determinado. Os resultados obtidos demonstram que os hotéis passaram por dois momentos de adaptação nesse período. As mudanças executadas pelas empresas foram: diversificação, diferenciação e enfoque. Ademais, foram identificadas capacidades dinâmicas que deram suporte às mudanças estratégicas, a saber: capacidade de aprendizagem, gerenciar ameaças e mitigar riscos, descarte de recursos ineficientes, qualificação, renovação e turística. Portanto, foi possível observar que os microfundamentos dessas capacidades dinâmicas, a saber: a reconfiguração dos recursos internos para adequação ao ambiente externo; criação de lealdade e comprometimento dos funcionários; protocolos de tomada de decisão; tomada de decisão descentralizada; abandono dos recursos ineficazes; gestão do conhecimento; e, geração de atendimento personalizado ao turista, influenciaram as mudanças estratégicas dos hotéis analisados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças estratégicas | pt_BR |
| dc.subject | Hotelaria | pt_BR |
| dc.subject | Porto de Galinhas | pt_BR |
| dc.title | Capacidades dinâmicas : análise das mudanças estratégicas de hotéis do Cabo de Santo Agostinho e de Porto de Galinhas, em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | One of the most discussed issues in the field of strategic management, in many market segments of activity and even in the face of turbulent markets, is how some organizations obtain competitive advantage, even though they are inserted under the same external contextual conditions and develop similar internal resources. Based on this premise, this investigation aims to analyze how dynamic capacities influenced the strategic changes of hotels located around the Suape Industrial and Port Complex (CIPS), between 2007 and 2019. The economic changes caused by the oscillation of investments in the complex required the hospitality, inserted in this region, flexibility to adapt to the new demands of the market. To achieve this purpose, the following specific objectives were elaborated: to investigate the strategic changes of the hotels analyzed as a result of the market transformations of CIPS; identify the dynamic capabilities that underlie the strategic changes of the selected hotels; and, to analyze the existence of similarities and differences in the relationship between strategic changes and the dynamic capabilities of hotels located in the Coastal Region of Cabo de Santo Agostinho and in the Region of Porto de Galinhas. The qualitative approach was used to meet the proposed objectives and analysis of documents was carried out that provide information about the economic dynamics in the locality; and, semi-structured interviews, with hotel employees who worked in the region during the specified period. The results demonstrate that the hotels went through two moments of adaptation in this period. The changes carried out by the companies were: diversification, differentiation and focus. In addition, dynamic capabilities were identified that supported strategic changes, namely: learning capability, capability to manage threats and mitigate risks, capability to “get rid of” some resources, qualification capability, renewal capability and tourism capacity. Therefore, it was possible to observe that the microfoundations of dynamic capacities, namely: the reconfiguration of internal resources to adapt to the external environment; creating employee loyalty and commitment; decision-making protocols; decentralized decision-making; abandoning resources that were ineffective; knowledge management; and, generation of personalized service to tourists, influenced the strategic changes of the analyzed hotels. | pt_BR |