https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38373
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Tiago Felipe de Abreu | - |
dc.contributor.author | FIGUEIREDO, Guilherme Gadelha de Sousa | - |
dc.date.issued | 2020-02-10 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Guilherme Gadelha de Sousa. Estudo de modelos numéricos térmico e fluidodinâmico na história térmica de juntas soldadas por atrito com pino não consumível de aços API 5L-X80. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A obtenção da repartição térmica em juntas do aço API 5L X80 processadas por Friction Stir Welding foi realizada por meio de modelos numéricos térmicos e fluidodinâmicos. Os dados de entrada dos modelos foram adquiridos por medições de temperatura durante a soldagem, utilizando termopares posicionados igualmente espaçados ao longo de chapas de aço de 12 mm de espessura durante o processo de soldagem. O experimento foi conduzido para dois aportes térmicos diferentes: uma junta com aporte térmico de 1,69 KJ.mm-1 e a outra com um aporte térmico de 1,91 KJ.mm-1 . Os dados de temperatura foram processados e utilizados para implementação em um modelo computacional puramente térmico, proporcionando a visualização do ciclo térmico do material durante a soldagem. O modelo computacional foi desenvolvido utilizando o software COMSOL Multiphysics®, uma vez que a fonte de calor foi considerada estacionária em um modelo Euleriano. O modelo foi utilizado em ambas as juntas para realizar o estudo entre as temperaturas simuladas e os resultados experimentais. Os resultados mostraram similaridades significativas quando os ciclos térmicos e seus máximos simulados e os dados experimentais de temperatura foram comparados. O modelo térmico também foi usado para prever as temperaturas máximas do ciclo térmico para regiões da junta soldada onde é fisicamente impossível realizar medições experimentais de temperatura devido à presença do pino e do ombro da ferramenta. Posteriormente, o modelo puramente térmico foi confrontado com um modelo fluidodinâmico, verificando as informações obtidas em cada um destes. Observou-se que o modelo fluidodinâmico fornece detalhes sobre diferentes aspectos experimentais, tais como o campo de velocidades do fluido ao redor da ferramenta e sua taxa de deformação. Verificou-se então que o modelo puramente térmico fornece resultados com um tempo de processamento menor do que o modelo fluidodinâmico. Entretanto o modelo fluidodinâmico fornece resultados que o puramente térmico é, inerentemente, impossibilitado de fornecer. Diante disto, conclui-se que cada um destes modelos fornece resultados que são complementares um ao outro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Friction Stir Welding | pt_BR |
dc.subject | Modelagem computacional | pt_BR |
dc.subject | Aço API 5L-X80 | pt_BR |
dc.subject | Modelo puramente térmico | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica de fluidos computacional | pt_BR |
dc.title | Estudo de modelos numéricos térmico e fluidodinâmico na história térmica de juntas soldadas por atrito com pino não consumível de aços API 5L-X80 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | HERMENEGILDO, Tahiana Francisca da Conceição | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The thermal evaluation of API 5L X80 steel joints processed by Friction Stir Welding was achieved by thermal and fluid numerical models. The model input data were acquired by temperature measurements during welding using equally spaced thermocouples along 12 mm thick steel plates during the welding process. The experiment was conducted with two main sets of heat inputs: one joint with a thermal input of 1,69 KJ.mm-1 and the other with a heat input of 1,91 KJ.mm-1 . Temperature data were processed and used for implementation in a pure thermal computational model, providing visualization of the thermal cycle of the material during welding. The computational model was developed using COMSOL Multiphysics® software, since the heat source was considered stationary in an Eulerian model. The model was used in both joints in order to make comparisons between simulated temperatures and thermocouple results. The results showed significant similarities when simulated maximum thermal cycles and experimental temperature data were compared. The thermal model was also used to predict maximum thermal cycle temperatures for points in the welded region where it is physically impossible to perform experimental temperature measurements due to the presence of the tool pin and shoulder. Subsequently, the purely thermal model was compared with a fluid dynamic model, verifying the information obtained in each of these. It was observed that the fluid dynamic model provides details about different experimental aspects, such as the fluid velocity field around the tool and its deformation rate. It was then found that the purely thermal model provides results faster than the fluid dynamics model. However, the fluid dynamics model provides results that the purely thermal one is inherently unable to provide. Given the results, it is concluded that each of these models provides results that are complementary to each other. | pt_BR |