https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38353
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROLIM NETO, Pedro José | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Laysa Creusa Paes Barreto Barros | - |
| dc.date.issued | 2019-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Laysa Creusa Paes Barreto Barros. Desenvolvimento de pellets revestidos de liberação prolongada a partir de sistema aciclovir e hidróxido duplo lamelar. 2019. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A herpes simples é uma doença altamente prevalente e endêmica em todo o mundo, que além de causar lesões incomodas, pode levar a complicações como encefalites e meningites. O principal fármaco para o tratamento dessa doença é o aciclovir (ACV), que apresenta limitações como baixa disponibilidade e meia vida plasmática curta, sendo necessária a administração de várias doses diárias, aumentado a incidência de efeitos adversos e reduzindo a adesão dos pacientes ao tratamento. Os hidróxidos duplos lamelares (HDL) vêm recebendo grande atenção no desenvolvimento de sistemas de liberação de fármacos, devido à capacidade que esses sólidos inorgânicos apresentam, de intercalar na sua região interlamelar, ou adsorver em sua vasta área superficial, substâncias biologicamente ativas, a utilização de polímeros também vem sendo amplamente pensada quando se trata de carreamento e liberação de fármacos. Aliado a esses excipientes inteligentes estão as formas farmacêuticas inovadoras, como os pellets, que podem colaborar com a ação dos sistemas carreadores promovendo modificações na liberação de fármacos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de pellets de liberação prolongada do ACV utilizando HDL e polímero lipossolúvel como carreadores. Para isso, foi realizado, a síntese e caracterização de MgAl-Cl-HDL, e obtenção de sistemas HDL:ACV nas proporções 1:1, 1:2, 2:1 e 3:1 pelas técnicas de spray-drying e liofilização e posterior obtenção dos pellets a partir do sistema com melhor comportamento na modulação da dissolução, utilizando juntamente polímero lipossolúvel como excipiente inteligente na formulação e adicionalmente no revestimento dos pellets. Os materiais foram caracterizados pelas técnicas de difração de raios-X (DRX), termogravimetria (TG), espectroscopia no infravermelho (FTIR), tamanho de partícula e granulometria dos pellets, sendo realizado, também, estudo de dissolução in vitro dos sistemas HDL:ACV e dos pellets. Dentre os resultados obtidos constatou-se que apesar do rendimento dos sistemas obtidos por spray-drying serem inferior aos obtidos por liofilização, a técnica apresentou-se promissora visto que, as microesferas demonstraram liberação modificada do fármaco, com destaque ao sistema 3, utilizado na obtenção de pellets contendo polímero. Os pellets revestidos, atingiram cerca de 80 % de liberação em aproximadamente 21 horas. Esses resultados foram decorrentes da combinação entre o sistema 3 e a capacidade de modulação da liberação do polímero utilizado no revestimento da forma farmacêutica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Herpes simples | pt_BR |
| dc.subject | Fármacos | pt_BR |
| dc.subject | Pellets de medicamentos | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de pellets revestidos de liberação prolongada a partir de sistema aciclovir e hidróxido duplo lamelar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Herpes simplex is a highly prevalent and endemic disease worldwide that, in addition to causing troublesome lesions, can lead to complications such as encephalitis and meningitis. The main drug for the treatment of this disease is acyclovir (ACV), which has limitations such as low bioavailability and short plasma half-life, requiring the administration of several daily doses, increasing the incidence of adverse effects and reducing patients' adherence to treatment. Layered Double Hydroxides (LDH) have been receiving great attention in the development of drug delivery systems, due to the ability of these inorganic solids to intercalate in their interlamellar region or to adsorb on their vast surface area biologically active substances. The use of polymers has also been widely thought of when it comes to drug delivery systems. Allied to these intelligent excipients are innovative pharmaceutical forms, such as pellets, that can collaborate with the action of carrier systems promoting changes in drug release. In this context, the present work aimed to develop sustained release pellets of ACV using LDH and liposoluble polymer as carriers. For this, the synthesis and characterization of MgAl-Cl-LDH was performed, and obtainment of LDH:ACV systems in the following molar ratios 1:1, 1:2, 2:1 and 3:1 by spray drying and lyophilization techniques and later obtaining the pellets from the system with the best behavior in the modulation of dissolution, using liposoluble polymer together as an intelligent excipient in the formulation and additionally in the pellet coating. The materials were characterized by X-ray diffraction (XRD), Thermogravimetry (TG), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), particle size analysis and pellet granulometry, and also evaluating the in vitro dissolution profile of LDH:ACV systems and pellets. Among the results obtained it was found that although the yield of the systems obtained by spray drying were lower than those obtained by lyophilization, the spray drying technique was promising since the microspheres showed modified drug release, highlighting the system 3, used in obtainment of polymer-containing pellets. The coated pellets achieved about 80% release in approximately 21 hours. These results were due to the combination of system 3 and the ability of modulation release by the polymer used in the coating of the pharmaceutical form. | pt_BR |