Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Juliana Pinto de-
dc.contributor.author: SILVA, Janayze Suéllen de Lima Mendes-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Janayze Suéllen de Lima Mendes. Avaliação do parênquima do fígado e do rim de ratas que receberam administração crônica de toxina botulínica tipo A na glândula salivar submandibular. 2020. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A sialorreia é o extravasamento do excesso de saliva encontrado comumente em pacientes que possuem doenças neurodegenerativas e a toxina botulínica tipo A (BTX-A) é utilizada como opção de tratamento para controlar a sialorreia, sendo aplicada no complexo submandibularsublingual. Este trabalho avaliou se o tratamento crônico com injeção intraglandular de BTXA, no complexo submandibular-sublingual de ratas promove alterações histológicas no tecido hepático e renal cortical. Foram utilizadas 21 ratas Wistar adultas, distribuídas em trê grupos: Controle, sem tratamento (n=7); grupos BTX-12 (n=7) e BTX-35 (n=7), que receberam 3 aplicações de 2,5U de toxina botulínica tipo A em glândulas submandibulares direitas. O grupo BTX-12 foi analisado 12 dias após a terceira aplicação, enquanto o grupo BTX-35 foi analisado aos 35 dias após a terceira aplicação, totalizando 105 dias de tratamento. A análise histopatológica e histomorfométrica do parênquima hepático e cortical renal dos rins coletados de todos os grupos experimentais evidenciou alterações histopatológicas hepáticas, como hipertrofia de hepatócitos, picnose, degenerações centrolobulares, infiltrado inflamatório; e no tecido renal promoveu diminuição do espaço capsular, glomerulopatias e degenerações nos néfrons e túbulos contorcidos. A histomorfometria mostrou diminuição do tamanho dos núcleos dos hepatócitos e também do corpúsculo renal. Sendo assim, pode-se sugerir que a toxina botulínica tipo A administrada em ratas para o tratamento crônico da Sialorreia tem potencial hepatotóxico e nefrotóxico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sialorreia
dc.subject: Neurotoxina
dc.subject: Fígado
dc.subject: Rim
dc.title: Avaliação do parênquima do fígado e do rim de ratas que receberam administração crônica de toxina botulínica tipo A na glândula salivar submandibular
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Jaciel Benedito de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Sialorrhea is the leakage of excess saliva commonly found in patients who have neurodegenerative diseases and botulinum toxin type A (BTX-A) is used as a treatment option to control sialorrhea, being applied to the submandibular-sublingual complex. This study evaluated whether the chronic treatment with intraglandular injection of BTX-A in the submandibular-sublingual complex of rats promotes histological changes in the hepatic and renal cortical tissue. 21 adult Wistar rats were used, distributed in three groups: Control, without treatment (n = 7); BTX-12 (n = 7) and BTX-35 (n = 7) groups, which received 3 applications of 2.5U of botulinum toxin type A in right submandibular glands. The BTX-12 group was analyzed 12 days after the third application, while the BTX-35 group was analyzed 35 days after the third application, totaling 105 days of treatment. Histopathological and histomorphometric analysis of the hepatic and renal cortical parenchyma of the kidneys collected from all experimental groups showed hepatic histopathological changes, such as hepatocyte hypertrophy, pycnosis, centrilobular degenerations, inflammatory infiltrate; and in the renal tissue it promoted a decrease in the capsular space, glomerulopathies and degenerations in the contorted nephrons and tubules. Histomorphometry showed a decrease in the size of the hepatocyte nuclei and also in the renal corpuscle. Thus, it can be suggested that botulinum toxin type A administered in rats for the chronic treatment of Sialorrhea has hepatotoxic and nephrotoxic potential.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Janayze Suéllen de Lima Mendes Silva.pdf12.71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons