https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38409
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | AGUIAR, Priscilla Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2019-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Priscilla Vasconcelos. Compulsão alimentar, depressão e ideação suicida em obesos. 2019. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A compulsão alimentar é definida como o consumo de uma quantidade consideravelmente grande de alimentos em um período de tempo discreto. Pacientes obesos com compulsão alimentar em comparação com os outros pacientes obesos possuem uma maior predisposição a desenvolver transtornos psiquiátricos, dentre eles, a depressão é o mais evidente. Os sintomas depressivos por sua vez, aumentam o risco de comportamento suicida até o suicídio em si. Assim, o presente estudo objetivou determinar possíveis associações entre compulsão alimentar, sintomas depressivos e ideação suicida em obesos. Foi realizado um estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa, realizado no ambulatório de cirurgia geral do Hospital das Clínicas - UFPE. Participaram do estudo 254 obesos. Para análise dos dados, foram utilizados questionário sociodemográfico, a escala de compulsão alimentar – BES, o inventário de depressão de Beck e a escala de ideação suicida de Beck. Os dados foram analisados através de associação entre variáveis categóricas com o teste Qui-quadrado e/ou Teste Exato de Fisher, obtendo margem de erro de 5%. Os resultados relativos às características da amostra, evidenciou que 82,3% eram do sexo feminino. Nos resultados das escalas, 47,6% tinham compulsão alimentar média e 42,1% compulsão grave. 31,9% da população possuíam indícios de depressão leve, moderada ou grave e 6,3% apresentaram ideação suicida. Dessa maneira, o estudo demonstra uma relevância na associação da compulsão alimentar, depressão e ideação suicida, o que corrobora uma necessidade de uma melhor avaliação psicológica ou adoção destas escalas para acompanhamento de sintomas e um melhor condicionamento das condutas terapêuticas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Compulsão alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Ideação suicida | pt_BR |
| dc.title | Compulsão alimentar, depressão e ideação suicida em obesos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Binge Eating Disorder is defined consumption as of an amount of food in a discrete time period. Obese patients with Binge Eating Disorder in comparison with other obese patients the greatest predisposition toward to develop psychiatric disorders, among them, depression is even more evident. Depressive symptoms, in its turn, increase the risk of until the suicide itself. So, the gift study aimed at determining possible associations between binge eating disorder, depression and suicidal ideation in obese. A study was carried out descriptive, transversal with a quantitative approach, accomplished ambulatory in general surgery of Hospital das Clínicas – UFPE. Participated in the study 254 obese. System for analyzing were used sociodemographic questionnaire, the binge eating scale – BES, the Beck Depression Inventory and the scale of Beck's suicidal ideation. The data were analyzed through the association between categorical variables with the Chi-square or Fisher Exact Test, obtaining margin of error of 5%. The results concerning the characteristics of the sample, showed that 82.3% there were female. In the results of the scales, 47,6% had average Binge Eating Disorder and 42.1% had severe Binge Eating Disorder. 31.9% of the population had evidence of mild, moderate or severe depression and 6,3% presented Suicidal Ideation. That way, the study shows an relevance in the association of Binge Eating Disorder, Depression and Suicidal Ideation, which corroborates a better assessment psychological or adoption of these scales for follow-up in symptoms in a better conditional of therapeutic conducts. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Priscilla Vasconcelos Aguiar.pdf | 3.94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons