Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Anco Márcio Tenório-
dc.contributor.author: SOUZA, Jefferson Cleiton de-
dc.date.issued: 2020-02-03-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jefferson Cleiton de. A fronteira do menino e seu pleno castigo na poética de Antonio Carlos Viana. 2020. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo investigar como os contos de Antonio Carlos Viana abordaram, ficcionalmente, a temática do (des)encontro siderante dos adolescentes com a sexualidade. Partindo da concepção psicanalítica de base lacaniana de que esse (des)encontro produz nos púberes um trouma (que significa, em termos lacanianos, um esvaziamento do imaginário infantil dos adolescentes), analisamos um corpus de contos do escritor que engendra os seus conflitos narrativos em torno dessa operação psicossocial. A partir dessa perspectiva, discorremos, ao longo desta investigação, sobre a perda brutal do imaginário infantil dos protagonistas vianianos, bem como sobre o embate deles com seus corpos eróticos, com os códigos cruéis de masculinização e com os estigmas que recaem sobre os meninos não identificados com a cultura viril dominante. Igualmente, buscamos demonstrar, nesta pesquisa, que o autor revitalizou e reoxigenou os estratagemas poéticos e recepcionais típicos da linhagem poeana ou clássica do conto para tornar os conflitos eróticos e identitários de seus protagonistas púberes mais intensos e impactantes ficcionalmente.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Masculinidades
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Efeitos narrativos intensivos
dc.title: A fronteira do menino e seu pleno castigo na poética de Antonio Carlos Viana
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This research aims to investigate how Antonio Carlos Viana´s short stories fictionally approached the theme of adolescents´ astonished (mis)understading about sexuality. Based on the Lacanian psychoanalytic conception that this (mis)understanding causes pubescent boys a trouma (which means, in Lacanian terms, an “emptying” of the adolescents´ child imaginary), we analyze a corpus of writer's short stories that engenders their narrative conflicts regarding this psychosocial operation. According to this perspective, we discuss, throughout this investigation, about Vianian protagonists´ brutal loss of the childhood imaginary, as well as their clash with their erotic bodies, with cruel codes of masculinization and with stigmas faced by the boys who do not identify themselves with the dominant virile culture. In addition, we seek to demonstrate, in this research, the poetic (in the procedural meaning) and reception stratagems used by the author to make the erotic and identity conflicts of his pubescents more intense and impactful.
dc.description.abstractx: Este trabajo busca investigar cómo los cuentos de Antonio Carlos Viana tratan, ficcionalmente, la temática del (des)encuentro aturdidor de los adolescentes con la sexualidad. A partir de la concepción psicoanalítica de base lacaniana de que ese (des)encuentro produce en los púberes un trouma (que significa, según los términos lacanianos, un vaciamiento del imaginario infantil de los adolescentes), analizamos un corpus de cuentos del escritor que engendra sus conflictos narrativos entorno de esa operación psicosocial. A partir de esa perspectiva, discurrimos, a lo largo de esta investigación, sobre la pérdida brutal del imaginario infantil de los protagonistas vianianos, así como sobre el embate de ellos con sus cuerpos eróticos, con los códigos crueles de masculinización y con los estigmas que recaen sobre los niños no identificados con la cultura varonil dominante. Igualmente, buscamos demostrar, en esta pesquisa, que el autor revitalizó las estratagemas poéticas y a la recepción típicas del linaje poeano o clásico del cuento para tornar los conflictos eróticos e identitarios de sus protagonistas púberes más intensos e impactantes.