https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38352
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROLIM NETO, Pedro José | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Caio César de Andrade Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Caio César de Andrade Rodrigues. Obtenção de forma farmacêutica sólida (comprimido) à base de Syzygium cumini (L.) Skeels como alternativa terapêutica para o tratamento de infecções causadas por microrganismos. 2019. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A resistência de bactérias e fungos patogênicos a antibióticos é atualmente uma problemática reconhecida e novas alternativas para o tratamento de cepas resistentes são de interesse comum. O presente estudo consistiu em obter formas farmacêuticas sólidas à base de Syzygium cumini (L.) Skeels para o tratamento de infecções causadas por microorganismos. A droga vegetal (folha) foi caracterizada através dos ensaios farmacopéicos. A solução extrativa foi obtida por micro-ondas e a escolha do solvente extrator foi feita com base na melhor resposta antifúngica dos extratos liofilizados. Depois de escolhido o solvente, as soluções extrativas obtidas por banho-maria com agitação e microondas utilizando o mesmo solvente foram doseadas por polifenóis totais e taninos totais pela metodologia desenvolvida no estudo e os teores obtidos foram comparados. Posteriormente, foi realizada a otimização da extração por planejamento experimental pelo desenho Box-Behnken; o método analítico foi validado segundo a RDC 166/2017 e o extrato seco foi padronizado. A atividade antimicrobiana do extrato seco padronizado foi determinada a partir da concentração inibitória mínima, concentração fungicida minima e bactericida mínima pela técnica de microtitulação plana de 96 poços. O ensaio de toxicidade do extrato padronizado foi realizado pela metodologia em invertebrados em larvas de Tenebrio molitor. Em seguida, foi realizado o estudo de compatibilidade extrato seco-excipiente, através da técnica de termogravimetria. Por fim, os comprimidos foram obtidos por técnica de compressão direta. Os resultados demonstraram que a droga vegetal possui 0,1% de óleos volátis, 4,53% de cinzas totais, 6,71% de água, presença de polifenóis, taninos condensados, flavonoides, saponinas, açucares redutores, terpenos e esteróides. O extrato com melhor ação farmacológica foi o obtido com etanol:água (1:1, v/v) e a técnica de extração por micro-ondas foi a mais eficiente para extração de polifenóis totais e taninos totais. A metodologia analítica cumpriu os requisitos da RDC 166/2017. Na otimização da extração as condições ótimas foram: tempo de 8 min, potência 300 W, proporção droga:solvente (1:34, g/mL), solvente etanol:água (38:62, v/v), uma concentração de polifenóis totais de 87,37 ± 1,85 e concentração de taninos totais de 79,68 ± 1,64 mg por g de extrato bruto. Todos os microrganismos testados foram sensíveis ao extrato seco padronizado, além de apresentar baixa toxicidade. Foram obtidos comprimidos dentro das especificações de controle de qualidade. Os resultados obtidos comprovaram o potencial antimicrobiano da espécie S. cumini, como também apontam a técnica de micro-ondas como mais eficiente na obtenção de maiores teores dos metabólitos de interesse. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
| dc.subject | Agentes anti-infecciosos | pt_BR |
| dc.title | Obtenção de forma farmacêutica sólida (comprimido) à base de Syzygium cumini (L.) Skeels como alternativa terapêutica para o tratamento de infecções causadas por microrganismos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The resistance of pathogenic bacteria and fungi to antibiotics is currently a recognized issue and new alternatives for the treatment of resistant strains are of common interest. The present study consisted of obtaining solid dosage forms based on Syzygium cumini (L.) Skeels for the treatment of infections caused by microorganisms. The plant drug (leaf) was obtained by microwave and the extraction solvent was chosen based on the best antifungal response of the lyophilized extracts. After choosing the solvent, the extractive solutions obtained by stirring and microwave water bath using the same solvent were dosed by total polyphenols and total tannins by the methodology developed in the study and the obtained contents were compared. Subsequently, extraction was optimized by experimental design using the Box-Behnken design; Thr analytical method was validated according to RDC 166/2017 and the dry extract was standardized. The antimicrobial activity of the standardized dry extract was determined from the minimum inhibitory concentration, minimum fugicidal concentration and minimum bactericidal concentration by the 96-well flat microtiter technique. The toxicity test of the standardized extract was carried out by the invertebrate methodology in Tenebrio molitor larvae. Then, the dry-excipient extract compatibility study was performed using the thermogravimetry technique. Finally, the tablets were obtained by direct compression technique. The results showed that the vegetable drug has 0,1% volatile oils, 4,53% total ash, 6,71% water, presence of polyphenols, condensed tannins, flavonoids, saponins, reducing sugars, terpenes and steroids. The extract with the best pharmacologica action was obtained with ethanol:water (1:1, v/v) and the microwave extraction technique was the most efficient for extraction of total polyphenols and total tannins. The analytical methodology met the requirements of RDC 166/2017. In the extraction optimization the optimal conditions were: 8 min time, power 300 w, solvent drug:ratio (1:34, g/mL), ethanol:water solvent (38:62, v/v), a total polyphenol concentration of 87,37 ± 1,85 and total tannin concentration of 79,68 ± 1,64 mg per g crude extract. All microorganisms tested were sensitive to the standardized dry extract and presented low toxicity. Tablets were obtained within the quality control specifications. The results confirmed the antimicrobial potential of the S. cumini species, as well as the microwave technique as more efficient in obtaining higher levels of metabolites of interest. | pt_BR |