Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS JÚNIOR, José Araújo dos-
dc.contributor.author: MILAN, Marvic Ortueta-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: MILAN, Marvic Ortueta. Investigação química e radiológica de fontes de águas subterrâneas em município da Paraíba. 2020. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O Seridó Brasileiro é uma região interestadual localizada no sertão do Nordeste que abrange vários municípios da Paraíba e do Rio Grande do Norte, com áreas que apresentam minerais com concentrações anômalas de radionuclídeos naturais, os quais podem impactar nos níveis de radioatividade nas águas subterrâneas. Assim, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os níveis de radioatividade natural e a qualidade físico-química das águas subterrâneas utilizadas para consumo da população dos municípios Santa Luzia, São José do Sabugi e São Mamede, na Paraíba. A caracterização físico-química foi realizada medindo, in loco, os parâmetros: temperatura, pH, condutividade elétrica (CE), sólidos totais dissolvidos (STD) e alcalinidade total (AT), sendo a caracterização química feita por medidas fotométricas das concentrações de sódio (Na), potássio (K) e cálcio (Ca) e pelo uso da técnica de FIA para a determinação de nitrato. A avaliação radiométrica foi composta por medidas das atividades alfa e beta total e radônio em amostras de água, utilizando um Espectrômetro de Cintilação em meio Líquido (ECL) de baixo background. Os resultados obtidos foram comparados com os limites estabelecidos pela Portaria de Consolidação nº5, 2017 do Ministério da Saúde, encontrando-se que, para as variáveis físico-químicas apenas os STD e as concentrações de Na e nitrato não atenderam aos valores estabelecidos na normativa. Os níveis de atividades alfa e beta total foram superiores aos limites previstos na normativa para cinco amostras. Em relação ao radônio, os resultados variaram de 5,5 a 1.107 Bq.L-1, onde quatro dos pontos amostrais apresentaram atividades superiores ao valor de referência, superando de 2 a 10 vezes o recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Para o cálculo das doses efetivas devidas ao consumo de 222Rn presente nas águas, foram considerados os grupos etários: menores de 1 ano, crianças e adultos, obtendo-se resultados máximos de 4,65; 1,33 e 0,66 mSv.a-1 respetivamente. Também foi estimada a dose por inalação no caso do grupo adulto, sendo calculado um valor máximo de 2,79 mSv.a-1, consideravelmente superior quando correlacionado com a dose por ingestão. Por tanto, os resultados obtidos para as atividades alfa e beta total e radônio, bem como, as doses estimadas, indicam que as águas dos poços da área estudada merecem uma melhor caracterização e monitoramento sistemático, levando em consideração o potencial risco radiológico que representa o consumo destas para a saúde da população da região.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tecnologias Energéticas e Nucleares
dc.subject: Águas
dc.subject: Alfa
dc.subject: Beta
dc.subject: Dose efetiva
dc.subject: Radioatividade
dc.subject: Radônio
dc.title: Investigação química e radiológica de fontes de águas subterrâneas em município da Paraíba
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Jairo Dias-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The Brazilian Seridó is an interstate region located in the hinterland of Northeast, covering several municipalities in Paraíba and Rio Grande do Norte, areas that present minerals with anomalous concentrations of natural radionuclides, which can impact the levels of radioactivity in groundwater. The objective of work was to evaluate the levels of natural radioactivity and the physical-chemical quality of groundwater used for consumption by the population of the municipalities of Santa Luzia, São José do Sabugi and São Mamede in the Paraíba State. A radiometric evaluation includes measures of gross alpha beta and radioactivity in water samples, using a low-level Liquid Scintillation Spectrometer (LSS). Physical-chemical characteristic was performed by measuring "in situ" the physical-chemical parameters: temperature, pH, condition and alkalinity, in addition to the photometric determination of the concentrations of elements sodium, potassium and calcium. The results obtained from the comparisons with the stable limits of the Ministry of Health Consolidation Ordinance, nº. 5, 2017, finding that for physical-chemical variables only the total solid dissolved and a sodium concentration did not meet the values established in the standard. The levels of gross alpha beta activities were exceeded in five samples, as those which presented values in the ranges of 1.43 to 3.96 Bq.L-1 for alpha and 1.90 to 8.90 Bq.L-1 for beta. In relation to the radio results, they ranged from 5.5 to 1,107 Bq.L-1 and four sample points presented activities above the reference value, exceeding by 2 and 10 times that of the World Health Organization (WHO). For the calculation of the effective dosages due to the 222Rn for the parameters of age groups: under 1 year old, children and adults, obtaining maximum values of 4.65; 1.33 and 0.66 mSv.y-1, respectively. Results obtained for gross alpha beta activities total and radon concentration, indicated the need for a systematic monitoring of well water of studied area into account the potential radiological risk that represents the consumption of these for the health of the region's population.