Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Juliana Pinto de-
dc.contributor.author: LIMA, Gustavo da Costa-
dc.date.issued: 2020-02-21-
dc.identifier.citation: LIMA, Gustavo da Costa. Screening fitoquímico, atividade citotóxica e genotóxica do extrato aquoso bruto de propágulos de Rhizophora mangle L.. 2020. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Rhizophora mangle L.(mangue-vermelho) é uma espécie com vasta distribuição na costa brasileira e contribui para a manutenção da homeostase das populações humanas através de usos diversos de suas propriedades curativas. Este trabalho teve como objetivo identificar os compostos presentes nos extratos dos propágulos de Rhizophora mangle e testar seu potencial citotóxico e genotóxico. Para isso, foram realizados extratos com propágulos em estágios diferentes de desenvolvimento, anexados a planta e já senescentes. Os metabólitos secundários analisados mostraram indicaram que há predominância na presença de saponinas, flavonóides, taninos, fenóis e terpenos. O extrato aquoso de ambos os tratamentos demostrou toxicidade frente ao ensaio com A. salina. O extrato aquoso bruto dos propágulos (EAP) de mangue-vermelho demostrou atividade e toxicidade elevada para os metanáuplios de Artemia salina em todas concentrações. No protocolo citotóxico de fragilidade osmótica o EAP feito através do material senescente e anexado se mostraram direntes entre si (significância 5%, anova one-way (P=0,00123)). Apesar disso, em ambas preparações de EAP nesse teste, os índices mais altos de hemólise foi atingido na concentração 750 µg/mL. O EAP anexado utilizado na atividade hemolítica demostrou estreita relação dose dependente na análise de percentual hemolítico (R² = 0,9745). Na atividade genotóxica com radículas de cebola (Allium cepa), as raízes tenderam a obter maior crescimento quando em menor concentração do extrato mas não foi demostrado graficamente. A concentração de 12,5% de EAP foi considerada ideal para experimentos genotóxicos com Allium cepa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Rhizophora mangle L.
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Genotoxicidade
dc.title: Screening fitoquímico, atividade citotóxica e genotóxica do extrato aquoso bruto de propágulos de Rhizophora mangle L.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Antonio Fernando Morais de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Rhizophora mangle L. (red mangrove) is a species with wide distribution on the Brazilian coast and contributes to the maintenance of homeostasis of human populations through different uses of its curative properties. This work aimed to identify the compounds present in the extracts of Rhizophora mangle propagules and to test their cytotoxic and genotoxic potential. Thus, we prepared extracts with propagules at different stages of development: attached to the plant and already senescent. Phytochemical analysis were performed (screening, TLC and spectrophotometric). In addition, cytotoxicity tests (Artemia salina Leach. and redblood cells) and genotoxicity (Allium cepa protocol) with the crude aqueous fruit extract. We found predominantly saponins, flavonoids, tannin, phenolic compounds and terpenes as secondary metabolites found. The aqueous extract from both treatments showed toxicity compared to the assay with A. salina. The EAP (aqueous crude extract from R. mangle fruits) showed high activity and toxicity for Artemia salina metanáplains in all concentrations. The EAP performed using senescent and attached material proved to be direct among themselves (significance 5%, one-way anova (P = 0.00123)). Despite this, in both preparations of EAP in that test, the highest levels of hemolysis were reached at a concentration of 750 µg / mL. The attached EAP used in hemolytic activity showed a close dose-dependent relationship in the analysis of hemolytic percentage (R² = 0.9745). In the genotoxic activity with onion roots, the roots tended to obtain greater growth when in a lower concentration of the extract but it was not shown graphically. The concentration of 12.5% EAP was considered ideal for genotoxic experiments with Allium cepa.