Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PITTA, Ivan da Rocha-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Maria Cecilia Vicente Alves de-
dc.date.issued: 2020-01-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Cecilia Vicente Alves de. Síntese, caracterização e avaliação da atividade antiinflamatória e anticonvulsionante de novos derivados tiazoftalimídicos. 2020. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A inflamação é compreendida como o processo de defesa do corpo e embora seja uma resposta natural, pode tomar rumos prejudiciais aos organismos mostrando-se envolvida com diversas patologias, inclusive na epilepsia. A epilepsia é o resultado de um desequilíbrio entre neurotransmissores, cujo o principal sintoma é convulsão. O tratamento medicamentoso dessas doenças é acompanhado de vários efeitos colaterais e no caso da epilepsia, pacientes continuam apresentando convulsão mesmo sob terapêutica. Os dois núcleos ativos, ftalimida e tiazolidina, mostram-se promissores frente as atividades anti-inflamatória e anticonvulsivante. Assim, o planejamento dos derivados híbridos tiazolidina-Ftalimida visa contribuir na busca de novos fármacos. Para tal, dez novos derivados, codificados de LPSF/FT’s, foram sintetizados a partir de 3 etapas reacionais. A primeira etapa foi a reação de ciclização que teve como solvente H2O e os reagentes tioureia/ac. tricloroacético. A segunda etapa foi n-alquilação com solvente acetonitrila/metanol e reagentes tiazolidina/ftalmida, obtendo o intermediário LPSF/FT-1. A última etapa foi para obtenção dos compostos finais, através de uma Condensação de Knoevenagel utilizando como solvente o Ácido acético glacial e os reagentes, LPSF/FT-1 e Aldeídos Aromáticos Substituídos. A síntese do intermediário LPSF/FT-1 teve duração média de 3h e redimento(rdt) de 74%. Enquanto os compostos finais, a duração foi entre 4-24h e o rdt variou de 11-87%. Todos tiveram suas estruturas químicas confirmadas através da utilização das técnicas de MALDI/TOF, RMN 1H e 13C e IV com grau de pureza entre 99-100%. Nenhum dos compostos finais se mostrou citotóxico apresentando viabilidade celular maior que 86%. Todos os 9 compostos demonstraram capacidade de modular IFN-gama e IL-17A, sendo os LPSF/FT-40, LPSF/FT-35 e LPSF/FT-38 foram o que tiveram destaque. O LPSF/FT-40 passou para os testes in vivo não demonstrando toxicidade aguda nas concentrações de 300mg/kg e 2000mg/kg. Através do teste de convulsões induzida por pentilenotetrazol, não foi visto a capacidade do LPSF/FT-40 de proteger contra convulsões. Os compostos derivados de tiazolidina-ftalimida demonstram ser moléculas imunomoduladoras em destaque para os LPSF/FT-35, LPSF/FT-38 e LPSF/FT-40.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tiazolidina
dc.subject: Ftalimida
dc.subject: Inflamação
dc.title: Síntese, caracterização e avaliação da atividade anti-inflamatória e anticonvulsivante de novos derivados tiazoftalimídicos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PITTA, Marina Galdino da Rocha-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Inflammation is understood as the body's defense process and although it is a natural response, it can take harmful paths to organisms, showing itself to be involved with several pathologies, including epilepsy. Epilepsy is the result of an imbalance between neurotransmitters, the main symptom of which is seizure. The drug treatment of these diseases is accompanied by several side effects and in the case of epilepsy, patients continue to have seizures even under therapy. The two active nuclei, phthalimide and thiazolidine, are promising in the face of anti-inflammatory and anticonvulsant activities. Thus, the planning of thiazolidine-Phthalimide hybrid derivatives aims to contribute in the search for new drugs. To this end, ten new derivatives, encoded in LPSF/FT’s, were synthesized from three reaction steps. The first step was the cyclization reaction that had H2O as solvent and the thiourea/ac. trichloroacetic reagents. The second step was n-alkylation with acetonitrile/methanol solvent and thiazolidine/phthalmide reagents, obtaining the intermediate LPSF/FT-1. The last step was to obtain the final compounds, through a Knoevenagel condensation using glacial acetic acid and the reagents, LPSF/FT-1 and Substituted Aromatic Aldehydes as a solvent. The synthesis of the intermediate LPSF/FT-1 had an average duration of 3 hours and a reduction (rdt) of 74%. As for the final compounds, the duration was between 4-24h and the rdt varied from 11-87%. All of them had their chemical structures confirmed through the use of MALDI/TOF, NMR 1H and 13C and IV techniques with a purity level between 99-100%. None of the final compounds was shown to be cytotoxic with cell viability greater than 86%. All nine compounds demonstrated the ability to modulate IFN-gamma and IL-17A, with LPSF/FT-40, LPSF/FT-35 and LPSF/FT-38 being the highlights. The LPSF/FT-40 passed for in vivo tests, showing no acute toxicity at concentrations of 300mg/kg and 2000mg/kg. Through pentylenetetrazole-induced seizure testing, the ability of LPSF/FT-40 to protect against seizures was not seen. The compounds derived from thiazolidine-phthalimide prove to be immunomodulatory molecules highlighted for LPSF/FT-35, LPSF/FT-38 and LPSF/FT-40.