https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38359
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RODRIGUEZ, Ernesto Arcenio Valdés | - |
dc.contributor.author | LIMA, Christian Drayton de | - |
dc.date.issued | 2019-12-20 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Christian Drayton de. Robôs educacional Lego® Mindstorms: um recurso didático facilitador para o ensino de física. 2019. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho descreve um procedimento metodológico para a construção de um Robô Volante inercial, utilizando a tecnologia educacional LEGO®. Apresentamos um produto educacional que foi desenvolvido a partir de uma experiência realizada com estudantes de terceiro ano do Ensino Médio da EREM – Presidente Tancredo Neves (Belém de Maria – PE). No texto descrevemos todas as teorias que fundamentam o trabalho, assim como detalhamos também os procedimentos teóricos, práticos e avaliativos realizados para a construção do robô, ao passo que apresentamos e discutimos conteúdos relacionados a Volantes inerciais e a Avaliação do produto e da metodologia de ensino aprendizagem. As teorias e conteúdos que fundamentam o nosso trabalho e que estão de alguma forma apresentados no texto são de cunho Sociointeracionista, Robótica LEGO® e Volante inercial. Nas considerações finais apresentamos como resultado relevante que, uma experiência com robótica LEGO®, bem planejada metodologicamente pode levar a uma melhoria no interesse dos estudantes pelos conteúdos trabalhados assim como incremento de aprendizagem. Ademais permite a construção de ferramentas metodológicas de ensino de ciências e tecnologia para os professores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Robótica | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Física – Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.title | Robôs educacional Lego® Mindstorms : um recurso didático facilitador para o ensino de física | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ensino de Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The paper describes a methodological procedure for the construction of an inertial flywheel robot using educational technology LEGO®. We present an educational product that was developed from an experience with third year high school students from EREM - President Tancredo Neves (Belém de Maria - PE). In the text we describe all the theories that underlie the work as well as detail the theoretical, practical and evaluative procedures performed for the construction of the robot as well as to present and discuss contents related to inertial wheels and the evaluation of the teaching and learning methodology. The theories and contents that underlie our work and that are somehow presented in the text are Partner Interactionist, LEGO® Robotics and Inertial Flywheel. In the concluding remarks we present as a relevant result that a methodologically well designed LEGO® robotics experience can lead to an improvement in the students' interest in the worked content as well as an increase in learning. In addition it allows the construction of methodological tools of teaching of science and technology for the teachers. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ensino de Física |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Christian Drayton de Lima.pdf | 2,7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons