https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38395
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LINS, Otávio Gomes | - |
dc.contributor.author | MELO, Ana Cláudia Marques Gouveia de | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Ana Claudia Marques Gouveia de. Anormalidades eletroneuromiográficas em pacientes com síndrome congênita do Zika Vírus. 2019. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Síndrome Congênita do Zika é um padrão distinto de defeitos congênitos em fetos infectados pelo vírus Zika. Apresenta amplo espectro clínico, como microcefalia, hipertonia, disfagia, hiperexcitabilidade, convulsões e artrogripose. Nos exames de imagem podem ser visualizados distúrbios da migração neuronal. Relatos de casos sugerem uma causa neurogênica da artrogripose. Analisamos o estudo eletromiográfico e de condução nervosa por agulha de 78 pacientes com alta probabilidade de Síndrome Congênita do Zika, com ou sem artrogripose, com idade entre 2 e 24 meses. Todas as crianças com artrogripose apresentaram denervação muscular crônica no estudo eletromiográfico. Algumas crianças com contraturas não artrogripóticas mostraram as mesmas anormalidades. A denervação na musculatura paravertebral foi encontrada em todas as crianças com paralisia diafragmática ou deformidades torácicas. O estudo de condução dos nervos sensitivos foi normal na maioria dos pacientes. A artrogripose associada à Síndrome Congênita do Zika é neurogênica e o envolvimento do neurônio motor inferior também pode ocorrer em pacientes com anormalidades ortopédicas não artrogripóticas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Artrogripose | pt_BR |
dc.subject | Microcefalia | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | Síndrome congênita do Zika | pt_BR |
dc.title | Anormalidades eletroneuromiográficas em pacientes com síndrome congênita do Zika Vírus | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Congenital Zika Syndrome is a distinct pattern of birth defects in fetuses infected by Zika virus. It presents a broad clinical spectrum, such as microcephaly, hypertonia, dysphagia, hyperexcitability, seizures and arthrogryposis. Imaging findings show neuronal migrations disorders. Case reports suggest neurogenic cause of arthrogryposis. We analised the Needle electromyographic and Nerve Conduction Study of 78 patients with highly probable Congenital Zika Syndrome, with or without arthrogryposis, with aged between 2 to 24 months. All children with arthrogryposis presented with chronic muscle denervation in the electromyography study. Similarly, some children with non-arthrogripotics orthopedic disorders showed the same abnormalities. Denervation in the paravertebral musculature was found in all children with diaphragmatic paralysis or thoracic deformities. The Nerve Conduction Study of sensitive nerve was normal in most of patients. Arthrogryposis associated with Congenital Zika Syndrome is neurogenic and the involvement of lower motor neuron can also occur in patients with non-arthrogrypotic contractures. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ana Claudia Marques Gouveia de Melo.pdf | 954,3 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons